четверг, 27 Июня, 2019

Подробно

27 лет Черноморскому казачеству

Артем Вахрушев
15.01.2019 - 05:33
27 лет Черноморскому казачеству

Под занавес ушедшего года Черноморское казачество Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) отметило 27-ю годовщину со дня своего возрождения. Войсковой иконой Черноморского казачества является Донская икона Божьей Матери: «Восхотевши оградит Русь Православную, Державная Покровительнице наша, многажды козни агарян и прочих иноплеменник разоряше, пределы страны нашей храняще…».

Черноморское казачье войско (ЧКВ) было учреждено по распоряжению императрицы Екатерины II со столицей в Слободзее (сейчас территория ПМР). Впоследствии часть черноморцев переселилась по предложению властей на Кубань. Потомки тех, кто остался на приднестровских землях, ныне и возрождают Черноморское казачье войско.

Казаки-черноморцы на деле доказали, что казак – это, прежде всего, воин. Первый учредительный сход ЧКВ состоялся в декабре 1991 г., и уже в марте 1992 г. казаки вышли на боевые позиции. Ситуация тогда была сложная. Молдавские националисты, поддержанные Румынией и румынскими добровольцами, решили силой заставить приднестровцев принять их власть.

Не вышло. Черноморские казаки, взяв в руки оружие, поспешили на помощь приднестровскому ополчению. Из России в республику на помощь братьям хлынули российские казаки. Сообща, казачьи отряды смогли сдержать наступление врага, а с вовлечением в конфликт 14-й российской армии враг потерпел сокрушительное поражение.

Война в Приднестровье унесла жизни 58 черноморских казаков (некоторым было по 18 лет) и 27 казаков-добровольцев из России, Белорусии, Украины и русских казаков из Эстонии. Всего 85 казачьих жизней. Почему-то в составе приднестровских казаков по численности после родившихся непосредственно в Приднестровье второе и третье место занимали уроженцы Одесской области Украины и российского Кузбасса.

Из российских казаков-добровольцев большинство погибших в ту войну были донцами (8 человек), четверо – кубанцами и столько же казаками Московского землячества казаков, по двое – запорожцами и забайкальцами, один из Иркутского казачьего войска.

Как указал на торжественном мероприятии по случаю возрождения ЧКВ министр госбезопасности ПМР Валерий Гебос, сегодня ЧКВ – опора приднестровского государства.

Поздравить казаков-черноморцев с годовщиной прибыл бывший президент ПМР Игорь Смирнов, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, представители республиканских силовых структур. От имени президента ПМР был зачитан приветственный адрес, вручены государственные награды. Приднестровское телевидение посвятило этому событию отдельный сюжет. Полк ЧКВ структурно входит в состав министерства госбезопасности ПМР, участвует в несении охранной службы и патрулировании границ республики.

Согласно закону ПМР «О казачестве», казаки привлекаются к военной службе, пребывают в запасе и могут привлекаться в качестве вспомогательных кадров для содействия правоохранительным и таможенным органам, к природоохранной, егерской и курьерской службе, производству и поставкам сырья и продовольствия для ВС ПМР. Срок службы казака в резерве составляет 20 лет.

Одним словом, казак – это универсальная боевая единица. В том смысле, что готов осуществлять широкий спектр задач для нужд армии и Отечества.

Немаловажной составляющей деятельности ЧКВ остаётся военно-патриотическое воспитание молодёжи. Казаки проводят спортивные состязания в память о погибших соратниках, участвуют в турнирах по пулевой стрельбе, гиревому спорту, молдавской борьбе трынта, организуют военно-спортивные и военно-исторические мероприятия для детей и юношества.

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования