воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

Глава Пентагона обматерил F-35

Ирина Антонова
10.01.2019 - 10:31
Глава Пентагона обматерил F-35

Исполняющему обязанности главы Пентагона Патрику Шанахану предстоит собирать камни, которые разбросал его предшественник. А напортачил бешенный пес Мэттис немало. Неслучайно Шанахан не выдержал и обматерил на высокопоставленных встречах в ведомстве программу корпорации Lockheed Martin по производству истребителя F-35, которую поддерживал бывший глава Пентагона. Как сообщает американское издание Politico со ссылкой на высокопоставленных чиновников США, Шанахан называл F-35 нецензурным словом и говорил о том, что в корпорации Lockheed Martin не знают, как осуществить программу создания истребителя пятого поколения. «Цена, финансовые прогнозы, это слишком дорого, мы не сможем это обеспечить», — процитировал источник газеты Шанахана.

Отметим, что это не первая критика в адрес горе-истребителя. Еще в должности зама министра обороны Шанахан постоянно ругал программу F-35 на заседаниях ведомства, называя ее «несостоятельной», а также критиковал генерального директора Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон.

Шанахан может позволить себе подобные реплики. Он знает о чем говорит. Более 30 лет Шанахан проработал в корпорации Boeing. Он занимал пост вице-президента в компании, где руководил работой над новыми авиалайнерами и системами противоракетной и лазерной защиты.

Критикуют F-35 и эксперты. У истребителя действительно много недостатков. У F-35 очень капризная электроника, пилоты, летавшие на этих самолетах, задыхались из-за недостаточной системы жизнеобеспечения. «Был случай, когда пилоты отказывались летать на F-35, пока конструкторы не устранят недостатки… Кстати, ряд стран, ранее заказав по сто самолетов F-35, в последующем отказывались от условий контракта, сократив поставки. В целом можно сказать, что американцы раздули легенду вокруг F-35 – вокруг самолета, который, по их же признанию, далек от совершенства», – утверждает полковник в отставке Виктор Баранец.

О многочисленных технических проблемах истребителя неоднократно сообщали американские СМИ. Например, издание National Interest информировало о том, что F-35 из-за конструктивных особенностей оказался уязвим для ударов молний, что вынудило Корпус морской пехоты США запросить переносные громоотводы для защиты этих самолетов, дислоцированных в Японии. А в конце октября прошлого года Пентагон приостановил полеты около двадцати истребителей F-35 из-за проблем с топливной системой.

А, между тем, сообщает РИА Новости, программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II стала самой дорогостоящей в истории производства оружия. США потратили на нее около $1,5 трлн триллиона. При этом истребитель ввели в строй на семь лет позже, чем планировали.

Больше материалов по теме

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования