четверг, 21 Февраля, 2019

Подробно

На что способны русские

Юрий Котенок
27.01.2019 - 23:10
На что способны русские

Андрей Савельев, позывной «Вандал», в 16 лет покинул захваченный Киев, записался в ополчение в Крыму, воевал в Донбассе. Андрей был медиком-стрелком в подразделении Арсена Павлова (Моторолы) в Семеновке под Славянском. Три дня назад в свет вышла книга Андрея Савельева «Война в 16+. Из кадетов в «диверсанты».

Часы от президента России обязывали

— Андрей, что подвигло написать эту книгу?

— Я начал писать ее два года назад. Воспоминания хлынули на меня потоком. Начал с событий в Киеве на Майдане, потом — о Крыме и закончил выходом из Славянска. 

Первая часть «Киев» — это рассказ о том, как я рос, почему у меня сформировалась пророссийская позиция, как я попал в организацию «Верное казачество», стал казаком, как мы противостояли украинским националистам еще до Майдана, как защищали храмы. Я описываю, как в 2012-м спас российский флаг от бандеровцев, когда его выхватили на одном из митингов. За это меня наградили именными часами от [президента РФ] Владимира Путина. Затем — подготовка к Майдану, его причины, противостояние. 

— Когда стало понятно, что «труба зовет в дорогу»?

— После госпереворота. Пришло понимание, что противостоять Майдану в Киеве уже бессмысленно, потому что у нас не было оружия, а у них оно было из армейских складов, вплоть до автоматов Калашникова.    

Мир увидел, на что способны русские: вышла книга ополченца Андрея Савельева о войне в Донбассе 

В общем, мы с товарищем решили пробиваться в Крым, где противостояние было возможным. Мне тогда было 16 лет, я бросил колледж и уехал с другом в Крым. Все это я подробно описываю в книге. В первый же день в Крыму я вступил в ополчение, в группу Игоря Стрелкова. Несмотря на возраст, меня взяли. Мы обеспечивали безопасность референдума, потом тренировались к выходу на Донбасс. 

Первый бой — он трудный самый

— Выход в Славянск — отдельная эпопея. Как дался этот переход?

— Я подробно описываю этот момент, когда в составе подразделения из 52 человек мы вошли в Славянск 12 апреля 2014 года. 

Тот день, а точнее ночь дались нам тяжело. Шли ночью по мокрому снегу с огромными тяжелыми рюкзаками, с автоматами в полной темноте. Потом набились битком в машину «Новой почты», которая под утро довезла нас в Славянск.  

Мир увидел, на что способны русские: вышла книга ополченца Андрея Савельева о войне в Донбассе 

— Когда в городе произошел первый бой? 

— Уже на следующий день, 13 апреля, с украинским подразделением «Альфа». По некоторым данным, с той стороны присутствовало и подразделение иностранной ЧВК. Вышли из боя без потерь. 

Для меня и для многих это был первый настоящий бой, который, конечно, поразил тех, кто вообще первый раз попал на войну. Да, среди нас были и те, кто воевал в Приднестровье, Югославии, Чечне, но большинство услышали свист пуль в первый раз.

— Обошлось без потерь?

— В  тот день да, без потерь. Слава богу, мы вышли благополучно, несмотря на то что по нам стреляла практически в упор украинская БМД (боевая машина десанта. — Прим. ФАН). Она заехала на возвышенность и не могла опустить пушку. Над нами пролетали снаряды, не причиняя вреда.

— Как встретили ополченцев горожане? 

Мир увидел, на что способны русские: вышла книга ополченца Андрея Савельева о войне в Донбассе 

— С радостью. У нас в городе была большая поддержка. Нас кормили, народ вызвался копать окопы и строить блокпосты. Шла запись в добровольцы. Я описываю, как мы освобождали один из самых в дальнейшем обстреливаемых участков — Семеновку. Украинские военные беспощадно обстреливали мирное население там.  

— Что входило в круг твоих обязанностей?

— Я был в Славянке в качестве стрелка и полевого медика. Видел собственными глазами, как украинские снаряды просто истребляют поселок, ровняют его с землей. Мне приходилось выезжать на каждый такой случай, вывозить раненых мирных жителей намного чаще, чем ополченцев. В основном страдали те, кто не успел выехать, кого бомбежка застала врасплох и кто не успел спрятаться в погреб. 

Оставили город, но сохранили людей

— Вокруг оставления Славянска сломано много копий… 

— Этому посвящена последняя часть моей книги. Собран обширный материал на эту тему. Многие говорят, что Стрелков сдал Славянск, оставил там много оружия и людей. Я брал интервью у него для этой книги, а также у участников тех событий, в том числе у Павла Губарева, Вохи, который тогда был водителем у Моторолы, а ныне командует батальоном «Спарта». 

— Как была обеспечена скрытность выхода из Славянска?

— Некоторые подразделения в тот момент просто потерялись. В одном из таких подразделений был и я. Это произошло только потому, что не было связи. Но если бы была телефонная или радиосвязь, нас бы вычислили очень легко, и ВСУ расстреляли бы наши колонны. Тогда бы мы не успели выйти в Донецк, и, соответственно, самое боеспособное было бы уничтожено. 

Мир увидел, на что способны русские: вышла книга ополченца Андрея Савельева о войне в Донбассе 

Так что я пытаюсь развеять мифы, которые накопились вокруг выхода из Славянска за все это время благодаря злопыхателям. Я подробно описываю, что другого выхода в тот момент просто не было. И так Стрелков очень долго ждал подмоги, долго не решался на этот шаг, но сделал его, когда Славянск оказался практически полностью окружен. Оставалась буквально одна дорога — на Краматорск. 

Все прошло достаточно успешно, потери во время выхода были минимальны. Погибли наши бойцы из бронегруппы, которая прикрывала отход. 

Мир увидел, на что способны русские: вышла книга ополченца Андрея Савельева о войне в Донбассе

Если в метре шелестит снаряд

— В твои обязанности входила эвакуация раненых и убитых. Такое под силу не каждому взрослому, а тут доверили это дело 16-летнему пареньку. 

— Мало кто был готов выполнять эту задачу. Многие вообще не соглашались даже на то, чтобы подходить к погибшим. Мне приходилось делать это как медику, но никакого страха я не ощущал. Я понимал, что никто, кроме меня, этого не сделает. Часто приходилось вывозить погибших жителей из разрушенных домов, когда, например, в Николаеве попали крупным калибром в пятиэтажный дом и разрушили целый подъезд. 

— Какой момент в обороне Славянки до сих пор стоит у тебя перед глазами?

— Их несколько, но я здесь приведу самый запоминающийся. Я помню бой 3 июля 2014 года, когда ВСУ пошли на штурм Семеновки. Мы как раз с водителем Моторолы, Вохой, возвращались из Славянска, куда в морг отвозили трупы. Обратно мы везли Мотору СПГ (станковый противотанковый гранатомет). 

Мир увидел, на что способны русские: вышла книга ополченца Андрея Савельева о войне в Донбассе

На повороте на трассу мы увидели танк. Последовала вспышка — мы поняли, что он стреляет в нас. До этого буквально за секунду, каким-то чудом, Воха машинально повернул руль немного вправо, тем самым сместив машину на обочину. Снаряд пролетел буквально в метре от нас слева. Мы даже почувствовали, как горячий воздух обдал наши плечи. В тот момент вся моя жизнь промелькнула передо мной за пару секунд.  

— Судя по тому, что на свет появилась эта книга, из-под обстрела вы тогда вышли.

— Мы повернули в поселок, но зареклись по этой дороге ездить, потому что спаслись чудом. Этот отрезок дороги противник простреливал напрямую. 

— После выхода из Славянска многие разочаровались в идее Новороссии. А как считаешь ты?

— Я считаю по-другому. Раскол на Украине — это многолетний исторический процесс. То, что началось в Славянке, послужило толчком для всех действий на Донбассе, которые происходили потом.

Мир увидел, на что способны русские: вышла книга ополченца Андрея Савельева о войне в Донбассе

Три месяца героической обороны города, гибель ополченцев и мирных жителей не напрасны. Тем самым мы разбудили русский народ, который спал больше 20 лет и не верил в победы России.

Последнее слово будет за Россией

— Сейчас активные боевые действия в Донбассе не ведутся. Как ты видишь продолжение этого конфликта?

— Сейчас затишье, но я убежден, что рано или поздно оно закончится. Война в дальнейшем может начаться с удвоенной силой, и я не исключаю, что туда будет втянута и Россия. 

Возвращение Крыма — это как будто Россия открыла только один глаз. Видимо, скоро наступит время открыть второй. Опыт обороны Славянска тем ценен, что весь мир увидел, на что способны русские в тот момент. И во время выхода из Славянска боевая часть гарнизона сохранилась, и слава богу. Ведь если бы они погибли в Славянске, то было бы некому защищать весь Донбасс. А впереди еще много боевой работы.

Мир увидел, на что способны русские: вышла книга ополченца Андрея Савельева о войне в Донбассе

— Ты коренной киевлянин. Каким видишь возвращение родного города в лоно Русского мира?

— По Киеву очень скучаю. Конечно, я верю, что рано или поздно он будет с Россией. Несмотря на Майдан, несмотря на пять лет жесточайшей пропаганды, там до сих про живут много русских людей. 

Есть видеоролики в Интернете, опросы, которые показывают, что даже молодежь готова говорить с Россией. Там говорят по-русски и большинство не считает Россию агрессором. Единственное, это вопрос времени — чем дольше Россия будет тянуть с решительными действиями, тем больше людей перейдут на сторону врага из-за пропаганды. Но мы все равно верим, что вернемся в Киев. Время решительных действий впереди. И последнее слово останется за Россией. 

Источник

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Выводы сделают внуки
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
Отдел информации
Митрополит Франции и экс-президент Сербии работали на Великобританию
Отдел информации
К alma mater системных либералов - ВШЭ - подобрались с тыла
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования