четверг, 21 Марта, 2019

Подробно

Вспоминая Брежнева

Анатолий Агранин
02.01.2019 - 12:07
Вспоминая Брежнева

Есть у наших ведущих развлекательных передач, комиков и пародистов избитая до дешёвой банальности привычка копировать голос Леонида Ильича Брежнева или вырывать его фразы из контекста, придавая им нелепый смысл, которого изначально в них не было.

Любят на развлекательных радиоканалах разбавлять цитатами покойного генсека радиоэфир перед рекламной паузой и т.п. Не изменяют своей привычке поёрничать о Брежневе и наши доморощенные либеральчики. Нынешнее молодое поколение и понятие уже не имеет о реальном образе Брежнева. Его для них затмил надуманный образ, созданный шоуменами-зубоскалами.

Все уже забыли, что Брежнев – участник Великой Отечественной войны. Не паркетный офицер, а боевой. В 1942 г. за проявленное мужество и героизм награждён орденом Красного Знамени.

В 1943 г. - участник боев под Новороссийском. Сорок раз Брежнев ходил на кораблях по заминированному фарватеру на Малую землю - крошечному пятачку, который наши войска обороняли 225 дней. Однажды, всё-таки, подорвался, силой взрыва был выброшен за борт, подобран другим судном.

Был случай, когда Брежнев личным примером бесстрашия воодушевил новобранцев, растерявшихся при атаке немцев, открыть огонь и дать отпор врагу.
В 1943 г. Брежнев получает ранение и попадает в госпиталь (на заглавном фото).

Став генсеком, Брежнев никогда не лебезил перед Западом. В 1964 г. итальянский премьер Альдо Моро отказался встретится с Брежневым, сославшись на отъезд из Рима. В 1971 г. Моро, уже как министр иностранных дел, прибыл в Москву и запросил встречу с Брежневым. Генсек отказал, сославшись на отъезд из Москвы.

Моро с Брежневым встретился только в 1974 г., после долгих просьб итальянской стороны. На встрече генсек своим видом ясно дал понять итальянцу, что советские руководители не позволят обращаться с собой высокомерно.

При Брежневе произошёл качественный рывок в экономике. Даже сегодня добрая половина бывшего СССР живут в домах, построенных при Брежневе. Ездят по автомобильным и железным дорогам, проложенным при Брежневе. Кормятся с предприятий, заложенных при Брежневе.

Пользуются газом из газопроводов, введённых в эксплуатацию при Брежневе. Уезжают-приезжают из аэропортов и вокзалов, построенных при Брежневе. Недаром брежневскую пятилетку 1966-1970 гг.прозвали золотой.

При Брежневе страну не разрывали межнациональные противоречия, не было массовой наркомании, массовой преступности и прочих «благ» современной цивилизации. Появления безоружного участкового было достаточно, чтобы уличные хулиганы встали по стойке «смирно».

Жена генсека Виктория Денисова была скромной домохозяйкой, сверхприбылей из положения мужа не извлекала. Крайне редко сопровождала его в поездках, по Ниццам-заграницам не разъезжала, занималась больше детьми да внуками. У детей генсека недостатка в благах, возможно, не было, но не было и многомиллионных счетов в зарубежных банках, как это принято сейчас у президентских отпрысков по всему миру.

Брежнев ввёл войска в Афганистан. Возможно, это было не самое удачное решение, но назвать его необоснованным тоже нельзя. Кабул клонился в сторону США и если бы в Афганистане появились американские «Першинги», территория СССР простреливалась бы насквозь.

Эта война нелегко далась Брежневу. По воспоминаниям его родственников, он звонил министру обороны Устинову и ругался: «Когда эта (нецензурное слово) война закончится? Там же дети наши гибнут!». Карманы себе на этой войне Брежнев не набивал.

В Афганистане наши войска действовали достаточно успешно. Покинули страну по политическим, а не военным причинам. За девять лет войны погибло меньше солдат, чем за один год погибало на дорогах Советского Союза в ДТП.

Пребывание больного Брежнева на посту генсека удачным не назовёшь. Но и будучи больным, генсек, вопреки рекомендациям врачей, выступал с публичными речами и продолжал работать в прежнем темпе.

Ему ставят в вину участие во внутрипартийных интригах. Но такие интриги присущи любому политическому режиму в любую эпоху. Посмотрите, как Трамп отбивается от своего окружения! Вспомните, какие политические скандалы громыхали вокруг бывшего французского президента Саркози!

Способны ли наши радио-клоуны и прочие штамповщики шуток про Брежнева поднять личным примером солдат в атаку под пулеметным огнём? А сорок раз пройти по заминированному фарватеру? А держать в узде свои аппетиты, имея доступ к государственной казне?

Советская власть наломала немало дров, но это не повод зубоскалить о прошлом своей страны. Здраво критиковать это прошлое можно, но не критиканствовать, пользуясь тем, что на это критиканство уже некому ответить. Плох или хорош был Брежнев, о нем помнят по сей день. Имена же производителей плоских шуток о нём никому не интересны.

Русские не понимают, что...
Константин Щемелинин
Есть шанс, что через много лет придут новые Гомеры
Александр Гончаров
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Мошенник наконец-то извинился перед ветеранами
Аркадий Петухов
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования