среда, 24 Апреля, 2019

Подробно

Пустые надежды Абэ

Ирина Антонова
22.01.2019 - 11:02
Пустые надежды Абэ

Вчера японский премьер Синдзо Абэ прилетел в Москву и сегодня он проведет переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Как отмечает пресс-служба Кремля, лидеры двух стран обсудят главные вопросы международной и региональной повестки дня, а также «состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях». При этом, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва не получала официальных предложений со стороны Токио, связанных с заключением мирного договора и Курильскими островами.

Однако все прекрасно понимают, что Абэ приехал за тысячи километров, чтобы в первую очередь обсудить самую больную для Японии тему – статус Южных Курил. Впрочем, все старания премьера окажутся бесполезными. По мнению экспертов, ожидать прорыва по вопросу мирного договора после предстоящих переговоров не следует, несмотря на ряд достаточно громких заявлений японской стороны. Проблема – в неконструктивности позиции Токио.

«Токио выступает с неприемлемыми для Москвы требованиями о передаче двух островов Курильской гряды под контроль Японии. Россия же торговать суверенитетом своих территорий не намерена. И не намерена участвовать в обмене каких-либо своих территорий на мирный договор с Токио», — цитирует газета «Известия» ведущего эксперта Центра актуальной политики Виктора Олевича.

При этом Абэ уже успел заявить, что надеется найти на переговорах с Владимиром Путиным решение, которое устроит Токио и Москву. Но, похоже, сам он верит в это с трудом. Неслучайно на днях пресса писала о том, что Абэ планирует вернуться в Москву уже весной этого года, чтобы продолжить обсуждение. Кстати, сограждане японского премьера, согласно соцопросам, также не верят в то, что потуги Абэ увенчаются успехом. Они, похоже, уже смирились с тем, что островов им не видать, как своих ушей.

Напомним, СССР и Япония по итогам Второй мировой войны не подписали мирный договор из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Япония продолжает считать их своими «северными территориями», в то время как по итогам войны они стали частью СССР, а потом и России.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования