Угроза Курилам нарастает
Дмитрий Цыбаков

Угроза Курилам нарастает

События января наступившего 2019 года продолжают вызывать обеспокоенность относительно судьбы курильского форпоста России на Дальнем Востоке. Если российские высшие должностные лица по-прежнему не реагируют на тревожные ожидания граждан страны по поводу кулуарных договоренностей с Токио, то японская сторона не скрывает оптимизма в своих официальных заявлениях и комментариях для прессы.

Глава японского правительства Синдзо Абэ весь январь произносил победные спичи, содержание которых выдает желаемую для потомков самураев технологию попрания российского суверенитета над Шикотаном и Плоскими островами (гряда Хабомаи). Судя по тому, что Абэ согласился учитывать мнение российских жителей Южных Курил в вопросе принадлежности островов, то токийские дипломаты на январских переговорах своего министра иностранных дел в Москве будут продвигать (или уже озвучивают) идею проведения некого незаконного плебисцита на российской территории. Одновременно жителям Курильского архипелага подброшена приманка в форме обещания не выселять их на материк в случае желаемого для Токио перехода Шикотана под свою юрисдикцию.

С российской стороны на откровенно враждебные эскапады японского премьера по установившейся порочной практике последних месяцев не прозвучало достойного вразумительного ответа. Ни первые лица во властной иерархии государства, ни глава МИД, ни его заместители, ни специальный представитель по заключению мирного договора с Японией не сочли возможным опровергнуть антироссийские пассажи наглеющего день ото дня восточного соседа. Из всего более чем полутысячного корпуса народных избранников обеих палат Федерального собрания только два человека — Ф. Клинцевич от Совета Федерации и А. Морозов от Государственной думы — указали на нерушимость национального суверенитета над Курилами. Заметим, что все руководство федеральных законодательных институтов — от председателей до глав профильных комитетов и комиссий, лидеров парламентских фракций, по сути, также занимают не имеющую оправдания выжидательную позицию в принципиальном для судьбы современной России вопросе.

Неизвестно даже, был ли направлен широкого разрекламированный депутатами нижней палаты Федерального Собрания запрос в МИД относительно содержания ведущихся переговоров с Японией. Его появление было вызвано однозначными и ясными заявлениями министра иностранных дел С. Лаврова в интервью «Комсомольской правде» о готовности Москвы передать Токио Шикотан и гряду Плоских островов в случае подписания пресловутого мирного договора.

Председатель Государственной Думы В. Володин давал поручение о запросе в МИД главе думского комитета по международным делам Л. Слуцкому еще 18 декабря 2018 г. Однако к настоящему времени мидовские чиновники свою позицию так и не прояснили, а парламентское большинство, судя по всему, действует по тому же сценарию, что был реализован в период протаскивания антинародного законопроекта по продлению пенсионного возраста летом минувшего года: показное возмущение вкупе с затягиванием времени должны позволить народным избранникам в будущем развести руками перед свершившимся фактом.

Впрочем, депутаты Совета Федерации в своем абсолютном большинстве вообще не проявили интереса к угрозе территориальной целостности страны. Это тем более странно, что именно к ведению указанного представительского института отнесены такие вопросы как ратификация и денонсация международных договоров, а также утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации. К настоящему времени не слышно и возмущенных голосов членов СовФеда, делегированных от Сахалинской области и других дальневосточных регионов. Словно в рот воды набрали и губернаторы (и замещающие этот пост лица) областей и краев Дальнего Востока.

Особенно тревожно выглядит полное замалчивание федеральными СМИ как оголтелых японских притязаний, так и даже той скромной реакции на них со стороны народных избранников, что все же имеет место. Общественный протест по поводу капитулянтской позиции российских властей вытеснен в электронные издания, социальные сети и Интернет — каналы, где только и осталась возможность для объединения патриотических общественных деятелей.

На этом фоне ожидаемо бурление псевдолиберальной тусовки, которая, осмотревшись, начинает подпевать сторонникам сдачи Курильского форпоста. Первой ласточкой стала публикация А. Минкина, озвученная 6 января на «Эхе Москвы». Ничтоже сумняшеся, одиозный публицист именует сторонников конституционных принципов «дурачьем» и «захватчиками», а также утверждает, что в конце Второй Мировой «советские войска без боя заняли Южные Курилы», предавая тем самым память о тех, кто героически погиб на полях Маньчжурии, при штурмах сопок Сахалина и при высадке на остров Шумшу в августе 1945 года.

Складываясь воедино, все перечисленные тенденции — двуличие МИДа, молчание главы государства и председателя правительства, робость депутатского корпуса и центральных СМИ, угар либералистических публицистов — свидетельствуют о возможности скорого или отложенного по времени изменения настоящего статуса Южных Курил. Это неизбежно станет поводом для крупнейшего морального общественного кризиса за всю постсоветскую историю, который может привести затем к неминуемым политическим последствиям. Хочется верить, что общественные организации и публичные лидеры, честные и просто рационально мыслящие люди среди «политического класса» успеют за остающееся до начала очередного раунда российско-японских переговоров донести свое организованное мнение до российских властей. Донести в такой доступной форме, притом соответствующей нормам российских законов, которая позволит раз и навсегда позабыть о соблазнах торга дальневосточными рубежами.

Дмитрий Цыбаков, доктор политических наук, заведующий кафедрой гражданского права Среднерусского института управлегния-филиала РАНХ и ГС