четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Приглашение к оккупации

Петр Иванченко
09.01.2019 - 21:46
Приглашение к оккупации

В первых числах нового 2019 года Дональд Трамп в очередной раз поразил публику, объявив, что Россия, Индия и Пакистан должны присоединиться к …оккупации Афганистана.

«Посмотрите на другие страны… Там есть Пакистан. Они могут воевать. Россия может воевать», - сказал Трамп, отрицая необходимость присутствия американских войск в Афганистане.

«Почему Россия не там? Почему Индия не там? Почему Пакистан не там?» - добавил он, объясняя, что эти страны должны присоединиться к борьбе с «Талибаном» и ИГ (организации, запрещенные в России).

Но еще совсем недавно США категорически выступали против даже политического участия нашей страны в афганском урегулировании и всеми силами стремились сорвать московские конференции по ситуации в этой стране Одна из таких конференций прошла без участия Кабула, а другая не состоялась вовсе.

Не менее удивительным звучит призыв и к Пакистану, который, как известно, имеет территориальные споры с ИРА, а так же обвиняется в поддержке «Талибана». Совместная работа в Афганистане Исламабада и Нью-Дели так же чревата конфликтами, поскольку они, несомненно, будут ориентироваться на поддержку противоположных сил.

Можно было предположить, что призыв Трампа — ни что иное, как очередной информационный вброс, не имеющий дальнейших последствий. Однако вскоре после заявления президента спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад приступил к очередной серии международных визитов. С 8 по 21 января американская межведомственная делегация во главе с Халилзадом посетит Индию, Китай, Афганистан и Пакистан.

«Цель США состоит в продвижении внутриафганского диалога по вопросу завершения конфликта и побуждению сторон к политическому разрешению конфликта за столом переговоров при условии, что каждый из афганских граждан будет обладать равными правами и обязанностями перед лицом закона», - отмечается в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Таким образом, есть все основания отнестись к выступлению Трампа со всей серьезностью, особенно в контексте анонсированного вывода части американских войск из страны. Даже того контингента, который находится в ИРА сегодня, не хватает для противодействия повстанцам и контроля за территорией страны.  После же запланированного вывода оставшихся военных хватит только для охраны баз и обеспечения их снабжения.

Поскольку кокаин и особенно синтетические наркотики существенно потеснили героин на мировом рынке, ценность Афганистана значительно снизилась в глазах Вашингтона. Так что решение ограничится просто сохранением своего военного присутствия.

Собственно, это и было главной темой переговоров американцев с талибами в Саудовской Аравии. Вашингтон старался добиться от них признания «нейтралитета» в отношении остающегося в ИРА контингента. Заботу же о кабульском режиме, стремительно теряющем поддержку населения и подконтрольные территории, американцы стремятся переложить на другие страны. 

Интересно, что представители афганских властей в этих переговорах не участвовали. Собственно, по результатам переговоров Трамп и анонсировал вывод войск, а так же и сделал вышеуказанное заявление.

На основании всех этих аргументов в совокупности можно было сделать вывод, что каких-то договоренностей достичь удалось.

Однако одновременно с сообщением о начале «тура» Халилзада стало известно о срыве очередных переговоров между США и талибами, запланированных на территории Катара. Обозреватели полагают, что поводом для отмены встречи стал вопрос об участии делегатов от афганского правительства — движение не намерено вступать в диалог с официальным Кабулом. 

Если это так, то потребность США в чужих штыках для обеспечения своих задач в ИРА возрастет еще больше.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования