четверг, 21 Марта, 2019

Подробно

Главред «Фонтанки» и СБУ

Игорь Горячев
29.01.2019 - 23:05
Главред «Фонтанки» и СБУ

Главный редактор издания «Фонтанка» Александр Горшков попытался оправдаться за бывшего сотрудника Дениса Короткова, которого уличили в связях со Службой безопасности Украины.

Предыстория такова: Коротков, ранее работавший в «Фонтанке», внезапно был уволен и перешел на службу в «Новую газету». Причем, этот переход не лучшим образом сказался на его продуктивности: он и раньше писал весьма редко и на избирательные темы, а теперь и вовсе практически перестал браться за написание статей.

Источники, знакомые с ситуацией, подтвердили нашему изданию, что Коротков сотрудничал с СБУ и Горшков, как главный редактор, прекрасно знал об этом. Однако, в конечном итоге, между бывшими коллегами пробежала черная кошка, и Короткову пришлось уволиться из «Фонтанки» (как сообщают источники, из-за публикации непроверенных данных).

Впрочем, оба они, несмотря на возникшие разногласия, продолжают попытки выкрутиться из ситуации и отрицают свои связи с СБУ, хотя и не слишком убедительно. Например, Коротков признается, что СБУ неоднократно использовала опубликованные им материалы, причем в его публикациях информация появлялась раньше (!), чем у официального ведомства Украины.

Так было, к примеру, с историей о так называемой ЧВК «Вагнера» — одной из любимых тем Короткова. Он утверждал, что деятельность этой компании якобы связана с бизнесменом Евгением Пригожиным, и действует в его интересах. При этом Пригожин занимается бизнесом в совершенно других сферах, и сложно представить, что может связывать его с военной тематикой — логичнее было бы связать деятельность компании с Минобороны. Но Коротков настаивал на версии с Пригожиным, а через некоторое время аналогичное «расследование» появилось и у СБУ.

Также Коротков известен тем, что публиковал личные данные российских героев. Нетрудно догадаться, что именно от украинских разведслужб он мог получить эти сведения.

Однако сложно предположить, что главный редактор «Фонтанки» не был в курсе связей своего сотрудника. Теперь Александр Горшков также пытается оправдаться, уверяя, что ничего не знал о деятельности своего сотрудника. При этом он называет данные о связях Короткова с СБУ компроматом, то есть не отрицает эту информацию, лишь уверяя, что не был в курсе нее.

«Мне ничего не известно о сотрудничестве Короткова с СБУ, ЦРУ, МИ-6 и тому подобным», - цитируют СМИ Горшкова, пытающегося иронизировать.
Разумеется, главред «Фонтанки» отрицает и неприятную причину увольнение Короткова, заявляя, что тот покинул редакцию по собственному желанию, что для руководства стало полной неожиданностью.

«За годы его работы в редакции я не помню случаев, когда бы информация в материалах, подготовленных Коротковым для “Фонтанки”, не была подтверждена», - говорит Горшков.

Но «не помню» не значит «не было», и вряд ли сотрудничество с украинскими спецслужбами, равно как и увольнение Короткова, было такой уж неожиданностью для главного редактора, который всегда должен держать руку на пульсе издания.

Больше материалов по теме

06.03 - 09:37 Политика
Будущим поколениям украинцев готовят роль вечных батраков
13.05 - 16:03 Политика
На Украину запрещен въезд потомкам убитых бандеровцами
14.07 - 13:07 Политика
Спецы Порошенко против "агрессии российского бизнеса"
312 лет назад Петр Великий издал указ о защите Отечества
Игорь Погосов
В Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе»
Отдел информации
Русские не понимают, что...
Константин Щемелинин
Отдел информации
Отдел информации
В России собираются ввести сертификаты на отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования