понедельник, 18 Ноября, 2019

Подробно

Мёртвая хватка Лондона

Олег Горностаев
27.01.2019 - 19:10
Мёртвая хватка Лондона

на горле ирландского народа

Прогремевший в северо-ирландском городе Лондондерри взрыв заминированного автомобиля, в результате которого, впрочем, никто не пострадал, вновь напомнил миру об ирландской проблеме.  

Северная Ирландия — регион в ЕС, на который мало обращают внимание. Там проживают ирландцы-католики (коренное население) и англичане-англикане с шотландцами-пресвитерианцами (приезжее население). Англиканская и пресвитерианская церковь — протестантские. В Северной Ирландии сложился существенный демографический перекос: на каждого ирландского католика приходится по два протестанта.  

Северным ирландцам затруднён доступ к образованию на ирландском языке, протестантских школ больше, чем католических. Ирландский язык находится под угрозой поглощения английским.  

Впервые Ирландия была захвачена англичанами в XII в. Ирландцам было запрещено говорить по-ирландски, носить ирландскую национальную одежду, занимать руководящие должности, в т.ч., в церкви. Англия буквально сживала ирландцев со свету, то устраивая им искусственный голод, то конфискацию земли и жестокие расправы над теми, кто посмел взять в руки оружие для защиты родины.  

В 1919-1921 гг. дошло до открытой войны между ирландцами и британцами. Ирландцы, вдохновлённые примером Советской России, изгнавшей иностранных интервентов, объявили об учреждении на части территории Ирландии независимой республики Советский Лимерик. Но Лондон разгромил ирландцев.  

В 1950-1970-х произошло несколько крупных столкновений ирландцев с британцами. В 1972 г. британская полиция расстреляла ирландскую демонстрацию, убив 13 человек. Требования северных ирландцев позволить им воссоединиться с остальной Ирландией Западом не были услышаны. 

Не слышит их Запад и сейчас. Западные правозащитники исписывают тонны бумаги на доклады о положении прав человека где-нибудь в России, Сирии или Африке, но замечать страдания ирландцев упорно не хотят. В современном мире, во многом управляемом англосаксами, на ирландский вопрос наложено негласное табу.  

Подумайте только, в Европейском Союзе есть народ, который требует позволить ему жить своей жизнью и просит избавить его от колониального господства другой страны-члена ЕС!  

В ответ — тишина. Ни слова, ни пол-слова. Каждый год западная пресса будет фантазировать на тему вторжения советских войск в Чехословакию в 1969 г. или Афганистан в 1979 г., но о британских войсках в Северной Ирландии писать не будет. Разве что, опубликуют очередное осуждение очередного взрыва, устроенного ирландцами.  

Ирландцы прошли через всё — войны с англичанами, восстания против англичан, гражданские бунты против англичан и террор против англичан. Мёртвая хватка Лондона на горле ирландского народа от этого не ослабла.  

Ирландская республиканская армия (ИРА) на протяжении 30 лет совершала теракты в Северной Ирландии против англичан. Целились, преимущественно, в чиновников и военнослужащих, но гибли и случайные прохожие. Последний раз от рук ирландских боевиков британцы погибали в 2016 г. — взрывом бомбы был убит офицер, служащий тюрьмы. 

Беда северных ирландцев в том, что Запад не собирается ни в какой форме давать им свободу от британского владычества. Требуй они его хоть легитимными методами, хоть нелегитимными. Северная Ирландия нужна англичанам как буфер и гарантия того, что в историческом будущем ни одна страна не сможет угрожать Великобритании с территории Ирландии.  

Северная Ирландия — это буфер, защищающий уязвимое для англичан ирландское направление. В своё время нацисты пытались поставить ирландский вопрос себе на службу и Лондон боялся высадки германского десанта в Ирландии и сухопутного нападения гитлеровцев через Северную Ирландию на Великобританию.  

Плохие времена могут ожидать ирландцев после выхода Великобритании из состава ЕС. Граница между Северной Ирландией в составе Великобритании и остальной, независимой Ирландией, будет усилена, потому что Ирландия остаётся в ЕС. Ирландцы, будучи разделённым народом, будут разделены ещё больше.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования