среда, 24 Апреля, 2019

Подробно

Запад богатеет на колониях

Олег Назаров
28.01.2019 - 16:55
Запад богатеет на колониях

Париж вызвал на ковёр посла Италии из-за высказываний Луиджи Ди Майо, итальянского министра экономического развития, труда и социальной политики, в которых тот осудил колониальное прошлое и настоящее Франции в Африке. 

 

«…Колонизация Африки некоторыми странами, Францией в том числе, никогда не прекращалась. Если бы у Франции не было африканских колоний…, она была бы 15-й экономикой мира, но вместо этого она входит в число первых», - сказал Ди Майо. 

 

Париж назвал слова итальянского министра неприемлемыми и агрессивными. То есть, колонизировать Африку можно, это вовсе не агрессивно. А вот говорить об этом прямо — неприемлемо и агрессивно. Ди Майо лишь вслух сказал о том, что всем известно, но о чём всё молчат. 

 

Рассуждая об экономическом отставании России от Запада, мы упускаем важный нюанс — Европа обеспечила себе богатство и экономических рывок путём колонизации африканских, американских и азиатских стран. 

 

В XVI-XVIII вв. уровень жизни что в Европе, что в России был почти одинаков. Границы тогда охранялись не так плотно, как в современном мире, но никакой миграции из России в тогдашний «Евросоюз» за лучшей долей не было. Даже наоборот, во время русско-шведских войн русское население приграничных территорий, которым грозило присоединение к Швеции, массово бежало вглубь России. Экономические стандарты тогдашней Швеции не особо отличались от стандартов тогдашней России. 

 

При Екатерине II почти два миллиона немцев эмигрировали в Россию, в XVIII-XIX вв. немцы и французы предпочитали ездить на заработки гувернёрами в Россию, а не наоборот. В русской администрации и армии на заработках находилось немало иностранных специалистов — шотландцев (герой войны с Наполеоном Барклай де Толли), испанцев (основатель Одессы Хосе де Рибас), датчан (мореплаватель Витус Беринг). 

 

Но в XIX в. на Западе происходит технологический рывок, выведший Запад в экономические лидеры. Произошло это благодаря удачному совпадению — успехам западной инженерной мысли, давшей новое невиданное доселе оборудование, и нещадной эксплуатации колоний. Например, у американских правозащитников нет сомнений, что США разбогатели благодаря работорговле. Об этом они прямо указывают в докладах, посвящённых правам чернокожих.

 

Европа тоже богатела на грабежах. Представьте, что российская армия регулярно отправляется куда-нибудь за три моря и каждый раз привозит оттуда толпы невольников, которых бьют и заставляют работать бесплатно в российских колхозах, фабриках и заводах. Какая экономия на зарплатах! Какая дешёвая себестоимость труда! Сотни тысяч обездоленных работяг вкалывают за миску похлёбки, создавая тебе материальные блага! Так поступали армии европейских стран. И так продолжалось несколько столетий к ряду. 

 

Кроме рабов, европейцы нагло грабили недра Африки, Америки и Азии. Опять-таки, представьте себе российский флот, регулярно отправляющийся в экспедиции в Индию, Гондурас или на африканское побережье, и сотнями тысяч тонн доставляющий в Россию руду, уголь, каучук, шёлк, слоновую кость, вино, чай, кофе, сахар, фрукты, алмазы, золото, серебро, специи (в те времена они стоили очень дорого), ценные породы дерева, продукты питания (мясо, оливковое масло, маис). И всё это бесплатно! 

 

Награбленное золото и серебро позволило Европе накопить первоначальный капитал, то, что сегодня называют золотовалютными резервами. Опираясь на эту материальную базу, европейцы шагнули далеко вперёд в экономическом развитии. 

 

Каждая западноевропейская страна грабила свой кусочек мира. Испанцы — почти всю Южную Америку и земли нынешней Гвинеи-Бисау в Африке. Португальцы — Бразилию, Мозамбик и Анголу. Французы — Канаду, южноамериканскую Гвиану, Полинезию, Алжир, Чад, Камерун, Сенегал, Бенин, Тунис и множество других африканских стран, а ещё Лаос, Вьетнам и Камобджу. Голландцы — Формозу (сейчас Тайвань), Индонезию, Суринам, Цейлон (Шри-Ланка). Немцы — Уганду, Намибию. Итальянцы — Сомали, Ливию и Эфиопию. Бельгийцы — Конго. Англичане — территорию нынешних США, Индию, Непал и пол-Африки. Свои колонии в Америке, Африке и Азии временно имелись у Дании и Швеции. О колониях мечтала Польша. Правда, безрезультатно. 

 

Некоторые колонии получили независимость только в 1970-х гг.! До этого они веками находились в кабальной зависимости от метрополии. Запад до сих пор нередко прибегает к насилию, чтобы сохранить за собой экономические дивиденды. 

 

Каддафи вздумал вести независимую политику, в том числе в торговле энергоносителями, и Ливия была тут же разбомблена. Нефтяные поля Ирака тоже достались англосаксам через массовое уничтожение иракцев. Вашингтон держит по всему миру 700 военных баз, которые блюдут экономические интересы США. Это и есть новая форма колониализма. 

 

В России было крепостное право, но этот позорный институт и близко не напоминал введённое европейцами рабство. Во время войн с европейскими державами русские моряки, если на захваченных ими европейских судах были негры-рабы, отпускали их на свободу. 

 

Богатство Запада заработано не совсем праведным трудом. Хотя нельзя отрицать наличие в менталитете западных народов крепкого организационного начала и экономического таланта, вряд ли бы западные народы жили сейчас так, как живут, не сей они по миру кровь и смерть ради грабежа во имя обеспечения себе достойного уровня жизни. За чужой счёт. 

Больше материалов по теме

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования