четверг, 6 Августа, 2020

Подробно

По индексу Биг Мака

Отдел информации
11.01.2019 - 11:37
По индексу Биг Мака

Западные эксперты вновь заговорили о том, что рубль недооценен по сравнению с долларом. Более того, как утверждает The Economist, стоимость российской валюты на 70, 4 % ниже справедливого курса.

Основанием для такого заключения стал очередной выпуск «индекса Биг Мака», который журнал создает ежегодно с 1986 года. Индекс позволяет оценить покупательную способность валюты, исходя из стоимости гамбургера в сети McDonald's. Он основывается на теории о паритете покупательной способности, когда на определенную сумму (по обменному курсу валюты) в любой стране мира можно купить одинаковый объем товаров.

Соответственно, по мнению аналитиков, разница в стоимости Биг Мака в различных странах будет демонстрировать недооцененность той или иной валюты. Мол, список ингредиентов, из которых изготавливается традиционный гамбургер, одинаков для всех стран, где присутствуют рестораны сети.

В минувшем году, как свидетельствует The Economist, почти все мировые валюты были недооценены по сравнению с долларом. При этом рубль обидели больше всего. Так, если в России Биг Мак стоит $1,65 (110 руб.), в США — $5,58 (373 руб.). Таким образом, разница актуальной стоимости гамбургера в России и США составляет 70,4%, тогда как предполагаемая разница валютных курсов равна 19,74%. Год назад, в январе 2018 года, рубль недооценили на 57%.

Стоимость украинской гривны также ниже справедливого курса. Ее недооценили на 65%. Впрочем, не все валюты подвинул доллар, имеются и те, которые незаслуженно переоценены – швейцарский франк, норвежская и шведская крона.

Между тем, по мнению американских аналитиков, «индекс Биг Мака» хорошо показывает отдаленную перспективу — недооцененные валюты имеют тенденцию к укреплению в среднем в последующие 10 лет, и наоборот. Так что выгоднее оказаться в списке аутсайдеров.

Больше материалов по теме

20.04 - 11:28 Экономика
Российские эксперты дали оптимистичные прогнозы по поводу российской национальной валюты
28.09 - 11:13 Экономика
Deutsche Bank прогнозирует укрепление российской национальной валюты
30.08 - 23:29 Экономика
Начало сентября 2015 г. для российской валюты обещает быть трудным
Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования