среда, 24 Апреля, 2019

Подробно

Институт национального нытья

Владимир Антонов
29.01.2019 - 11:19
Институт национального нытья

Как генератор исторического свинства

Польское нытьё — штука настолько популярная, что если за рубежом она стала мемом, то у себя дома превратилась в целую традицию. Более того, в «демократические» времена у этой традиции даже появился прочный государственный фундамент, которым стал польский Институт национальной памяти.

Лицом этой структуры вне всяких сомнений можно считать Павла Укельского, который в 2015 году, будучи вице-президентом Института, заявил, что в Польше нет места «памятникам, посвященным преступникам». Сказано это было в связи с началом кампании по разрушению советских памятных знаков, за год до того, как этот же Институт предложил демонтировать несколько сотен монументов, которые были воздвигнуты в память о советских воинах, погибших при освобождении Польши.

Иными словами, Институт представляет из себя еще один центр русофобии, которых в Европе немало. Кроме того, этот центр обладает еще и солидными полномочиями по выравниванию «неправильных» исторических фактов. В частности, именно Институт добился добавления в польский уголовный кодекс статьи, предусматривающей ответственность за любое упоминание той роли, которую поляки играли в холокосте.

Именно этот Институт занимается историческими выставками и мероприятиями, которые могут быть использованы в интересах политики. Иными словами, основной задачей данного ведомства является разработка национальных мифов. Один из ключевых — конечно же, Варшавское восстание, которому летом стукнет 75 лет. К этой годовщине Институт планирует провести целую кампанию, посвященную данному событию, и эта кампания, разумеется, будет антироссийской, поскольку само восстание уже давно приобрело соответствующую окраску.

В течение многих десятилетий поляки насаждали миф, в соответствие с которым за подавление восстания и последующее уничтожение города несёт ответственность не только Германия, но и Советский Союз, который, якобы, проявил …абсолютное безразличие (!). Образ Красной Армии, которая могла спасти Варшаву, но предпочла подождать, пока город превратится в руины, стал одним из узловых элементов во всей антироссийской мозаике.

Однако в этом году пляска на костях может быть сорвана. Причина тому — публикация рапорта Жукова, который был рассекречен в январе 2019 г. В нём Георгий Константинович сообщает об итогах освобождения Польши от нацистов и с осуждением говорит об эмигрантском правительстве и боевиках Армии Крайовой, которые затеяли бессмысленную авантюру, приведшую к катастрофе, причем в тот самый момент, когда Красная Армия не могла наступать физически.

И это действительно так. Проблема польских историков в том, что любое событие они рассматривают не только с эгоистической, но и ретроспективной точки зрения. Очень легко рассуждать о слабости Вермахта и обреченности Германии, когда знаешь, что в мае 1945 война закончится. Но тогда, в августе и сентябре 44-го победа всё еще была отдаленной перспективой, и обе стороны смотрели в будущее с большим опасением. Более того, даже зимой у Германии еще оставались реальные шансы повернуть войну вспять.

Но всё это игнорируется теми, кто поставил перед собой цель изобразить поляков вечными жертвами, а русских их палачами. Достаточно вспомнить, что освобождение Варшавы в январе 1945 г. была оплачено 3000 польских жизней и 22000 жизней русских. К сожалению, в Польше это мало кому интересно, и основная причина — это тяжелейшие комплексы, которыми 20 век наградил это государство. Отсюда фантастическая ненависть и попытки запретить то, что не удастся фальсифицировать. Отсюда же передергивание всех без исключения исторических фактов.

Поляки изображают из себя главную жертву большевизма, но именно они сделали всё для его победы на русской земле, когда в 1919 г. наплевали на договорённости с «белыми». Поляки изображают из себя и главную жертву нацизма, но именно они вместе с Вермахтом рвали на куски Чехословакию и открывали концлагеря по германскому образцу. Поляки день и ночь кричат о Катыни, но именно они в 1920 г. сгноили больше 60 тысяч русских пленных! Остаётся добавить к этому замечательные статистические данные, в соответствии с которыми поляков в рядах Вермахта была больше, чем в Армии Крайовой и Армии Людовой вместе взятых.

20 век действительно дал полякам возможность начать свои отношения с соседями с чистого листа. Но вместо этого поляки открыли новую эпоху тотальной ненависти, которую они продолжают разжигать по сей день. Сегодня это безопасно — Евросоюз любит русофобов, даёт им ресурсы и позволяет не отвечать за слова. Но ничто не вечно, и когда эпоха Единой Европы (а всё идёт именно к этому) завершится, кое-кого придётся призвать к ответу.

Больше материалов по теме

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования