воскресенье, 17 Февраля, 2019

Подробно

Видит око, да зуб неймет

Ирина Антонова
14.01.2019 - 11:43
Видит око, да зуб неймет

Вашингтон собирается ответить на массовую критику со стороны отечественных экспертов о слабом позиционировании американцев в Арктике. Как пишет The Wall Street Journal, США укрепят военное присутствие в регионе, чтобы получить выход к новым морским путям и ослабить влияние России и Китая.

Для решения столь грандиозной задачи американцы готовы на многое. Например, отправят летом корабль ВМС США через арктические воды. По словам министра ВМС Ричарда Спенсера, целью операции станет «обеспечение свободы судоходства» и ответ «некоторым странам на их чрезмерные притязания в Арктике».

Почему американцы собираются ждать до лета – очевидно. Зимой им просто нечего послать в Арктику. Единственный тяжелый ледоход 43-летнего возраста пребывает в полуобморочном состоянии и, как переживают специалисты, в любой момент может сломаться. А такой конфуз, да еще и у российских берегов, не входит в планы Вашингтона.

Зато США планируют разместить на острове Адак (штат Аляска), который находится недалеко от российских берегов, военных, корабли и самолеты-разведчики P-8. Американцы торопятся. По мнению местных чиновников, Вашингтон недооценил важность влияния в Арктике, и теперь США могут столкнуться с рядом проблем, так как Россия осваивает регион благодаря своим северным границам, а Китай весьма смело объявил себя «околоарктической державой» и хочет создать в Арктике «полярный Шелковый путь».

Подобная возня Вашингтона не остается незамеченной. Россия постоянно говорит о росте военной активности НАТО в Арктике и выражает обеспокоенность продвижением США к российским границам через размещение военных в Норвегии и планам Великобритании отправить в регион 800 пехотинцев. Наша страна, в отличие от США с сотоварищи, рассматривает Арктику в качестве «пространства для взаимодействия», где не должно быть потенциала для конфликтов.

"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Ирина Антонова
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
Скандальное издание опозорилось в Басманном суде
Матвей Палочкин
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования