среда, 26 Июня, 2019

Подробно

Судить Цукерберга

Руслан Устраханов
21.01.2019 - 12:17
Судить Цукерберга

"Не видеть леса за деревьями" — так расценим дискуссии о введении ответственности за публичные оскорбления власти в социальных сетях и фейки в СМИ. Для полноты картины отметим: в странах Европейского союза подобная ответственность предусмотрена и довольно суровая. В Германии параграф 90-й УК предусматривает лишение свободы сроком до 5-ти лет за публичное оскорбление федерального президента.  

До 3-х лет лишения свободы грозит виновному в оскорблении Федеративной Республики Германии, одной из её земель. Параграф девяностый со значком "b" УК ФРГ говорит о наказании до пяти лет тюремного заключения за публичные оскорбления законодательных, исполнительных, судебных органов власти, их представителей. Как видим, предлагаемые штраф или 15 суток за оскорбление власти в России — ничего по сравнению с 5-ю годами тюрьмы за подобное в демократической Германии.  

Ну да Бог с ней, с Германией — "что нам Гекуба?". Поговорим об ином: о лесе, какой не виден за деревьями. "Лес" — это не оскорбительные публикации, а оскорбительные к ним комментарии. Именно негативные комментарии наносят куда больший вред, более глубокие травмы — личностные и общественные. Ибо если публикации появляются на свет хоть в каких-то редакторских рамках, то комментарии к ним часто напоминают поток зловонной жижи со дна общественного туалета.  

Ублюдочные комментарии следуют даже за нормальными публикациями. Правовое реагирование на них крайне ограничено. Присутствует лишь в случаях, если комментарии содержат признаки терроризма или экстремизма. Персональное реагирование даже на преступные вбросы и вовсе cужено территорией Российской Федерации. А если заказные комментарии идут с Украины или иной враждебной России территории, то всё остается безнаказанным. 

Опасность негативных комментариев в том, что они служат инструментом разжигания ненависти различной "окраски" в обществе. Подобные комментарии провоцируют гражданские конфликты миллионов по всему миру. Ибо если одна лживая статья — один источник зла, то следующие за ней провокационные комментарии — это сотни, тысячи генераторов агрессии и ненависти без должного реагирования. Это и есть тот "лес", который не видим за "ветками" публикаций в социальных сетях и СМИ. 

Пальма первенства в разжигании ненависти в соцсетях — без сомнения за компанией "Facebook Inc" Марка Цукерберга. Компания является владельцем и других популярных сервисов, таких как Instagram, WhatsApp. 

На первый взгляд нет ничего плохого в том же Facebook. Перед нами реальный прогресс в информационном пространстве, если бы не одно "но". Именно это "но", как вторая сторона медали, дает больший негатив, чем позитив в функционировании соцсетей. Это "но" — в возможности написания в них комментариев. Марка Цукерберга следовало бы поставить в один ряд с Махатмой Ганди, как миротворца, если бы не установленная им комментарная строка в его соцсетях. Именно эта "новелла" превращает Цукерберга из героя в планетарного информационного "злодея". 

Вопрос не праздный — зачем вообще нужны комментарии? Если мы хотим выразить свою позицию к публикации, достаточно поставить "лайк" либо иной предусмотренный символ. А есть ещё режим личных сообщений. Пишите друг другу, давайте оценки и никаких проблем! Но сообщения видят лишь те, кому они направлены — единицы. А лживые, оскорбительные комментарии выставляются для публичного обзора! В этом их провокационно-взрывное предназначение.  

Что такое Facebook? Это два миллиарда активных пользователей в месяц с населением Земли на 2018 год в 7,6 млрд. человек. То есть треть человечества раз в месяц, только в соцсети Facebook, погружена в мир информационной грязи, клеветы и лжи, какая потоком льется в комментариях пользователей. Последствия человечество получает в межгосударственных, межконфессиональных и межсоциальных конфликтах. 

Преступную и опасную информационную вакханалию, безусловно, следует прекратить — чем раньше, тем лучше. Прекратить запретом комментариев во всех информационных ресурсах. Допуск в Россию зарубежных средств массовой коммуникации должен сопровождаться исключительно при условии отсутствия возможности в них комментариев! 

Интересно, а сам "отец" информационной бомбы г-н Цукерберг понимает разрушительные последствия своего труда? Ведь провокационные социальные сети самого молодого миллиардера мира опутали весь земной шар! Уверены, что да. Отсюда его заявление в 2015-м году о желании передать 99 % акций Facebook на благотворительность. Правда, припадок раскаяния и щедрости, вызванный синдромом похмелья, так и остался на уровне декларации. Но сам его факт говорит за себя. 

Наивно полагать, что огромный механизм разобщения человечества компанией "Facebook Inc" функционирует исключительно по воле Марка Цукерберга. Конечно, нет! Цукерберг — лишь яркая картинка, за коей стоят мощь государственной машины Соединенных Штатов и силы международного глобализма. Их цель — мировой контроль и манипуляция человечеством посредством его разобщения созданием конфликтов во всех сферах общественной жизни.  

Тем не менее персональная вина лежит целиком на владельце Facebook. И если говорить о новом Нюрнберге, то более "достойного" кандидата на роль подсудимого международного трибунала не найти. Дело за малым — обобщить последствия зла, творимые соцсетями Цукерберга и направить материалы в Гаагу или иное "судебное присутствие". 

Но международный суд — вопрос перспективы. На сегодня необходимы реальные меры обуздания информационного джинна, вырвавшегося из бутылки. Такой мерой станет полный запрет на комментарии в социальных сетях, в любых средствах массовой информации. Это будет тем шагом, тем небольшим кирпичиком в фундамент не только российской, но и международной безопасности, какой востребован, актуален и необходим.

Отдел информации
Константин Щемелинин
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования