вторник, 22 Января, 2019

Подробно

Звезда Иуды от Порошенко

Юрий Котенок
10.01.2019 - 14:16
Звезда Иуды от Порошенко

8 января 2019 года Петр Порошенко присвоил звание «Героя Украины» Михаилу Денисенко, которого теперь в Киеве принято называть «почетным патриархом православной церкви Филаретом». В Facebook украинский президент объяснил, почему он принял такое решение, назвав Денисенко «духовным лидером украинской церкви и духовным лидером украинского народа». «Еще не придумана та мера, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь», — написал Порошенко.

В пресс-службе украинского президента выдали почти героическое представление раскольника к награде, отметив «выдающуюся историческую роль» Михаила Денисенко (Филарета) и его роль в «утверждении идеалов милосердия и межконфессионального согласия». 

То, что именно Денисенко отмечен высшей наградой Украины, абсолютно закономерно, заявил в интервью Федеральному агентству новостей украинский политолог Игорь Друзь. «Денисенко пошел навстречу чаяниям Порошенко, согласился с ними. Думаю, что ему еще изрядную сумму за это отвесили», — считает эксперт. 

По мнению политолога, это личный знак благодарности, притом что Денисенко обыграл всех и выжал из ситуации все, что мог. «В данный момент он говорит все, что нужно заказчику. Его слова рассчитаны не на нас», — добавил Друзь. 

Денисенко плел политические интриги еще тогда, когда всех этих экспертов, хохочущих над ним, не было в помине, напомнил политолог. «Еще в 1950-е годы он интриговал с огромным успехом. Уже давно нет в живых тех кагэбэшников, которые его курировали. А Денисенко — олигарх и миллиардер», — пояснил Друзь.

Звезда Иуды от Порошенко для церковного самозванца — что это как не воплощение в жизнь антиутопии Владимира Войновича «Москва 2042», с «духовным окормителем» нации в лице генерал-майора религиозной службы Отца Звездония? Автор сатиры, которую впору теперь переименовать в «Киев 2019», не дожил всего каких-то полгода до превращения своей небылицы в реальный фарс... 

Николай Азаров (слева) 

У киевского режима — свои особенные герои, подтверждает в соцсетях и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Политик напомнил слова выходца из Донбасса Денисенко о своих земляках. «Филарет заявил: «Не нужно думать, что население Донбасса невиновно в этих страданиях. Виновно! И свою вину должно искупить страданием и кровью!» — привел Азаров слова раскольника. 

Это уже заявление не христианина, а бесовское утверждение, убежден украинский экс-премьер, это противоречит всем канонам церкви. Азаров признался, что никогда не слышал таких кровожадных заявлений от представителя церкви. «Правда, есть у киевского режима еще один псевдопастор — Турчинов, но что с того взять?! Неужели люди этого не видят и не понимают?» — задался вопросом Азаров. 

По словам бывшего главы украинского правительства, после государственного переворота нормальные украинцы стали отказываться от звания «Герой Украины». Очевидно, Азаров имел в виду отказ от звания «Героя Украины» боксера Александра Усика, о чем последний объявил публично, заочно полемизируя с премьер-министром Владимиром Гройсманом

На данный момент других примеров отказа от высшего звания на Украине нет, если не считать обещания Надежды Савченко, которая получила золотую звезду «Героя Украины» еще 2 марта 2015 года, находясь под следствием в российском СИЗО. Впрочем, дальше обещаний у нее дело не пошло. 

Петр Порошенко в ВСУ 

Звание «Герой Украины» является высшей государственной наградой Украины, которой удостаивают за совершение выдающегося геройского поступка или за трудовой подвиг. Примечательно, что это звание было учреждено президентским указом Леонида Кучмылишь в 1998 году, а утверждено Верховной Радой еще через два года. Зато с 2017 года звание может присваиваться и иностранцам.

Всего, судя по открытым данным, звание «Героя Украины» присвоено 443 людям, из которых 165 награждены посмертно. Денисенко (Филарет) стал 444-м человеком, удостоенным этого звания.

Интересно и то, что с 2014 года звание «Герой Украины» присваивалось исключительно за «заслуги», связанные с гражданской войной. Как правило, звездой «Героя» отмечали за подавление протестов на востоке Украины, а фактически — за активное участие в истреблении мирного населения Донбасса и прочих преступлениях. Если карательные формирования попадали под ответный огонь ополчения и несли потери, то часть офицерского и рядового состава ВСУ и других силовых структур Украины представлялось к этому званию. Впрочем, получали его далеко не все — преимущественно высшие офицеры.

2014-й — самый богатый на звание «Героя Украины» год, когда киевские власти записали в эту категорию сразу 99 так называемых «героев Небесной сотни», погибших во время государственного переворота в Киеве. 

Из военных в 2014 году звезды получали исключительно офицеры, руководившие карательными операциями в Донбассе. В частности, полковникам Гордийчуку и Забродскому, майору Петраковскому Порошенко вручил звезды «героев» лично. 

Еще восемь офицеров, включая генерал-майора Сергея Кульчицкого, были удостоены звания посмертно. К слову, Кульчицкий, сгоревший в сбитом над горой Карачун вертолете, фактически был удостоен высшей награды Украины за обстрел жилых кварталов Славянска и поощрение издевательств над пленными ополченцами.

В прошлом году звание «Герой Украины» было присвоено четверым военнослужащим, трое из которых удостоились его посмертно. Так, полковник Евгений Пикус был убит ополченцами 25 августа 2014 года в районе станицы Луганская и стал «Героем Украины» 26 апреля 2018 года.

Вот еще один пример: лейтенант Олег Довгий с позывным «Физрук» проходил обучение под руководством американских инструкторов в Академии сухопутных войск им. гетмана П. Сагайдачного во Львове и в военной Академии в Одессе. Уничтожен казачьим снайпером в бою под Чернухино 31 января 2015 года при попытке прорыва из Дебальцевского котла...

23 августа 2018 года свою золотую звезду из рук Порошенко получил лейтенант Владимир Соснин из 95-й Житомирской отдельной десантно-штурмовой бригады. На счету этого соединения — зачистка райцентра Тельманово на юге ДНР, «блуждания» под Дебальцевым и неоднократные безуспешные попытки штурма позиций ополчения под Донецком. С 2015 года 95-я бригада ВСУ находится на одном из ключевых направлений в районе Авдеевки.

12 декабря 2018 года звание «Герой Украины» посмертно присвоено уроженцу Красноярского края старшему сержанту Андрею Коноплеву из 15-го отдельного горно-пехотного батальона ВСУ. 24 января 2015 года карательные формирования Киева предприняли попытку прорыва из Дебальцевского котла в районе Никишина. В ходе контратаки ополчения Коноплев был убит.  

Петр Порошенко в ВСУ 

Не забывает Порошенко и своих соратников по «Евромайдану». На печальную годовщину одесского пожарища, 2 мая 2018 года, он наградил орденом князя Ярослава Мудрого V степени бывшего «и. о. президента» Александра Турчинова. Ордена «от Порошенко» имеются также в копилке Арсения Яценюка и Павла Климкина, многочисленных послов и атташе, которые исправно несут «майданную» идею за рубежом.

В свою очередь, основатель запрещенной в РФ экстремистской организации «Правый сектор»1 Дмитрий Ярош, известный своими многочисленными угрозами в адрес России, жителей Донбасса и православных священников, был награжден Петром Порошенко целых два раза. Так, еще 21 ноября 2016 года Ярошу вручили орден Богдана Хмельницкого III степени. А 13 октября прошлого года президент Украины подписал указ о награждении неонациста пистолетом «Форт-21.02» с 16 патронами — «за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

В тот же день орден Богдана Хмельницкого I степени из рук Порошенко получил министр обороны Украины Степан Полторак. «Он тот человек, с которым любой пошел бы в разведку, не задумываясь», — сообщил в Twitter украинский президент.

Как правило, «раздачу слонов» Порошенко проводит ежегодно накануне официальных праздников: Дня конституции, Дня независимости Украины и проч. — обласкивая приближенных и чиновников той или иной ветви государственной власти. 

Например, только в День конституции за последнее два года несколько сот украинских чиновников были награждены орденами, медалями и почетными званиями. В этих огромных списках — «каждой твари по паре»: посмертно награжденные американский парамедик Джозеф Стоун, работавший в миссии ОБСЕ на Украине, и футболист Степан Чубенко, погибший на востоке Украины, президент телекомпании ICTV Александр Богуцкий и теннисистка Элина Свитолина...

Под милость Порошенко попали и несколько сотен чиновников из силовых ведомств, включая генпрокуратуру. К слову, заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская получила орден княгини Ольги ІІІ степени. Эта дама считается в Киеве одним из идеологов схемы взыскания в бюджет так называемого «общака Януковича».

Помимо бирюлек, огромному количеству прокурорских, полицейских, дипломатических работников и представителей Минобороны Украины ежегодно присваиваются очередные и внеочередные генеральские и соответствующим им в гражданской иерархии звания. «Правящий президент продолжил практику предыдущего массово присваивать кому попало звания генералов. Сегодня их количество измеряется уже тысячами. В любую сторону плюнул — попал в генерала, орденоносца, обладателя медали или почетной грамоты», — утверждает экс-замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов 

Петр Порошенко награждает Джона Маккейна 

Особого внимания удостаиваются и лоббисты киевского режима на международной арене. Украинский орден Свободы имеется в наличии у бывшего президента Германии Йоахима Гаука, экс-президента Франции Франсуа Олланда, бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и сенатора Джона Маккейна — последнего Порошенко чуть ранее лично наградил автоматом «Малыш» в расположении ВСУ на Мариупольском направлении. 

Впрочем, награждение последнего связывают с бизнесом, который ведет сын Байдена на Украине. Забавно, что из самих украинцев орден Свободы получили очень немногие, среди них — бывший боксер Владимир Кличко, брат мэра Киева. 

Кстати, в конце минувшего года, обрабатывая священноначалие Украинской православной церкви Московского патриархата, Порошенко наградил орденами князя Ярослава Мудрого V степени двух архиереев УПЦ — митрополита Сарненского и Полесского Анатолия (Алексей Гладкий) и митрополита Черкасского и Каневского Софрония (Дмитрий Дмитрук). По официальной версии, иерархи получили награды по случаю 27-й годовщины национального референдума о независимости Украины. Взамен от них требовалось главное — лояльность при провозглашении «поместной церкви Украины». 

Самое же интересное то, что время от времени в списки лауреатов Порошенко попадают откровенные «фрики». В прошлом году общественность, включая неутомимого Анатолия Шария, возмутилась из-за присвоения звания «почетного работника культуры Украины» некому Андрею Авдеенко из Запорожья. Этот член организации «Благотворительный фонд «Лебедия» называет себя «адмиралом ВМСУ» и «академиком». Подобные награждения от имени президента уже называют «диагнозом политическому бомонду и обществу на Украине».

На ордена, медали и памятные знаки команда Петра Порошенко не скупится, штампуя изделия и ежемесячно поощряя охочих до регалий украинцев. Количество отмеченных киевской властью и правда зашкаливает. Изделия можно собирать мешками, как Железные кресты в рейхсканцелярии после взятия Берлина. Вот только принесут ли блестящие знаки киевского внимания удовлетворение их обладателям?

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования