воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

Доступ на Афон

Отдел информации
29.12.2018 - 12:11
Доступ на Афон

Знаменитый греческий Афон буден доступен для российских паломников. Как заявил в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24» глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, верующие Русской православной церкви (РПЦ) смогут причащаться в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

«Он принадлежит, конечно, Константинопольской церкви, как и все афонские монастыри, но мы знаем, что этот монастырь строился русскими монахами на русские деньги, там русское и украинское монашеское братство, там богослужения совершаются на славянском языке, и те миряне из Русской православной церкви, которые будут посещать этот монастырь, они там могут причащаться...», — отметил митрополит, но все же добавил, что причащаться там можно в виде исключения, в остальных монастырях греческого полуострова это по-прежнему запрещено.

По мнению митрополита Илариона, на Афоне есть несколько обителей, которые «потеряли свою русскость», например, Андреевский и Ильинский скиты. «И там, и там теперь греческие монахи», - заявил митрополит, выразив надежду на то, что «этого не произойдет со Свято-Пантелеимоновым монастырем».

Напомним, в середине октября в РПЦ заявили, что прихожане не смогут ездить по монастырям греческого полуострова Афон из-за разрыва евхаристического общения между Московским и Константинопольским патриархатами. Хотя, потом в РПЦ заявили, что миряне и духовенство могут приезжать на Святую гору в качестве туристов, но исповедоваться, причащаться и совершать богослужения на Афоне нельзя. Несмотря на провокацию Константинополя, россиянам оставили возможность помолиться на Святой горе.

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования