пятница, 22 Марта, 2019

Подробно

Киев может лишиться безвиза

Олег Назаров
26.12.2018 - 21:15
Киев может лишиться безвиза

Еврокомиссия обнародовала доклад с указанием на участившиеся случаи нарушения гражданами Украины правил пребывания на территории ЕС. В 2017 г.украинцам отказали во въезде в ЕС на 47% больше, чем годом ранее. По европейскому уложению, если данный показатель достигает 50%, это может быть основанием для приостановки безвиза.

47% - это 33 тыс.отказов. «Ничего страшного!, - бодро заявляют проправительственные украинские СМИ. – 33 тыс.- ерунда по сравнению с миллионами удачных пересечений границы».

И забывают добавить немаловажную деталь: большинство из этих миллионов – не туристы, а работяги на стройках и в цехах Польши, Чехии, Словакии, Венгрии. Шныряя туда-сюда через границу, эти люди накручивают счётчик пересечений до нескольких миллионов. А украинские туристы как были в ЕС меньшинством по сравнению с приезжими из других стран, так им и остались, даже после пресловутого безвиза.

Какой у Украины на самом деле безвиз, видно из ситуации с Таиландом. Украинцам в Таиланд виза нужна, хотя Таиланд – максимально открытая страна. Логически рассуждая, если у тебя безвиз с Европой, такая страна, как Таиланд, должна тут же распахнуть для тебя свои объятия. Ан нет! Киев сейчас только обсуждает с Бангкоком перспективу отмены виз. Россияне же в Таиланд уже давным-давно катаются в безвизовом режиме.

Помнится, Пётр Порошенко преподнёс отмену виз между Украиной и Катаром как великое достижение евромайдана и очередной шаг на пути прощания с Россией. Россияне в Катар тоже летают без виз. Об этом Порошенко предпочёл умолчать, чтобы не расстраивать своих сторонников.

Посмотрим статистику развитых европейских стран. В 2017 г.в Испании и Италии побывали больше 1 млн.российских туристов в каждой стране (11-е место), во Франции – 678 тыс.(8-е место), в Бельгии (данные 2016 г.) – больше 60 тыс.(14-е место), в Чехии – больше 300 тыс.(4-е место). В Финляндии туристы из России, вообще, чемпионы по численности (больше 800 тыс.в 2017 г.).

Украина в списках поставщиков гостей для этих стран (кроме близлежащей Чехии) совсем не значится. Евромайдан и безвиз не помог. Украинский турист на Пиренеях или в Лапландии по-прежнему редчайший экземпляр.

Интересно провести параллели между Финляндией и Польшей. Россия и Финляндия также близко расположены, как Украина и Польша. Что россиянину поехать в Финляндию, то украинцу в Польшу. Но в Польшу в основном ездят украинские заробитчане, а в Финляндию – российские туристы. Первые едут, чтобы работать, экономя на всём, вторые – чтобы отдыхать и тратить. Чувствуете разницу?

Еврокомиссия призвала Киев положить конец нелегальной миграции, усилить борьбу с коррупцией и контрабандой. Ведь кроме нелегалов, Украина поставляет в Европу контрабандные товары. Чаще всего, это табачные изделия, которые в ЕС стоят дорого, а на Украине дёшево.

За границей на заработках находятся 12 млн.граждан Украины. 3-4 млн.на постоянной основе и 8-9 млн. – посезонно. Если так дел пойдёт дальше, Украину могут лишить безвиза.

В Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе»
Отдел информации
собирался на «сафари» в Донбасс
Отдел информации
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России собираются ввести сертификаты на отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования