среда, 26 Июня, 2019

Подробно

Запорожские казаки Донбасса

Анатолий Агранин
23.01.2019 - 09:07
Запорожские казаки Донбасса

Наверное, ни одно казачье войско не имеет такую насквозь мифологизированную историю, как Запорожское казачество. И виной тому пропаганда официального Киева, который задним числом сочинил на потребу себе новую историю Запорожской Сечи. Эта история и считается ныне на Украине официально принятой версией.

Такая Сечь – исключительно русофобская, будто бы всегда ориентированная на Запад. Украинские национал-пропагандисты даже провели несуществующую в истории линию идеологической преемственности от запорожских казаков к ОУН-УПА и Бандере. В общем, запорожцы – это такие себе бандеровцы прошлого, и уж если бы казаки были сегодня, они бы все как один дружными рядами шагали бы под флагами ОУН-УПА.

Понятно, что это ложь. Нынешняя версия украинского национализма – западно-украинского и униатского происхождения, а запорожцы были православными людьми, называвшими себя русскими, и осаждали тогда ещё польский Львов.

ОУН-УПА и Запорожское казачество – это две разные планеты из разных эпох. И если бы были на Украине сегодня настоящие запорожские казаки, они бы пробовали свои сабли на шеях галичанских национал-предателей из партии «Свобода», ОУН, «Братство» и проч.

Впрочем, такие казаки есть. 18 января в Луганске представители «Верного казачества» во главе с атаманом Алексеем Селивановым поздравили граждан Украины с 365-летим Переяславской рады – объединения Малороссии с Россией, по инициативе гетмана Запорожского казачества Богдана Хмельницкого.

«В XVII в. Богдана Хмельницкого и его казаков ляхи тоже обзывали сепаратистами, но уже тогда казаки носили русскую идентичность… Как нельзя разъединить Святую Троицу, так нельзя разъединить Украину, Белоруссию и Россию. Будем вместе! Сохраним православную веру!», - призвал атаман Селиванов.

Эти слова прозвучали на фоне прошедшей в Луганском национальном университете им. Шевченко конференции, посвящённой Переяславской раде. Участники и организаторы конференции заявили, что отныне мероприятие будет ежегодным. Каждый год жителям Украины будут напоминать об историческом выборе запорожских казаков.

Верные казаки в ЛНР - выходцы с Украины, не Донбасса. Как верные запорожцы, они взяли в руки оружие, когда власть на Украине захватили ставленники ляхов, американцев и проч.

Присутствие запорожских казаков на Донбассе (Верное казачество ведёт свою родословную от Войска верных запорожцев XVIII в.) – это важный идеологический момент. Создаётся задел до возрождения истинного Запорожского казачества. Не вечно же править на Украине всяким порошенко, гройсманам да аваковым. Наступит время, когда Украина пройдёт через идеологическое очищение и тогда понадобятся структуры, работающие в интересах народов Украины и России, а не в интересах финансовой империи Порошенко.
Возрождение Запорожского казачества начнётся с Донбасса и распространится по Украине. Сама история на нашей стороне.

Во-первых, запорожцы присутствовали на территории Донбасса в прошлом, взаимодействовали с донскими казаками, вместе воевали против общих врагов православной Руси. Ограничивать Запорожское казачество только порогами Днепра и о. Хортица – это идти против истории. Ведь на самом деле, запорожские казаки действовали и проживали почти по всей Украине.

Никого не должен смущать внешний вид современных запорожских казаков, отличающийся от фольклорно-надуманного образа лихого запорожца в алых шароварах и с оселедцем на голове. В повседневной жизни запорожцы бегали не всегда шароварах и далеко не все носили оселедец. И уж тем более, не часто они воевали в ярко-красных шароварах, видимых издалека невооруженным глазом. Идти в таких шароварах в бой – заранее выдать своё местоположение.

На картинах Юзефа Брандта, Франца Рубо и др.художников прошлого мы видим запорожцев не только в алых шароварах, но и в другой форме. А шаровары у запорожцев были не только алые, но и более практичных цветов – серые, синие, чёрные. На некоторых старых литографиях запорожские казаки одеты так, что вообще, сложно угадать в них запорожцев.

Современные запорожские казаки имеют полное право отличаться форменной одеждой от своих предков – казаков Запорожской Сечи. Так же, как мы по внешнему виду отличаемся от наших прадедов.

Казаки не имеют права отличаться идеологически от своих пращуров. Иначе это уже будет не Запорожское казачество, а неуклюжий новодел и инструмент для политических махинаций Киева. «Верное казачество», временно отступившее в ЛНР, обещает вернуться на Украину и заниматься возрождением настоящего, верного казачества уже там.

Отдел информации
Константин Щемелинин
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования