воскресенье, 21 Апреля, 2019

Подробно

Украинская армада

Ирина Антонова
15.01.2019 - 11:09
Украинская армада

Пока украинский президент Порошенко с благодарностью собирает бэушный хлам от благодетелей в виде списанных кораблей и т.п., его оппоненты в преддверии выборов великодушно решили открыть согражданам правду о вреде сбора металлолома. Так, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук в эфире украинского канала NewsOne назвал «черметом» (черным металлом) военные корабли, которые передаются Киеву западными странами, а также заявил об отсутствии в стране «нормального» военно-морского флота.

«Но мы должны сказать честно, что Украина не имеет собственного флота, подразумевая нормальный флот. По сути, остановлена и частично уничтожена судостроительная отрасль в стране. А тот чермет, который нам западные партнеры передают, ну, он не способен как-то влиять на ситуацию в стране», – заявил смельчак Мосийчук, по словам которого в первую очередь Украина должна развивать собственное судостроение и флот, размещая заказы на постройку кораблей внутри страны.

«Нам нужно честно сказать, что если мы не будем иметь мощный военно-морской флот, то никто с нами считаться не будет», – безудержно фантазировал Мосийчук.

Напомним, еще в конце сентября прошлого года Береговая охрана США одарила Киев списанными 40-летними катерами Cutters Drummond и Cushing класса Island. Ожидается, что летом 2019 года они поступят на вооружение Украины. Тогда специалисты заявили о том, что этот презент не добавит мощи украинскому флоту, а лишь создаст проблемы и в итоге все закончится «корабельным кладбищем». Однако в Киеве на столь практичные выводы решили не реагировать. Более того здесь собираются принять очередную порцию хлама: в ноябре 2018 года США направили Украине предложение о передаче стране двух списанных фрегатов типа Oliver Hazard Perry. А этот великодушный жест американской стороны встанет в копеечку. Дело в том, что эксплуатация одного такого фрегата ежегодно обходится примерно в $25 млн.

Аналитики уверены, что это еще не все финансовые издержки, которые несет страна, забирая списанную технику.

«Это, в общем-то, не новость. Передача старого хлама при этом отличается тем, что ее называют на Украине помощью почему-то. Хотя эта «помощь» оказывается не бесплатно. Это списанные корабли, такого типа они уже не производятся. И это не уникальный случай. Потому что передают еще и другую частично старую технику, частично новую обещают: например, вертолеты для полиции. Но в этом ничего хорошего нет. Хотя бы потому, что есть свои мощности, а люди, которые могли бы трудиться над выполнением заказа и получать зарплату, просто этого не делают. Получается, что правительство работает на другое государство, отправляя заказы, которые могли бы выполнять сами, за рубеж. В других отраслях то же самое. Так что это печальная ситуация. Рабочая сила разъезжается в другие страны именно из-за того, что нет работы, а работы нет потому, что руководство страны раздает выгодные заказы за рубеж», – заявил в эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак.

Валерий Береснев
Дмитрий Володихин
Отдел информации
Другого, лучшего, у народов России нет и не будет.
Руслан Устраханов
День Русского Добровольца в Сербии и Республике Сербской
Мария Коледа
Юрий Котенок
"Сливной бачок" "сливному бачку" рознь
Отдел информации
ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования