четверг, 23 Мая, 2019

Подробно

"Мы не бросим Донбасс"

Юрий Котенок
30.12.2018 - 13:39
"Мы не бросим Донбасс"

Республика Южная Осетия заключила в конце 2018 года ряд важных соглашений с народными республиками Донбасса в политической, экономической и военной сферах, пообещав Донецку и Луганску содействие в области государственного строительства.

В то же время в Грузии не скрывают реваншистских настроений в отношении Цхинвала. О том, как строятся отношения с республиками Донбасса и чего ждать от Украины и Грузии, которых подстрекает НАТО, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов.

— Анатолий Ильич, на брифинге с главой ЛНР Леонидом Пасечником вы заявили о возможной военной помощи республикам Донбасса. В чем это может выразиться конкретно, учитывая богатые боевые традиции подразделений Южной Осетии?

— Договор о дружбе и сотрудничестве подписанный между Республикой Южная Осетия и Луганской народной республикой включает в себя множество пунктов, в том числе и взаимодействие в военной сфере.

Договор обязывает нас в случае необходимости оказывать помощь дружественному государству в рамках подписанных соглашений.

Если Украине оказывают помощь американцы, страны Европы, то по логике вещей должен быть кто-то, кто будет оказывать помощь ЛНР и ДНР.

Южная Осетия — пока единственная страна, признавшая республики Донбасса, и мы будем использовать все возможности, которые у нас есть, по оказанию помощи Луганску и Донецку в любой сфере деятельности. Если будет такая необходимость, то и военная помощь тоже будет оказана.

— Украина не скрывает своих агрессивных намерений в отношении ЛНР и ДНР, накапливает силы и не вступает в разумный диалог. Какие варианты снятия напряженности в этом регионе вы, как политик, рассматриваете? Что и кто, на ваш взгляд, может обуздать галопирующий милитаризм Киева? 

«Каждый осетин гордится добровольцами Донбасса»: президент Южной Осетии пообещал военную помощь ЛНР и ДНР 

— Режим Киева могут обуздать только те, кто на сегодняшний день его поддерживает, — в первую очередь Америка и Европа.

Они в первую очередь, считаю, могут обуздать Киев, не давая повода развитию фашизма на Украине, развития радикального национализма, который процветает там во всех своих проявлениях. И тогда можно будет посадить Киев за стол переговоров и урегулировать ситуацию с политиками.

К сожалению, я не вижу намерений прекратить эту политику, и это чревато серьезными последствиями для самой Украины. Не считаю, что Америка или Европа думают об Украине. Нет, ни в коем случае.

Долг Украины составляет миллиарды долларов, а это фактически говорит о том, что руководство Украины находится на одном большом финансовом крючке. Конечно же, что им будут приказывать, то они и будут делать.

Понятно, что воинствующая риторика национализма радикального, риторика фашизма местечкового, регионального, — все это направлено против России и это абсолютно не скрывается. Но уверен, что случае эскалации агрессии или других необдуманных шагов со стороны Украины найдутся силы, которые смогут их остановить.

— Грузия провела ряд акций на границе с Южной Осетией накануне выборов в Тбилиси. Риторика нового президента, госпожи Саломе Зурабишвили, пока мало чем отличается от заявлений прежних деятелей.

Грузия вовлечена в инфраструктуру НАТО. Допускаете ли совместные военные провокации Киева и Тбилиси с целью сковать действия России на южном и юго-западном направлениях и представить ее как агрессора в конфликтах на постсоветском пространстве?

— То, что политика Тбилиси никак не изменится с избранием нового президента в Грузии, мы говорили и до выборов.

Риторика, которую ведет Грузия в отношении России, в отношении Южной Осетии и Абхазии, останется такой же, как есть. Я думаю, что курс, который взяло руководство Грузии, не направлен на то, чтобы проводить переговоры, не направлен на то, чтобы подписать наконец меморандум о неприменении силы. 

«Каждый осетин гордится добровольцами Донбасса»: президент Южной Осетии пообещал военную помощь ЛНР и ДНР 

Все шаги, которые делаются, в том числе и по строительству аэродрома, по строительству химических лабораторий, — все это говорит о том, что Грузия во что бы то ни стало хочет войти в НАТО. Опять-таки — это их право вступать в альянсы и союзы, но они должны понимать, что есть соседи, которым эти шаги не то что не нравятся, а воспринимаются как прямая угроза собственной безопасности.

Что касается того, что Россию представляют как агрессора, — да, такие попытки есть, но это противоречит всяческой логике.

Как может быть Россия оккупантом в республике, где государственным языком является русский язык, где фактически более 97% являются гражданами России?

Грузинской стороне нечего противопоставить. Они не могут сказать, что в Южной Осетии, к примеру, зарплаты или пенсии меньше, чем в Грузии, что уровень жизни ниже, чем в Грузии. Фактически по всем социальным направлениям Южная Осетия благополучнее, чем Грузия. И это за счет помощи России. От оккупации должен кто-то страдать, а не быть благодарным, как благодарен России народ Республики Южная Осетия.

Мировое сообщество прекрасно понимает, что война была не Грузии с Россией, это была война между Южной Осетией и Грузией, а Российская Федерация вмешалась, чтобы остановить агрессора и принудить его к миру. Все это понимают, но твердят об оккупации.

А такие подходы не благоприятствуют тому, чтобы наладить диалог, чтобы Южная Осетия и Грузия как соседи, как два государства жили в мире и взаимопонимании. Я все-таки очень надеюсь, что со временем появится в Грузии здравая политическая сила, будет подписан меморандум о неприменении силы, Грузия признает Республику Южная Осетия, и мы постараемся выстраивать отношения на уровне государств.

— Сотни, если не тысячи осетинских добровольцев прошли через боевые действия в Донбассе. Есть погибшие и раненые, в том числе мой хороший знакомый комбат «Пятнашки» Олег Мамиев. Как вы оцениваете вклад осетинских бойцов в дело защиты суверенитета республик Донбасса?

— Да, вклад осетинских добровольцев в дело защиты народа Донбасса, суверенитета ЛНР и ДНР нельзя недооценивать, он весьма существенный.

Каждый осетин гордится добровольцами, которые были в самые тяжелые моменты в числе тех, кто защищал Донбасс. Я был очень хорошо знаком с Олегом Мамиевым. Это действительно был интернационалист, человек, за которым шли его подчиненные.

Его больше нет, но, как говорили в годы Великой Отечественной войны, «умер Олег Мамиев — появится другой Олег Мамиев». Умер Моторола — появится другой Моторола, умер Гиви — появится другой Гиви, умер Захарченко — появится другой Захарченко.

И в любом случае — если народ поставил себе цель прийти к свободе, то народ это сделает, чего бы этого ему не стоило. Я уверен, что не только добровольцы Осетии, но и другие добровольцы будут делать все чтобы защитить целостность, народ и суверенитет Донбасса от Украины.

Источник

Что может измениться со сменой первого лица в Киеве
Сергей Небренчин
Наследственность монархии - наследственность духовная
Руслан Устраханов
Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования