воскресенье, 21 Апреля, 2019

Подробно

Видит око, да зуб неймет

Ирина Антонова
14.01.2019 - 11:43
Видит око, да зуб неймет

Вашингтон собирается ответить на массовую критику со стороны отечественных экспертов о слабом позиционировании американцев в Арктике. Как пишет The Wall Street Journal, США укрепят военное присутствие в регионе, чтобы получить выход к новым морским путям и ослабить влияние России и Китая.

Для решения столь грандиозной задачи американцы готовы на многое. Например, отправят летом корабль ВМС США через арктические воды. По словам министра ВМС Ричарда Спенсера, целью операции станет «обеспечение свободы судоходства» и ответ «некоторым странам на их чрезмерные притязания в Арктике».

Почему американцы собираются ждать до лета – очевидно. Зимой им просто нечего послать в Арктику. Единственный тяжелый ледоход 43-летнего возраста пребывает в полуобморочном состоянии и, как переживают специалисты, в любой момент может сломаться. А такой конфуз, да еще и у российских берегов, не входит в планы Вашингтона.

Зато США планируют разместить на острове Адак (штат Аляска), который находится недалеко от российских берегов, военных, корабли и самолеты-разведчики P-8. Американцы торопятся. По мнению местных чиновников, Вашингтон недооценил важность влияния в Арктике, и теперь США могут столкнуться с рядом проблем, так как Россия осваивает регион благодаря своим северным границам, а Китай весьма смело объявил себя «околоарктической державой» и хочет создать в Арктике «полярный Шелковый путь».

Подобная возня Вашингтона не остается незамеченной. Россия постоянно говорит о росте военной активности НАТО в Арктике и выражает обеспокоенность продвижением США к российским границам через размещение военных в Норвегии и планам Великобритании отправить в регион 800 пехотинцев. Наша страна, в отличие от США с сотоварищи, рассматривает Арктику в качестве «пространства для взаимодействия», где не должно быть потенциала для конфликтов.

Валерий Береснев
Дмитрий Володихин
Отдел информации
Другого, лучшего, у народов России нет и не будет.
Руслан Устраханов
День Русского Добровольца в Сербии и Республике Сербской
Мария Коледа
Юрий Котенок
"Сливной бачок" "сливному бачку" рознь
Отдел информации
ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования