пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

«Тактику ПВО Сирии надо совершенствовать»

Юрий Кнутов
22.01.2019 - 08:42
«Тактику ПВО Сирии надо совершенствовать»

В ночь на 21 января израильская авиация в очередной раз атаковала окрестности Дамаска, в том числе аэропорт сирийской столицы. Комплексы ПВО Сирии сбили несколько целей — использованные ВВС Израиля ракеты.

По информации Минобороны РФ, в течение 40 минут было нанесено три удара по территории Сирии. Израиль заявил, что наносил удары по «иранским базам, складам и одному из боевых центров» в районе аэропорта Дамаска.

Действия ВВС Израиля и сил ПВО САР оценил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов.

Эксперт отметил, что минувшей ночью Израиль применил новую тактику. «Каждый из трех ударов наносился с разных направлений. Первый и второй — с запада и юго-запада соответственно, из акватории Средиземного моря; третий — с юго-запада: пуски производились над территорией Ливана», — рассказал Юрий Кнутов.

При этом в ходе комбинированного удара использовано было более 30 крылатых ракет и управляемых бомб. Директор Музея войск ПВО отметил то, что израильтяне нанесли массированный удар, задействовав в этой операции три эшелона. «Это привело к потерям — погибли четверо и ранено шесть сирийских военнослужащих», — напомнил собеседник ФАН. 

Удары наносились не только по иранским целям, но и по средствам ПВО Сирии. Израиль свои действия обозначил как «ответ на атаку иранской группировки», которая в воскресенье выпустила ракету класса «земля — земля» по группировке израильских войск в районе Голанских высот. Иранские ракеты были перехвачены системой ПВО Израиля «Железный купол».

«Тактику ПВО Сирии надо совершенствовать»: военный эксперт оценил последствия ударов ВВС Израиля под Дамаском

По мнению Юрия Кнутова, активизация действий Израиля настораживает во всех отношениях. «Систему ПВО Сирии нужно совершенствовать, но самую главную проблему я вижу в другом — пока не будут сбиваться носители крылатых ракет и управляемых бомб, самолеты F-16 ВВС Израиля, бомбардировки будут продолжаться», — считает полковник в отставке. 

Военный эксперт убежден — Израиль задумается и прекратит подобные акции, если будет сбито несколько израильских самолетов. Кнутов также прокомментировал видео уничтожения сирийского ЗРПК «Панцирь», опубликованное Израилем. «В этот нет ничего страшного, — заявил Кнутов, — поскольку «Панцирь» был атакован ракетами с двух различных направлений в тот момент, когда у него закончились ракеты и он мог работать только пушками».

По его словам, «тактику работы ПВО Сирии необходимо совершенствовать». «Судя по тем кадрам, что опубликовал Израиль, ЗРПК «Панцирь» действовал без прикрытия. Нужно организовать взаимодействие огнем, задействовав батарею из как минимум четырех ЗРК, способных прикрывать друг друга», — предложил эксперт.

Такие меры, как считают собеседник ФАН, позволят избежать или свести к минимум потери в силах и средствах ПВО Сирии. 

«Тактику ПВО Сирии надо совершенствовать»: военный эксперт оценил последствия ударов ВВС Израиля под Дамаском

«Здесь есть над чем работать, есть чем заниматься», — подчеркнул Юрий Кнутов.

Эксперт напомнил, что в ходе предыдущего налета все восемь израильских крылатых ракет были уничтожены, не достигнув цели. Это говорит о том, что система ПВО Сирии развивается в правильном направлении. 

И вновь сирийская армия приберегла свое главное оружие в противовоздушной обороне — речь идет о комплексах С-300 «Фаворит» российского производства. «Думаю, что скоро наступит такой момент, когда сирийские боевые расчеты ЗРК С-300 смогут получить соответствующую подготовку, сдать экзамены на полигоне. Их допустят до боевого дежурства и тогда они смогут показать, на что способны системы С-300», — предположил директор музея войск ПВО. 

Именно с помощью этих комплексов можно сбивать F-16 и над Средиземным морем, и над Ливаном. «Если израильтяне пренебрегают суверенитетом и Сирии, и Ливана, то сирийцам придется таким образом объяснять Израилю, что так действовать нельзя», — резюмировал эксперт.

Источник

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования