понедельник, 25 Марта, 2019

Подробно

Воля, подготовка и желание победить

Юрий Котенок
30.12.2018 - 12:30
Воля, подготовка и желание победить

Перед новогодними и рождественскими праздниками много говорилось об угрозе наступления на Донбасс со стороны ВСУ. Командир 14 БТРО «Призрак» Народной милиции ЛНР Алексей Марков (позывной «Добрый») рассказал Федеральному агентству новостей о реальном положении дел на линии фронта, попытках ВСУ продвинуться вперед и тактике защитников Донбасса.

Иностранные «повара» готовят «пушечное мясо» 

— Донбассу снова предрекли активизацию действий противника. Какова обстановка на вашем участке обороны? 

— Обострение действительно произошло. Сильно участились обстрелы. Противник ведет себя гораздо более активно, но концентрации больших сил и техники мы пока не наблюдаем. Идет обычное обострение обстановки — то есть чаще работают минометы, периодически работает ствольная артиллерия, практически не замолкает «стрелковка». Но признаков большого наступления ВСУ мы пока не видим. 

— Как месяц военного положения на Украине повлиял на ситуацию на фронте? Ожидаете ли провокаций на Новый год? 

— Нас пытаются спровоцировать на активные действия. Это особенно проявилось во время военного положения. Противник по-максимуму пытался использовать те возможности, которые оно дает, чтобы широко использовать огневые средства. Не думаю, что под самый Новый год они предпримут массовое наступление, тем более погода к этому не особо располагает. Но попытки провокаций, вызова нас на ответный огонь, попытки локальных тактических операций со стороны ВСУ обязательно будут предприняты.  

Воля, подготовка и желание победить: комбат «Призрака» рассказал о теплой встрече «карусели» ВСУ 

— В районе Светлодарской дуги, у Попасной зафиксировано прибытие иностранных военных специалистов. На вашем участке это как-то ощущается? 

— Я сильно сомневаюсь, что кто-то будет использовать дорогостоящих наемников на переднем крае. Как правило, они не используются как «пушечное мясо». Как раз они действуют как инструкторы для «пушечного мяса». Прежде всего, западные инструкторы на полигонах натаскивают украинский личный состав, новое поколение ВСУшников, чтобы их можно было бросить в мясорубку. 

— Кто в основном работает у противника на переднем крае? 

— ВСУшники, либо встречаются, скажем так, бойцы других подразделений, одетые в совершенно другую форму. Как правило, это либо черные комбинезоны, либо натовский мультикам. Может быть, это остатки каких-то добробатов или бойцы 3-го или 8-го отрядов специального назначения. 

— А что показывает эфир, если проанализировать их выходы на связь? 

— В последние годы ВСУ практически полностью перешли на шифрованную мотороловскую связь, поэтому, в отличие от 2014 и 2015 годов, так, как раньше, по-простому, слушать эфир уже не получается. То, что удается перехватывать, свидетельствует, что пока особых изменений нет.

Воля, подготовка и желание победить: комбат «Призрака» рассказал о теплой встрече «карусели» ВСУ

«Достанут — отвечаем. И всегда прямо в цель» 

— Как вы отреагировали на усиление огня минометов и артиллерии противника? 

— Усилены фортификационные работы — мы углубляемся и укрепляемся. Более жестко введен контроль за передвижением личного состава и техники. Периодически, когда уже совсем становится невмоготу и получаем разрешение, ведем огонь на подавление огневых точек противника. Но командование и личный состав НМ ЛНР имеют жесткий приказ — на провокации не поддаваться, ответный огонь не открывать, соблюдать условия перемирия. 

— Какие изменения в батальоне «Призрак» произошли за последнее время? 

— Из хорошего — все-таки удалось нанести противнику существенный ущерб. Была сожжена одна единица бронетехники на 29-м блокпосту, разрушено несколько фортификационных укреплений. Также, по сообщениям украинской стороны (в соцсетях), они понесли потери в живой силе. Но еще раз повторю — это не полномасштабные боевые действия, а локальные стычки, которые происходят по всей линии боевого соприкосновения. 

— Исходя из приказов, главное в нашей тактике — первыми не открывать огонь? 

— Не открываем огонь, пока для этого есть возможность. ВСУ нас постоянно провоцируют. В подавляющем количестве случаев именно они первыми открывают огонь и пытаются делать вылазки на наши позиции, и тогда мы вынуждены отстреливаться. Идет острая борьба, но в локальных масштабах. 

Воля, подготовка и желание победить: комбат «Призрака» рассказал о теплой встрече «карусели» ВСУ 

По всей видимости, перед ВСУ поставлена задача проверить нашу линию обороны огнем и пробными атаками, выявить наши сильные и слабые стороны, понять, насколько быстро мы реагируем, насколько точно открывается ответный огонь.

— Какие выводы может сделать противник, на ваш взгляд? 

— Пока что удается показать ему, что мы готовы к любому развитию событий. Думаю, интенсивность провокаций с их стороны будет только нарастать. 

— С чем это связано? 

— У них осталось несколько месяцев до выборов. По-моему, уже всем понятно, что эти выборы Петр Порошенко не выиграет. Единственным для него вариантом остаться у власти является срыв выборов. Это не исключает начала полномасштабных военных действий, которые позволят Порошенко консолидировать украинское общество, пусть хотя бы на идее общей ненависти к виртуальному врагу. 

— Что с настроем у противника? Готовы ли ВСУ идти вперед или научены горьким опытом? 

— Я не стал бы недооценивать противника. Сравнивать нынешние ВСУ с образцом 2014 и 2015 года достаточно наивно. У них довольно неплохо налажена подготовка личного состава. Произошло слаживание подразделений, очень неплохо работает артиллерийская разведка. Их боевые порядки насыщены приборами ночного наблюдения, очень активно используются беспилотники. Поэтому пока можно сказать, что инициатива находится на их стороне. Мы находимся в роли пассивно защищающихся. 

— Чем важна инициатива в этих условиях? 

— Во время боевых действий выигрывает даже не тот, кто сильнее, а тот, кто перехватывает инициативу. К сожалению, мы пока не имеем приказа на активные наступательные действия, поэтому вынуждены обороняться. А обороняющиеся всегда отдают инициативу в руки нападающих. 

Воля, подготовка и желание победить: комбат «Призрака» рассказал о теплой встрече «карусели» ВСУ

Как спасли тетю Олю из Желобка 

— Несколько месяцев назад вы говорили, что линия фронта проходит прямо по Желобку. 

— Так точно. Ничего не изменилось. 

— От поселка одни развалины остались? 

— По факту — да. Только мелкая щебенка. Последняя жительница Желобка тетя Оля была эвакуирована в июне этого года после прямого попадания мины в ее дом. Сдетонировал баллон с газом. Один из наших бойцов запрыгнул в пылающий дом, вынес тетю Олю, и она была госпитализирована в больницу города Кировска. С тех пор Желобок можно назвать мертвым поселком. Там руины, и вокруг наши позиции накопаны. Больше ничего не осталось. 

— На каком расстоянии находится противник? 

— По-разному. В среднем, в 350—400 метрах. 

— То есть они уже подкопались? 

— Да. Они активно пытаются окружить поселок и постоянным давлением заставить нас оттуда уйти. Но у нас хорошо развитые позиции. Отработана система огня. Мы готовы к наступлению противника с любой стороны. И поселок удерживаем достаточно прочно.  

Воля, подготовка и желание победить: комбат «Призрака» рассказал о теплой встрече «карусели» ВСУ 

— Как встретите «гостей» из ВСУ, если пойдут, используя «карусель» — непрерывный огонь танков и БМП? 

— Готовы к самой теплой встрече — развернули дежурные батареи, хорошо пристреляли цели. На танкоопасных направлениях поставили управляемые и пассивные минные поля. Милости просим! Если ВСУ попробуют захватить Желобок, это, как минимум, будет стоить для них огромных потерь, скорее всего неприемлемых. 

— Донбасс держится во многом благодаря помощи России, пожертвованиям, работе волонтеров. Батальон «Призрак» в этом плане не обделен вниманием? 

— Помощь людей доброй воли очень помогает нам в выполнении боевых задач. Честно говоря, без этой помощи нам было бы очень тяжело. Потому что ощущается недостаток и в медикаментах, и в снаряжении, особенно в прицелах, оптике, приборах ночного видения. Все это мы получаем благодаря помощи волонтеров-гуманитарщиков. И во многом благодаря им батальон сейчас находится на высоком техническом уровне оснащения. 

— О чем идет речь? 

— Мы имеем возможность использовать то оборудование, которое в армейской среде практически не встречается. За счет этого малыми силами, но используя передовое оборудование, мы сохраняем наши позиции. Честно скажу, без постоянной помощи со стороны наших друзей выполнять боевые задачи нам было бы практически невозможно. 

— Если желающие захотят оказать помощь батальону «Призрак», как им выйти на связь, к кому обратиться? 

— Проще всего зайти на наш сайт в Интернете. Там есть контакты для связи и наши реквизиты. Любой человек, который захочет нам помочь и лично поучаствовать в деле защиты Донбасса, в любой момент может связаться с нами и получить исчерпывающие ответы на все вопросы. Мы благодарны любой помощи, которая будет оказана нашим бойцам, каждый день рискующим своей жизнью, чтобы удерживать эту войну как можно дальше от мирных городов. 

Воля, подготовка и желание победить: комбат «Призрака» рассказал о теплой встрече «карусели» ВСУ

Мобилизованные ВСУ против воли добровольцев Донбасса 

— С каким настроем и в каких условиях будете встречать новогодние праздники, Рождество Христово? 

— Настрой у наших бойцов боевой. Это уже пятая зима, которую мы переживаем в условиях войны, так что привыкли встречать Новый год под грохот канонады. Для нас новогодние праздники ничем не отличаются от будней. Будет нестись боевое дежурство, также бойцы будут находиться на передовых позициях. Ну, единственное, конечно, в сам Новый год командование батальона и люди, которые нам помогают, поздравят бойцов с наступающим праздником. Обязательно проедем по позициям. Каждому вручим сладкие подарки, письма от детей и передачки, чтобы поднять настроение людям. Война войной, а праздник случается раз в год, и это один из самых любимых народных праздников. 

— Провокаций ожидаете в этот период? 

— Мы к ним готовы. Не будем загадывать наперед, пытаясь предвосхитить будущее. Чтобы ни случилось, надеюсь, мы будем к этому готовы во всеоружии. А дальше — посмотрим, у кого окажется крепче воля, лучше подготовка и больше желания победить. 

— А чем воля наших людей отличается о тех, кто на той стороне? 

— Мы знаем, за что мы воюем. Самая главная разница — у нас вся армия добровольческая. Люди осознанно идут на войну, зная, ради чего они рискуют своей жизнью и здоровьем. Это огромный плюс к мотивации. У нас высокое морально-психологическое состояние войск. Это не насильно мобилизованные мужики и не те, кто пошел на войну, потому что больше негде денег заработать. С другой стороны, все-таки сказывается разница в мобилизационном потенциале. На Украине — около сорока миллионов жителей, против двух миллионов в ЛНР и ДНР. Впрочем, как говорится, нас мало, но мы в тельняшках.  

Воля, подготовка и желание победить: комбат «Призрака» рассказал о теплой встрече «карусели» ВСУ 

— «Призрак» всегда отличался интернационалом. Какова география бойцов, откуда добровольцы? 

— В «Призраке» служили люди из таких экзотических стран, как Новая Зеландия, Чили, из практически всей Западной Европы. Приезжали из Латинской Америки и Соединенных Штатов. И сейчас у нас, наверное, больше россиян, чем в любых других подразделениях ЛНР. Но, честно сказать, люди-то, по большому счету, везде одинаковы, на каких бы языках они ни говорили. 80% просто хотят, чтобы их не трогали, но всегда найдутся 10% тех, для кого существующая несправедливость в мире не дает спокойно сидеть на диване. Они не могут мириться даже с той несправедливостью, которая их напрямую не касается. К нам приезжали испанцы, которые говорили: «Вы, русские, в свое время помогли нам во время нашей гражданской войны. Наш долг теперь — помочь вам, когда вы сражаетесь за свою свободу». Приезжали ребята-добровольцы из Индии. Про всех них можно было бы сказать, что это не их война, но она их задела. Потому что невозможно мириться с существованием фашизма в этом мире, даже если пока он тебя еще напрямую не затронул. Это, действительно, как коричневая чума — если сразу не задавить, она захватит целые страны и принесет тысячи жертв. 

— Есть ли девиз у бойцов батальона «Призрак»? 

— Его давно озвучил наш первый командир Алексей Мозговой: «Не бойся за шкуру, бойся за честь!». Мы этот девиз несем и на своем знамени, и на своих шевронах, и в наших сердцах. Знаете, жизнь у каждого человека одна, и потерять ее жалко и больно. Но лучше, наверное, прожить коротко, но человеком, чем жить долго, но безмолвным животным. Поэтому мы и встали за то, чтобы обеспечить нашим родным, нашим близким, нашим детям человеческую жизнь, а не просто жизнь бессловесного стада, в которое хотят превратить жителей Донбасса украинские олигархи.  

Воля, подготовка и желание победить: комбат «Призрака» рассказал о теплой встрече «карусели» ВСУ 

— Военнослужащим батальона «Призрак» и всем защитникам Донбасса мы желаем не сдавать ни пяди земли, а только продвигаться вперед! 

— Мы тоже на это очень сильно надеемся и сделаем все от нас возможное, чтобы это случилось.

Источник

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
312 лет назад Петр Великий издал указ о защите Отечества
Игорь Погосов
Условия содержания летчика в тюрьме невыносимы
Юрий Котенок
Представитель ЛНР рассказал о невыносимых условиях в украинской армии
Ирина Антонова
Уязвимость командных штабов США в случае войны
Константин Сивков
В Латвии пассажирка автобуса напала на русскоязычного водителя
Отдел информации
Венгрия получила гарантии на поставку российского газа в обход Украины
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования