вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

Казачий стиль

Олег Назаров
31.01.2019 - 00:47
Казачий стиль

В Новосибирске подписано соглашение о сотрудничестве между региональным министерством природных ресурсов и экологии и Новосибирским отдельским казачьим обществом Сибирского войскового казачьего общества. Проще говоря, между экологическим и природоохранным отделом местной администрацией в лице и.о. министра природных ресурсов и экологии Андрея Даниленко и сибирскими казаками в лице казачьего атамана Алексея Харитонова. 

Взаимодействие новосибирских казаков и министерства будут регулироваться федеральным законом «О государственной службе российского казачества» и региональным законом «Об отдельных вопросах развития российского казачества в Новосибирской области».  

«Казаки…готовы взять на себя определённые обязательства по оказанию помощи в исполнении действующего природоохранного законодательства», - подчеркнул и.о. министра Андрей Даниленко.  

Жизнь казака — это служба. В мирное время — служба по охране правопорядка. В военное время к этой службе добавляется добровольческая служба на войне. То есть, казак служит всегда и везде, причём как раз мирная служба составляет львиную долю его деятельности. Мирная служба — это помощь МВД в охране порядка, помощь МЧС в ликвидации или предупреждении чрезвычайных ситуаций, помощь ФСБ в охране границы, помощь Минобороны в проведении мероприятий, направленных на повышение престижа воинской службы и т.д. 

В царское время казаки не только в атаку на войне ходили. Они строили мосты и дороги, как советский стройбат; конвоировали заключённых, как конвойные подразделения ФСИН; доставляли важную почту, как фельдъегеря; охраняли границы, как погранвойска ФСБ; выдвигались на усиление таможенных постов; выполняли функции судебных приставов, как нынешняя ФССП. И даже охраняли царственных особ в заграничных поездках, выполняя роль сотрудников современной ФСО. И прочая, и прочая, и прочая.  

Казаки — это военизированная структура, применяемая там, где того требуют текущие интересы. Война у границ России? Казаки уже там. Наводнение на Алтае, пожары в Забайкалье? Казаки там. Проблема с криминогенной обстановкой в каком-нибудь российском регионе? Казаки там.  

Отсутствие прочной и в полной мере армейской организационной структуры у казачества многими ставится ему в упрёк. Но как раз организационная текучесть, гибкость и отсутствие закостенелых форм делают казачество живой подвижной силой. Потому его и называют не военной, а военизированной структурой.  

Когда такой гибкости и подвижности слишком много, это, действительно, больше во вред, чем на пользу. Но и когда её слишком мало, а сама структура действует, как ржавый несмазанный механизм, долго и со скрипом, это тоже плохо. Дело казачьих атаманов — следить за здравым соблюдением пропорций, чтобы не дать казачьему войску ни организационно задеревенеть, ни расплыться в бесформенный блин. 

В России много воевавших и служивших мужчин. Не каждый нашёл себя в армии с её жёсткой иерархической системой. Безусловно, системой высшего боевого порядка по сравнению с казачеством. Казачество — та структура, где такие люди, оставаясь собой, могут чувствовать себя психологически комфортно, понимая и ощущая свою востребованность. Ведь казачество — это, если утрируя, упрощённая форма армейской единицы. С военизированной, а не военной организацией, структурой и атмосферой. С менее строгой дисциплиной, менее суровыми приказами, менее официальными действиями.  

Отсюда и тот стиль, которым казаки воюют, и тот формат, в котором взаимодействуют с властями. Доказательством того, что казачество — эффективная сила (эффективная, прежде всего, своим полувоенным характером), являются шумные крики в западной прессе, регулярно пишущей на тему казаков в Абхазии, Южной Осетии, Донбассе.  

Если враг о тебе пишет плохо, значит, ты на верном пути. О казаках на Западе пишут плохо в том смысле, что плохо, что казаки, вообще, существуют. А они — опора российской государственности, её «спящий» военизированный резерв, готовый отправиться туда, где у границ России загорится очередной локальный конфликт. 

Казакам-новосибирцам остаётся пожелать успехов на поприще природоохранной деятельности, и не только. Новосибирские казаки сегодня — это не только реестровые организации, но ещё и 24 казачьих православных военно-патриотических клуба.  

Казаки Новосибирского отдельского казачьего общества взаимодействуют с ДПС МВД РФ в обеспечении безопасности дорожного движения. Сформированы 10 казачьих постов рыбоохраны, действует казачий Добровольный пограничный отряд, принято решение о формировании второго Добровольного пограничного отряда. 

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования