четверг, 21 Февраля, 2019

Подробно

Киев против «Верных казаков»

Олег Горностаев
17.01.2019 - 08:47
Киев против «Верных казаков»

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск министерства юстиции Украины и признал незаконной международную общественную организацию «Верное казачество» (ВК). 

Вердикт предсказуемый. Организация действовала с 2008 года, не приняла евромайдан, а после жестокого избиения националистами её атамана Алексея Селиванова и его выезда в ЛНР было понятно, что Киев не даст ей действовать на территории Украины.

Селиванов на брифинге в Луганском информцентре заявил, что казаки не признают решение Киева законным. Он напомнил, что казаков обвиняют в срыве мобилизации, препятствованию деятельности неонацистской организации «Правый сектор» и (внимание!) в продвижении идеологии объединения России, Украины и Белоруссии на основе Православия. 

Решение киевского суда — своеобразная месть Верному казачеству за то, что они обнародовали информацию о деятельности на Украине инструкторов НАТО. Атаман Селиванов озвучил затем эту информацию на брифинге в Луганске.

Селиванов предрёк, что после освобождения народа Украины от неонацистской власти вердикт киевского суда будет признан юридически ничтожным. Сам атаман сейчас является сотрудником МВД ЛНР, принимал участие в защите ЛНР от украинской агрессии, как и другие подотчётные ему казаки. Они участвовали в охране референдума в Крыму, затем ушли в ополчение. Одному из казаков было всего 16 лет! 

Далёкие от казачьей тематики диванные шутники, коих много развелось на просторах интернета, ёрничали по поводу названия организации. Что это за «Верное казачество» такое? Откуда взялось на Украине?

Эти шутники плохо знают историю своей страны. В 1783 году в Малороссии было учреждено Войско верных запорожцев. Верные запорожцы участвовали в русско-турецкой войне и походах в Крым. Впоследствии по распоряжению полководца Александра Суворова верным казакам вручили клейноды Запорожской Сечи. 

Кстати, бывшим запорожским казакам указом императрицы Екатерины II было разрешено вступать в драгунские и гусарские полки. Так что, нахождение современных казаков на службе в МВД или армии — вещь стандартная в казачьей среде. Так было всегда: казакам разрешено было служить не только в казачьих подразделениях.

Современное «Верное казачество» можно назвать идейными потомками Войска верных запорожцев. До 2014 г. они охраняли православные крестные ходы и храмы, урезонивая украинских националистов. После 2014 г. влились в ряды ополчения Крыма и Донбасса. В ополчении многие казаки атамана Селиванова служат до сих пор, доказав, что они, действительно, верные казаки. Это уроженцы Киевской, Житомирской и других областей Украины. 

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Выводы сделают внуки
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
Отдел информации
Митрополит Франции и экс-президент Сербии работали на Великобританию
Отдел информации
К alma mater системных либералов - ВШЭ - подобрались с тыла
Отдел информации
Отдел информации
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования