воскресенье, 5 Апреля, 2020

Подробно

27 лет Черноморскому казачеству

Артем Вахрушев
15.01.2019 - 05:33
27 лет Черноморскому казачеству

Под занавес ушедшего года Черноморское казачество Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) отметило 27-ю годовщину со дня своего возрождения. Войсковой иконой Черноморского казачества является Донская икона Божьей Матери: «Восхотевши оградит Русь Православную, Державная Покровительнице наша, многажды козни агарян и прочих иноплеменник разоряше, пределы страны нашей храняще…».

Черноморское казачье войско (ЧКВ) было учреждено по распоряжению императрицы Екатерины II со столицей в Слободзее (сейчас территория ПМР). Впоследствии часть черноморцев переселилась по предложению властей на Кубань. Потомки тех, кто остался на приднестровских землях, ныне и возрождают Черноморское казачье войско.

Казаки-черноморцы на деле доказали, что казак – это, прежде всего, воин. Первый учредительный сход ЧКВ состоялся в декабре 1991 г., и уже в марте 1992 г. казаки вышли на боевые позиции. Ситуация тогда была сложная. Молдавские националисты, поддержанные Румынией и румынскими добровольцами, решили силой заставить приднестровцев принять их власть.

Не вышло. Черноморские казаки, взяв в руки оружие, поспешили на помощь приднестровскому ополчению. Из России в республику на помощь братьям хлынули российские казаки. Сообща, казачьи отряды смогли сдержать наступление врага, а с вовлечением в конфликт 14-й российской армии враг потерпел сокрушительное поражение.

Война в Приднестровье унесла жизни 58 черноморских казаков (некоторым было по 18 лет) и 27 казаков-добровольцев из России, Белорусии, Украины и русских казаков из Эстонии. Всего 85 казачьих жизней. Почему-то в составе приднестровских казаков по численности после родившихся непосредственно в Приднестровье второе и третье место занимали уроженцы Одесской области Украины и российского Кузбасса.

Из российских казаков-добровольцев большинство погибших в ту войну были донцами (8 человек), четверо – кубанцами и столько же казаками Московского землячества казаков, по двое – запорожцами и забайкальцами, один из Иркутского казачьего войска.

Как указал на торжественном мероприятии по случаю возрождения ЧКВ министр госбезопасности ПМР Валерий Гебос, сегодня ЧКВ – опора приднестровского государства.

Поздравить казаков-черноморцев с годовщиной прибыл бывший президент ПМР Игорь Смирнов, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, представители республиканских силовых структур. От имени президента ПМР был зачитан приветственный адрес, вручены государственные награды. Приднестровское телевидение посвятило этому событию отдельный сюжет. Полк ЧКВ структурно входит в состав министерства госбезопасности ПМР, участвует в несении охранной службы и патрулировании границ республики.

Согласно закону ПМР «О казачестве», казаки привлекаются к военной службе, пребывают в запасе и могут привлекаться в качестве вспомогательных кадров для содействия правоохранительным и таможенным органам, к природоохранной, егерской и курьерской службе, производству и поставкам сырья и продовольствия для ВС ПМР. Срок службы казака в резерве составляет 20 лет.

Одним словом, казак – это универсальная боевая единица. В том смысле, что готов осуществлять широкий спектр задач для нужд армии и Отечества.

Немаловажной составляющей деятельности ЧКВ остаётся военно-патриотическое воспитание молодёжи. Казаки проводят спортивные состязания в память о погибших соратниках, участвуют в турнирах по пулевой стрельбе, гиревому спорту, молдавской борьбе трынта, организуют военно-спортивные и военно-исторические мероприятия для детей и юношества.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования