воскресенье, 21 Апреля, 2019

Подробно

Сирия - армянская война

Олег Горностаев
13.01.2019 - 20:23
Сирия - армянская война

В Сирии от взрыва мины при въезде на российскую военную базу погиб российский военнослужащий – уроженец Оренбуржья, этнический армянин младший сержант Андраник Арустамян. Нелепая случайность: сдетонировала наша мина, установленная для защиты от атак смертников. За пять месяцев до командировки он женился.

Для младшего сержанта Арустамяна, единственного сына у родителей, это была вторая командировка. «Кто, если не я?», - риторически спрашивал герой перед очередным отъездом. Его двоюродный брат тоже отслужил в Сирии.

Вероятно, для них, как для армян, эта война была не только защитой безопасности России на дальних подступах, но и защитой армянского населения Сирии, нещадно вырезаемого джихадистами.

По информации министерства по делам диаспоры Армении, в Сирии проживает, как минимум, 100 тысяч армян. Из-за войны в Армению эмигрировали 20 тыс. Для небольшой республики это ощутимая миграционная нагрузка, но Ереван намерен и дальше принимать армянских беженцев. Каждый месяц 15-20 сирийских армян возвращаются на историческую родину.

Сирийские армяне, будучи христианами, поголовно поддерживают Башара Асада. В августе 2018 г. Асад распорядился назвать одну из школ Алеппо именем погибшего армянского солдата сирийской армии Григора Ашнакеляна.

В сирийской армии армян очень много. Среди сотрудников ЧВК «Вагнер» они тоже есть. Войну в Сирии многие из них воспринимают как свою войну, а действия исламистов – как повторение геноцида армян.

Погода назад Ереван сообщил о готовности провести совместную гуманитарную миссию министерств обороны России и Армении для оказания помощи армянскому населению Сирии. Миссия будет включать оказание медицинской помощи и разминирование. Армянские военные медики и сапёры готовы к её выполнению.

В январе 2018 г. у стен посольства России в Ереване прошла акция благодарности от лица сирийских армян. Их делегация во главе с председателем Ассоциации сирийских студентов в Армении Джулией Пампалян вручила письмо со словами благодарности в адрес России за вклад в борьбу с терроризмом и защиту армянского населения Сирии.

У портрета Андраника в доме Арустамянов стоят иконы и лежит боевой нож.

Валерий Береснев
Дмитрий Володихин
Отдел информации
Другого, лучшего, у народов России нет и не будет.
Руслан Устраханов
День Русского Добровольца в Сербии и Республике Сербской
Мария Коледа
Юрий Котенок
"Сливной бачок" "сливному бачку" рознь
Отдел информации
ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования