пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

По индексу Биг Мака

Отдел информации
11.01.2019 - 11:37
По индексу Биг Мака

Западные эксперты вновь заговорили о том, что рубль недооценен по сравнению с долларом. Более того, как утверждает The Economist, стоимость российской валюты на 70, 4 % ниже справедливого курса.

Основанием для такого заключения стал очередной выпуск «индекса Биг Мака», который журнал создает ежегодно с 1986 года. Индекс позволяет оценить покупательную способность валюты, исходя из стоимости гамбургера в сети McDonald's. Он основывается на теории о паритете покупательной способности, когда на определенную сумму (по обменному курсу валюты) в любой стране мира можно купить одинаковый объем товаров.

Соответственно, по мнению аналитиков, разница в стоимости Биг Мака в различных странах будет демонстрировать недооцененность той или иной валюты. Мол, список ингредиентов, из которых изготавливается традиционный гамбургер, одинаков для всех стран, где присутствуют рестораны сети.

В минувшем году, как свидетельствует The Economist, почти все мировые валюты были недооценены по сравнению с долларом. При этом рубль обидели больше всего. Так, если в России Биг Мак стоит $1,65 (110 руб.), в США — $5,58 (373 руб.). Таким образом, разница актуальной стоимости гамбургера в России и США составляет 70,4%, тогда как предполагаемая разница валютных курсов равна 19,74%. Год назад, в январе 2018 года, рубль недооценили на 57%.

Стоимость украинской гривны также ниже справедливого курса. Ее недооценили на 65%. Впрочем, не все валюты подвинул доллар, имеются и те, которые незаслуженно переоценены – швейцарский франк, норвежская и шведская крона.

Между тем, по мнению американских аналитиков, «индекс Биг Мака» хорошо показывает отдаленную перспективу — недооцененные валюты имеют тенденцию к укреплению в среднем в последующие 10 лет, и наоборот. Так что выгоднее оказаться в списке аутсайдеров.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования