среда, 26 Июня, 2019

Подробно

Волк раскрывает пасть

Ирина Антонова
21.01.2019 - 11:29
Волк раскрывает пасть

К сожалению, начинают сбываться все самые мрачные прогнозы по поводу религиозной войны на Украине. Битва за православную веру и храмы не за горами. Раскольник Филарет (Михаил Денисенко), так называемый Патриарх Киевский, который в начале января получил от Порошенко звание Героя Украины, объявил на всю страну о том, как украинские власти могут забрать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры из-под юрисдикции Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

По словам Филарета, это можно сделать посредством юридического механизма, который был недавно принят Верховной радой. И общество, как уверяет раскольник, благополучно перейдет в «новую церковь».
«Они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь (РПЦ), а они не захотят, и тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица — лишатся многого, в частности и лавры», — вещал Филарет, и при этом рассказал сказку о том, что решать подобный вопрос насильственным путем никто не собирается. По мнению раскольника, Киево-Печерская лавра — украинская святыня, которая должна принадлежать исключительно местной церкви, а не российской.

Надо сказать, что именно этот персонаж является фактическим главой нового церковного образования на Украине, а не номинальная фигура Епифаний, избранный на шоу, которое было организовано в декабре прошлого года. Неслучайно в Константинополе выражают недовольство тем, что Филарет так и не отошел от руководства «новой церковью» и не дает Епифанию развернуться в полную силу.

Филарет действительно привык быть первым. С 1990 по 1992 год он являлся главой Украинской православной церкви Московского патриархата. Правда, его лишили священного сана за раскольническую деятельность и нарушение канонов, после того, как он объявил о создании «Украинской православной церкви Киевского патриархата». В 1997 году Филарета отлучили от церкви и предали анафеме. В расколе он расправил крылья и стал самым основным смутьяном. В октябре 2018 года Константинопольский патриархат решил проклятие с него снять, что РПЦ назвала нарушением канонов, так как сделать это может только тот, кто его наложил.

Естественно, Филарет давно и сильно ненавидит РПЦ. И уже немало храмов благодаря его деятельности, раскольникам удалось отобрать у УПЦ. В планах у Филарета организовать главную провокацию своей жизни. И плевать ему на то, к каким последствиям это приведет.

Отдел информации
Константин Щемелинин
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования