пятница, 22 Ноября, 2019

Подробно

Реакция на американское хамство

Отдел информации
15.01.2019 - 11:21
Реакция на американское хамство

Угрозы американского посла Ричарда Греннела ввести санкции против немецких компаний, которые участвуют в газовом проекте «Северный поток — 2» получили широкий резонанс.

Прежде всего, возмутились сами немцы в лице представителей МИД и главы правящей партии (Христианско-демократического союза) Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Преемница Ангелы Меркель отметила, что «подобные угрозы» посол позволял себе неоднократно.

«Следует сказать, что такая форма дипломатического обращения непривычна, но она не является новой. Подобное мы уже видели во время его вступления в должность. Немецкий бизнес уже дал на это однозначный ответ», - заявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Хамское поведение посла США прокомментировали и в Москве. «Это часть большой программы. Есть долгосрочная программа по глобальному сдерживанию нашей страны, которая исторически реализуется. И есть краткосрочная ее часть. Конечно, это неприемлемо. Конечно, это не входит в обязанности посла, мягко говоря. А по большому счету, им противоречит», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

Напомним, «Северный поток — 2», который предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии, давно не дает спокойно спать американцам с их планами навязать Европе свой дорогой СПГ. Российское голубое золото - вне конкуренции по ценам. Поэтому немцы предпочитают упрямиться и не идти на поводу Вашингтона в вопросе строительства «Северного потока – 2».

Глава МИД Германии Хайко Маас, например, призвал Соединенные Штаты не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики. Дипломат напомнил, что «Северный поток — 2» не является исключительно немецким и российским проектом, а имеет общеевропейскую значимость. В немецком МИДе выразили удивление фамильярностью американского посла и назвали эти угрозы провокацией, посоветовав бизнесменам их проигнорировать.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования