четверг, 27 Июня, 2019

Подробно

Украинская армада

Ирина Антонова
15.01.2019 - 11:09
Украинская армада

Пока украинский президент Порошенко с благодарностью собирает бэушный хлам от благодетелей в виде списанных кораблей и т.п., его оппоненты в преддверии выборов великодушно решили открыть согражданам правду о вреде сбора металлолома. Так, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук в эфире украинского канала NewsOne назвал «черметом» (черным металлом) военные корабли, которые передаются Киеву западными странами, а также заявил об отсутствии в стране «нормального» военно-морского флота.

«Но мы должны сказать честно, что Украина не имеет собственного флота, подразумевая нормальный флот. По сути, остановлена и частично уничтожена судостроительная отрасль в стране. А тот чермет, который нам западные партнеры передают, ну, он не способен как-то влиять на ситуацию в стране», – заявил смельчак Мосийчук, по словам которого в первую очередь Украина должна развивать собственное судостроение и флот, размещая заказы на постройку кораблей внутри страны.

«Нам нужно честно сказать, что если мы не будем иметь мощный военно-морской флот, то никто с нами считаться не будет», – безудержно фантазировал Мосийчук.

Напомним, еще в конце сентября прошлого года Береговая охрана США одарила Киев списанными 40-летними катерами Cutters Drummond и Cushing класса Island. Ожидается, что летом 2019 года они поступят на вооружение Украины. Тогда специалисты заявили о том, что этот презент не добавит мощи украинскому флоту, а лишь создаст проблемы и в итоге все закончится «корабельным кладбищем». Однако в Киеве на столь практичные выводы решили не реагировать. Более того здесь собираются принять очередную порцию хлама: в ноябре 2018 года США направили Украине предложение о передаче стране двух списанных фрегатов типа Oliver Hazard Perry. А этот великодушный жест американской стороны встанет в копеечку. Дело в том, что эксплуатация одного такого фрегата ежегодно обходится примерно в $25 млн.

Аналитики уверены, что это еще не все финансовые издержки, которые несет страна, забирая списанную технику.

«Это, в общем-то, не новость. Передача старого хлама при этом отличается тем, что ее называют на Украине помощью почему-то. Хотя эта «помощь» оказывается не бесплатно. Это списанные корабли, такого типа они уже не производятся. И это не уникальный случай. Потому что передают еще и другую частично старую технику, частично новую обещают: например, вертолеты для полиции. Но в этом ничего хорошего нет. Хотя бы потому, что есть свои мощности, а люди, которые могли бы трудиться над выполнением заказа и получать зарплату, просто этого не делают. Получается, что правительство работает на другое государство, отправляя заказы, которые могли бы выполнять сами, за рубеж. В других отраслях то же самое. Так что это печальная ситуация. Рабочая сила разъезжается в другие страны именно из-за того, что нет работы, а работы нет потому, что руководство страны раздает выгодные заказы за рубеж», – заявил в эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак.

Больше материалов по теме

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования