Павел Аристархов

Убийство как главный инструмент политики Вашингтона

Сегодня мало кто сомневается, что внезапный уход грузинского бизнесмена и политика Бадри Патаркацишвили от «сердечного приступа» было ни чем иным, как политическим убийством, … совершенным в интересах Тбилисского режима. При этом следует отметить, что многие  специалисты высказывают серьезных скепсис в отношении возможностей национальных спецслужб Грузии осуществить такую ликвидацию. А раз так, то, скорее всего, дело не обошлось без помощи американских друзей. И в этом ничего удивительного нет – американцы уже давно практикуют политические убийства. Взять хотя бы долгую, но, к счастью, безуспешную «охоту» ЦРУ на Фиделя Кастро.

Между тем, устранение грузинского оппозиционера удивительным образом совпало с обнародованием некоего «научного труда», который нельзя расценить иначе, как подготовку общественного мнения к одобрению политических убийств.

Экономисты Бенджамин Джонс из Северо-Западного Университета и Бенджамин Олкен из Гарварда проанализировали, как политическое убийство влияет на последующее развитие государства. В статье «Попал или промазал? Влияние Убийств на Государственные Институты и Войну» ими были использованы данные за период с 1875 по 2004 год.

Авторы исследования пришли к довольно своеобразному  выводу: убийство автократического лидера создает высокую вероятность движения управлявшейся им страны в сторону демократизации.
В свою очередь, убийство (или покушение на убийство) лидера демократического государства никакого влияния на страну не оказывает.

Еще один вывод: политическое убийство само по себе не способно стать причиной войны. То есть, к примеру, Первая Мировая война началась бы и в том случае, если бы сербские националисты не застрелили эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево (1914 год).

Аналогичная закономерность прослеживается и в случае, если государственный лидер уходит из жизни по естественным причинам - в результате болезни или несчастного случая.

В статье «Имеет ли Лидерство Значение» Джонс и Олкен проанализировали истории 57 государственных деятелей, которые скончались во время пребывания на вершине власти.

Само появление такой статьи в высшей степени настораживает. Из опыта последних лет мы знаем, что перед тем, как внедрить очередное «ноу-хау», американские лидеры начинают информационную подготовку к его принятию обществом. И в данном случае фактическое одобрение политических убийств в целях «продвижения демократов» выглядит именно так. Выбор такого пути в свете невероятно затянувшихся операций «по наведению демократии» в Ираке и в Афганистане выглядит вполне логичным. И, конечно же, Бадри Патаркацишвили, исходя из глобальных целей и задач, – всего лишь мелкая сошка, не заслуживающая внимания. А вот Белоруссия, например? Ну как, скажите, справиться с несгибаемым «батькой»? Не устраивать же, в самом деле, войсковую операцию по его устранению в самом центре Европы у самых границ с Россией!

Можно вспомнить и Уго Чавеса. И даже предположить, что с помощью такого инструмента американцы попытаются вернуть и нашу страну «на демократический путь». Достаточно  вспомнить предновогоднюю «утечку» из элитных американских кругов, «напророчивших» покушение  и гибель президента России и, хаос, который неизбежно возникнет в этом случае. Что и говорить, удивительное желание перед Рождеством! Также в СМИ появлялась информация о планах грузинских властей и их американских кураторов решить «осетинский вопрос» путем уничтожения руководства Южной Осетии руками американских наемников.

Иными словами нельзя исключать, что США могут попытаться превратить политические убийства в универсальное орудие достижения своих внешних, а возможно и внутренних целей.

В этом случае в самое ближайшее время следует ожидать появления статей, авторы которых будут уверять, что отравить потихоньку одного «автократа» куда гуманнее и прогрессивнее, чем бомбить всю его страну.