суббота, 17 Августа, 2019

Подробно

Дело против Лавры

Ирина Антонова
09.01.2019 - 10:16
Дело против Лавры

В Киеве придумали официальный повод для того, чтобы отобрать Киево-Печерскую лавру у канонической Украинской православной церкви (в настоящее время Нижняя лавра находится в ведении УПЦ, а Верхняя — Киево-Печерского историко-культурного заповедника). Министр культуры Украины Евгений Нищук анонсировал пропажу нескольких ценных икон, которую обнаружили во время инвентаризации в Киево-Печерской лавре.

Унизительную проверку величайшей православной святыни начали впервые за 30 лет в ноябре прошлого года. Тогда информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви (УПЦ) сообщил, что специальная комиссия министерства культуры Украины проверяет церковные ценности и иконы Киево-Печерской лавры. Теперь украинские чиновники подводят итоги подлой ревизии.

«Полную инвентаризацию уже частично сделали. Полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре. Да, мы делали эти сверки. С другой стороны, не надо говорить, что уже что-то там вывезено. Эти потери могли быть в прежние времена, еще до 2003 года. Сейчас на базе этой сверки идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы», - отчитался Нищук, добавив, что по поводу исчезновения этих икон будет отдельный брифинг, после проработки всех документов.

Каковы будут итоги, догадаться не трудно. По всей видимости, инициировав следствие, в Киеве готовят ценный подарок раскольническому новообразованию. Сейчас Порошенко на радостях от получения томоса из Константинополя об автокефалии «новой церкви» раздает небольшие награды заслужившим раскольникам. Так, бывший лидер одной из неканонических церковных структур, один из главных паразитов в истории православия Филарет Денисенко получил кость в виде звания героя Украины. И как пообещал Порошенко, на этом благодеяния не иссякнут.

«Еще не придумана та мера, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему принял решение присвоить ему звание «Герой Украины», - написал Порошенко вчера в Twitter.

Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования