пятница, 3 Апреля, 2020

Подробно

Скальп Патаркацишвили для президента Грузии

Мамука Ткебучава
13.02.2008 - 15:14
Скальп Патаркацишвили для президента Грузии

Грузинский предприниматель и политик, оппозиционер и основной оппонент Саакашвили Бадри Патаркацишвили скончался в своем доме в Лондоне. В качестве причины смерти указывается сердечный приступ. Данное сообщение уже подтверждено одним из лидеров его партии "Наша Грузия" Ноной Гаприндашвили и его пресс-секретарем Гугой Квиташвили.

Источники из окружения бизнесмена говорят о том, что его смерть стала полной неожиданностью, он был абсолютно здоров. Это также подтвердил его друг и деловой партнер добавивший, что обстоятельства смерти изучает лондонская полиция.

Большинство первых откликов на происшедшее аналитиков и специалистов таковы, что эта смерть является, скорее всего, политическим убийством. Общеизвестно, что в арсеналах современных спецслужб существуют яды, способные вызвать смерть не только от сердечного приступа, но и от массы других, еще менее подозрительных заболеваний. Кроме того, нетрудно усмотреть и мотивы для такого устранения Патаркацишвили.

Как известно, что после того как осенью 2007 года, во время обострения политического кризиса в Грузии, Бадри Патаркацишвили открыто поддержал оппозицию, он превратился в главного врага тбилисского режима. Дело дошло до того, что власти страны обвинили его в подготовке государственного переворота. Впоследствии уголовное преследование предпринимателя было прекращено, однако после январских президентских выборов, на которых Патаркацишвили выставил свою кандидатуру, прокуратура завела на него новое уголовное дело.

Патаркацишвили покинул республику после ноябрьских митингов. С тех пор жил в Великобритании и Израиле. В декабре 2007 года в интервью британским журналистам Патаркацишвили заявлял, что руководство Грузии готовит его убийство. Ранее о подготовке покушения на предпринимателя заявлял бывший министр обороны страны Ираклий Окруашвили. Власти республики все обвинения такого рода отвергали. Но затем достоянием гласности стала видеозапись беседы главы МГБ Грузии Габунии с чеченским террористом Увайсом Ахмадовым, на котором обсуждалось убийство Бадри Патаркацишвили.

Отметим, что «неспортивные» методы борьбы с политическими оппонентами уже давно вошли в арсенал Саакашвили – достаточно вспомнить ликвидацию премьера Зураба Жвании или выведение из игры Ираклия Окруашвили (по некоторым данным, он был подвергнут сексуальному насилию во время пребывания в СИЗО). Таким образом, грузинскому руководству едва ли удастся отмыться от обвинений в убийстве предпринимателя. Но это только один аспект происшедшего.

Известно, что Патаркацишвили вступил в противоборство с Саакашвили с подачи британских спецслужб (с которыми также связан и Березовский). В свою очередь они гарантировали ему поддержку и защиту, что, как мы видим, они на деле обеспечить не сумели.

Помня о печальном конце Литвиненко, так же завербованном английской разведкой, можно констатировать, что британские спецслужбы не в состоянии выполнять данные ими гарантии безопасности своим подопечным. Впрочем, возможен и другой вариант. Дело в том, что грузинские спецслужбы все же не обладают таким потенциалом, чтобы тягаться с британской разведкой, сотрудники которой, несомненно, должны были вести и охранять Патаркацишвили. Поэтому не сложно предположить, что британские спецслужбы вполне сознательно «прозевали» киллеров, подосланных к бизнесмену-политику.

Выведение Патаркацишвили в оппозицию в тот момент, когда возникла реальная угроза режиму Саакашвили, было предпринято британцами для того, чтобы при любом раскладе сохранить ситуацию в Грузии под контролем. Но после разгрома оппозиции и победы Саакашвили на выборах (не важно, мнимой или реальной) потребность в его оппоненте отпала. Уже только сам факт его существования вызывал большое раздражение грузинского президента. Возможно, что состоялся некий закулисный торг, в результате которого Саакашвили получил столь желаемый им «скальп» Патаркацишвили. Надо сказать, что от этого выиграли и англичане.

Как показали последние события в Грузии, ценность бизнесмена в качестве противовеса Саакашвили была не слишком велика. А со временем он превратился бы для Грузии в то же, чем является Березовский для России. То есть, в фигуру не слишком опасную для властей, но представляющую образ «дежурного» врага, на которого можно списывать все что угодно. Куда более полезен британцам мертвый Патаркацишвили, который будет висеть над Саакашвили как Дамоклов меч. Если грузинский лидер проявит излишнюю самостоятельность, достаточно будет придать гласности обстоятельства убийства бизнесмена.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования