понедельник, 17 Июня, 2019

Подробно

Прощание с никотином

Отдел информации
26.12.2018 - 12:21
Прощание с никотином

Чиновники Минздрав разработали новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы. В ведомстве полагают, что через 30 лет продажи сигарет в России можно смело запрещать.

Как сообщает РБК, основная цель концепции – постепенное снижение табакокурения к 2050 году, а затем возможный поэтапный вывод табачной продукции из оборота. И, как считают чиновники, подобная перспектива вполне реальна. В Минздраве, учитывая статистику никотин-зависимых, которых с каждым годом становится меньше, надеются на то, что к 2040–2050 году людей с этой привычкой будет только 5%.

В ведомстве предлагают «предотвратить распространение новых форм и видов табачных изделий, в том числе которые потребляются путем нагревания табака». Пока на российском рынке представлено два таких продукта: IQOS, который производит Philip Morris Int., и glo производителя British American Tobacco. Помимо этого предлагаются увеличение адвалорной и специфической ставки акциза до среднего уровня среди стран Евросоюза и введение определенных требований к цвету и размеру сигаретной пачки.

С экономической точки зрения реализация концепции весьма актуальна, убеждены в ведомстве. Сейчас табачные компании приносят бюджету меньше, чем могли бы сохранить в нем потенциально здоровые люди. Государство сэкономит на выявлении и лечении заболеваний, вызванных потреблением табака, на социальных выплатах по болезням и из-за потери кормильца. Также, полагают чиновники, без сигарет у граждан вырастут трудоспособность и продолжительность здоровой жизни. Как подсчитали аналитики Минздрава, упущенная выгода в производстве в ВВП составляет около 2%.

Более того, выгода возрастет, если государство озаботится введением мер против продажи нелегальных табачных изделий. Согласно данным аналитического агентства Nielsen, доля контрафакта выросла почти в два раза с 4,5% в 2017 году до 8,4% по итогам третьего квартала 2018 года. Соответственно, в 2018 году государство недополучит около 50 млрд руб. акцизных платежей.

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
В Сирии убит крымскотатарский боевик, воевавший в Донбассе
Олег Петровский
Как суд США приговорил Осипову к 7 годам за вывоз своих детей в РФ
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
Мировая экономика поворачивается на восток
Анатолий Агранин
Единственный непонятный момент - «спич» Алексея Кудрина
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования