понедельник, 18 Марта, 2019

Подробно

В Reuters поверили мошеннику

Виктор Савицкий
27.01.2019 - 21:24
В Reuters поверили мошеннику

Аферист и фальсификатор Евгений Шабаев стал «важным» источником фейковых новостей.  

Информационное агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники и некого «казачьего атамана Евгения Шабаева» сообщило, что «сотрудники российской частной военной компании» отправились в Венесуэлу для охраны президента Николаса Мадуро. Федеральное агентство новостей провело собственное расследование. 

Выяснилось, что настоящий мошенник Евгений Шибаев постоянно врал о службе в армии и участии в боевых действиях. На его счету скупка лженаград, фальсификация документов и простое мошенничество. Его в качестве «военного эксперта» любит западная пресса. Вот только все, что говорит этот человек о себе и своем опыте, всегда оказывалось ложью. Как военный эксперт на поверку оказался самым обычным проходимцем. 

  

Оказалось, что Евгений Шабаев никогда и нигде не служил, а с его стороны было очень глупо — тем более, на видео — утверждать обратное, думая, что никто это не проверит. Это не проверили ни Der Spiegel, ни «Дождь», ни русская служба BBC News.  

Согласно имеющимся данным, с начала учебного 1996 года до зимы 2001 года Шабаев, который нагло врет, что он ветеран чеченской войны, все это время работал педагогом дополнительного образования в Центре детского и юношеского туризма в городе Белорецк.  

Про службу в Чечне наш «комбинатор» придумает только в 2013 году. Такой вывод сделан по вариантам резюме, которые в разное время составлял сам Шабаев.  

Для создания имиджа казачьего атамана Шабаев также использовал фальшивые документы. Так, например, в 2014 году он купил памятную медаль «За воссоединение», выдаваемую им за государственную медаль МО РФ «За возвращение Крыма». 

 

Но, как нетрудно догадаться, ни в каких боевых действиях в Восточной Украине, как и в Чечне, Шабаев не участвовал. Об этом ранее в интервью ФАН рассказал глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай. 

Ложь о боевом прошлом и настоящем помогала мошеннику наживаться на самых светлых и добрых чувствах людей: на сострадании, на чувстве боевого братства, на любви к родине. Люди, с которыми мы общались в ходе подготовки этого расследования, уверены, что Шабаев — «абсолютно беспринципный тип».  

В 2013 году Шабаев становится президентом самолично созданного им благотворительного фонда поддержки ветеранов «Отрада». Шабаев заключал коммерческие договоры от лица благотворительного фонда, указывая платежные реквизиты физического лица — своей жены Марии.  

  

Параллельно с деятельностью благотворительного фонда «Отрада» началось продвижение патриотического медиапроекта «Душа России». Исходя из имеющихся у нас документов, это одна из самых крупных афер Евгения Шабаева. Он пытался выбить спонсорскую помощь на «патриотический медиапроект» с названием, идентичным реальной премии правительства РФ «Душа России».  

Из имеющихся документов получается, что Шабаев использовал классическую схему мошенничества, обещая потенциальным спонсорам, что скоро из бюджета будет выделено целевое финансирование, но якобы на первоначальном этапе нужны продюсерская помощь.  

«Патриот» и «ветеран» Шабаев сам выходил на иностранные и оппозиционные СМИ, чтобы распространять через них очерняющие Россию фейки о событиях в Сирии. Например, известно, что он первый написал в московскую редакцию Der Spiegel, BBC News и телеканал «Дождь».

Есть шанс, что через много лет придут новые Гомеры
Александр Гончаров
Блины под игру на пиле, ложках и баяне…
Игорь Погосов
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Мошенник наконец-то извинился перед ветеранами
Аркадий Петухов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования