среда, 26 Июня, 2019

Подробно

Пиар для ИГ

Отдел информации
18.01.2019 - 11:03
Пиар для ИГ

Сообщение о том, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, взбудоражило общественность. Как сообщает SITE Intelligence Group, который отслеживает активность боевиков в интернете, боевики объяснили долгое молчание тем, что опасались за безопасность устроивших подрыв. Портал ссылается на газету ИГ, в которой, предположительно, содержится информация о причастности террористов к случившемуся.

Между тем, по мнению экспертов, такого рода сообщение - всего лишь фейк. Прежде всего, версию теракта отверг Следственный комитет еще в ходе расследования трагедии. Тогда взрывотехники неоднократно исследовали разобранные части завала, но так и не обнаружили следов взрывчатых веществ или их компонентов. Основной версией произошедшего стал взрыв бытового газа.

Все это не помешало распространению волны фейков по соцсетям, Telegram-каналам и СМИ. Особой популярностью пользовались кадры обрушения подъезда на проспекте Карла Маркса. Позднее эта информация не подтвердилась. Как оказалось, на видео был запечатлен не Магнитогорск, а Астрахань, где в 2012 году обрушился подъезд дома на улице Островского. Распространялись и аудиозаписи, на которых местные жители, ссылаясь на авторитетные источники в экстренных службах, утверждали, что в городе должно произойти еще два взрыва. Внес свою лепту и украинский пранкер Евгений Вольнов. Позднее этот мерзавец рассказал, что лично обзванивал родственников погибших и запугивал их взрывами.

Между тем, как сообщает Лента.ру, террористы часто берут на себя ответственность за события, в которых силовые структуры не находят признаков теракта.

Например, несколько лет назад официальное издание ИГ газета «Наба» опубликовала статью, в которой террористы взяли ответственность за сожжение мебельной фабрики в подмосковном Лосино-Петровском. А на деле это был обычный пожар, возникший из-за неисправности проводки в подвале здания. В интернете появлялись и ироничные заявления, в которых джихадисты якобы признавались в похищении свинины из мясной лавки или ограблении алкогольного универмага.

Отдел информации
Константин Щемелинин
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования