пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

Русско-сербская мозаика

Отдел информации
18.01.2019 - 09:52
Русско-сербская мозаика

Визит российского президента в Сербию вызвал нешуточное волнение на Западе, тем более, что встречали его в центре Европы, как никого из коллег. Как информирует РИА Новости, ссылаясь на правоохранительные органы республики, около 130 тысяч человек пришли радушно поприветствовать Владимира Путина перед храмом Святого Саввы в Белграде.

Российский президент вместе с сербским коллегой Александром Вучичем и предстоятелем Сербской православной церкви Иринеем посетил собор и принял участие в символическом завершении работы над мозаичным образом Иисуса Христа, который будет размещен в алтарной части храма святого Саввы в Белграде. После этого автор проекта реставрации народный художник РФ Николай Мухин, сообщает ТАСС, объявил главам двух государств, что они теперь включены в группу российских мастеров, работающих в храме.

Затем Владимир Путин поприветствовал на сербском и русском языках огромное количество людей, дожидавшихся его выхода на улице. «Спасибо за дружбу!» - обратился Владимир Путин к сербам и пообщался с окружившими его людьми.

Посещение собора российским президентом стало символическим событием для двух государств, учитывая, что наша страна активно помогает в строительстве храма, которое с перерывами ведется более ста лет с 1894 года на месте сожжения турецкими властями мощей святого архиепископа Сербского Саввы в 1594 году. С 2015 года по поручению Владимира Путина генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства собора является Россотрудничество. По словам Николая Мухина, над изготовлением элементов мозаики - а это 12 тыс. кв. м мозаичного убранства - круглосуточно работают два стеклодувных завода в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем, в Вашингтоне и Брюсселе прекрасно понимают, что российский президент навещает Белград не только для того, чтобы проинспектировать работы в православном храме. Западные политмейкеры очень негативно относятся к братским узам двух стран. Только за один день визита Владимира Путина между государствами были подписаны соглашения на общую сумму €200 млн. И, по словам Александра Вучича, она может возрасти до €600 млн. «Мы очень рады тому, как развивается наше сотрудничество во всех областях. Мы еще никогда не подписывали такое количество соглашений, как сегодня», – рассказал довольный сербский президент во время пресс-конференции.

Действительно, Александру Вучичу есть чему радоваться. Владимир Путин пообещал вложить около $1,4 млрд в развитие инфраструктуры в Сербии для проведения через эту страну ветки газопровода «Турецкий поток». И, конечно, особым вопросом для обсуждения, стало военно-техническое сотрудничество двух стран. «Мы не только поставляем военную технику, но и приобретаем военное имущество в Сербии, в том числе и боевую технику. Мы продолжаем взаимодействовать в военной области, в сфере безопасности. Работают правоохранительные органы совместно, генеральные прокуратуры, что тоже очень важно», - резюмировал Владимир Путин.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования