четверг, 25 Апреля, 2019

Подробно

Русско-сербская мозаика

Отдел информации
18.01.2019 - 09:52
Русско-сербская мозаика

Визит российского президента в Сербию вызвал нешуточное волнение на Западе, тем более, что встречали его в центре Европы, как никого из коллег. Как информирует РИА Новости, ссылаясь на правоохранительные органы республики, около 130 тысяч человек пришли радушно поприветствовать Владимира Путина перед храмом Святого Саввы в Белграде.

Российский президент вместе с сербским коллегой Александром Вучичем и предстоятелем Сербской православной церкви Иринеем посетил собор и принял участие в символическом завершении работы над мозаичным образом Иисуса Христа, который будет размещен в алтарной части храма святого Саввы в Белграде. После этого автор проекта реставрации народный художник РФ Николай Мухин, сообщает ТАСС, объявил главам двух государств, что они теперь включены в группу российских мастеров, работающих в храме.

Затем Владимир Путин поприветствовал на сербском и русском языках огромное количество людей, дожидавшихся его выхода на улице. «Спасибо за дружбу!» - обратился Владимир Путин к сербам и пообщался с окружившими его людьми.

Посещение собора российским президентом стало символическим событием для двух государств, учитывая, что наша страна активно помогает в строительстве храма, которое с перерывами ведется более ста лет с 1894 года на месте сожжения турецкими властями мощей святого архиепископа Сербского Саввы в 1594 году. С 2015 года по поручению Владимира Путина генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства собора является Россотрудничество. По словам Николая Мухина, над изготовлением элементов мозаики - а это 12 тыс. кв. м мозаичного убранства - круглосуточно работают два стеклодувных завода в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем, в Вашингтоне и Брюсселе прекрасно понимают, что российский президент навещает Белград не только для того, чтобы проинспектировать работы в православном храме. Западные политмейкеры очень негативно относятся к братским узам двух стран. Только за один день визита Владимира Путина между государствами были подписаны соглашения на общую сумму €200 млн. И, по словам Александра Вучича, она может возрасти до €600 млн. «Мы очень рады тому, как развивается наше сотрудничество во всех областях. Мы еще никогда не подписывали такое количество соглашений, как сегодня», – рассказал довольный сербский президент во время пресс-конференции.

Действительно, Александру Вучичу есть чему радоваться. Владимир Путин пообещал вложить около $1,4 млрд в развитие инфраструктуры в Сербии для проведения через эту страну ветки газопровода «Турецкий поток». И, конечно, особым вопросом для обсуждения, стало военно-техническое сотрудничество двух стран. «Мы не только поставляем военную технику, но и приобретаем военное имущество в Сербии, в том числе и боевую технику. Мы продолжаем взаимодействовать в военной области, в сфере безопасности. Работают правоохранительные органы совместно, генеральные прокуратуры, что тоже очень важно», - резюмировал Владимир Путин.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования