вторник, 22 Января, 2019

Подробно

Глупцы завидуют Фарерам

Ирина Антонова
29.12.2018 - 11:53
Глупцы завидуют Фарерам

Бюргеры давно кусают себе локти, подсчитывая миллиардные убытки из-за введения антироссийских санкций. А тут еще СМИ добавили масла в огонь, рассказав о том, как наживаются Фарерские острова, игнорируя директивы Вашингтона и Брюсселя. Как сообщает Sveriges Radio, Фарерские острова, которые являются автономным регионом в составе Дании и не поддержали санкции Евросоюза в отношении Москвы, получают огромную прибыль от экспорта рыбы в Россию, подрывая в то же время единство русофобского наступления.

Оказывается, предприимчивые жители Фарерских островов воспользовались глупостью бюргеров и заполнили нишу на российском рынке после ухода оттуда европейских поставщиков. В результате более четверти всего экспорта островитян идет в Россию. За пять лет объем поставок рыбы с Фарерских островов вырос с 700 млн до 2,5 млрд датских крон ($383,1 млн).

«По сути, мы ничего и не меняли, за стол переговоров нас также никто не приглашал», — цитирует РИА Новости министра рыбного хозяйства Фарерских островов Хёгни Хойдаля, который отметил, что в стране достигнут политический консенсус по вопросу санкций против России. И всех прекрасно устраивает такое сотрудничество.

Понятно, что подобная позиция весьма раздражает датское правительство. Как-никак острова не являются независимым государством. Зато у них имеется самоуправление, и они не состоят в ЕС, поэтому определяют свою торговую политику без чье-либо помощи, предоставляя недалекому Копенгагену возмущаться дальше.

«Мы на Западе пытаемся выступать против российской агрессии единым фронтом. Поэтому то, что фарерцы игнорируют санкции — это проблема. Юридически здесь поводов для критики нет. Но в этой ситуации есть также моральный аспект, и в этом плане они поступают неправильно», — сетует уполномоченного датской партии Венстре по внешнеполитическим вопросам Микаэля Аструп Йенсена, по мнению которого действия Фарерских островов «могут стать элементом российской пропаганды».

Понятно, что столь сильный всплеск эмоций – ничто иное, как проявление зависти и злости на собственную глупость. Вся Дания могла собирать миллиардную выручку, окучивая бескрайние российские просторы. А теперь ей (вместе со многими другими, в том числе и с крупнейшей производительницей шпрот Латвией, которая до сих пор не придет в себя после введения российского эмбарго), ничего не остается как жаловаться на умельцев с Фарерских островов.

Больше материалов по теме

Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования