понедельник, 18 Ноября, 2019

Подробно

Прощание с никотином

Отдел информации
26.12.2018 - 12:21
Прощание с никотином

Чиновники Минздрав разработали новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы. В ведомстве полагают, что через 30 лет продажи сигарет в России можно смело запрещать.

Как сообщает РБК, основная цель концепции – постепенное снижение табакокурения к 2050 году, а затем возможный поэтапный вывод табачной продукции из оборота. И, как считают чиновники, подобная перспектива вполне реальна. В Минздраве, учитывая статистику никотин-зависимых, которых с каждым годом становится меньше, надеются на то, что к 2040–2050 году людей с этой привычкой будет только 5%.

В ведомстве предлагают «предотвратить распространение новых форм и видов табачных изделий, в том числе которые потребляются путем нагревания табака». Пока на российском рынке представлено два таких продукта: IQOS, который производит Philip Morris Int., и glo производителя British American Tobacco. Помимо этого предлагаются увеличение адвалорной и специфической ставки акциза до среднего уровня среди стран Евросоюза и введение определенных требований к цвету и размеру сигаретной пачки.

С экономической точки зрения реализация концепции весьма актуальна, убеждены в ведомстве. Сейчас табачные компании приносят бюджету меньше, чем могли бы сохранить в нем потенциально здоровые люди. Государство сэкономит на выявлении и лечении заболеваний, вызванных потреблением табака, на социальных выплатах по болезням и из-за потери кормильца. Также, полагают чиновники, без сигарет у граждан вырастут трудоспособность и продолжительность здоровой жизни. Как подсчитали аналитики Минздрава, упущенная выгода в производстве в ВВП составляет около 2%.

Более того, выгода возрастет, если государство озаботится введением мер против продажи нелегальных табачных изделий. Согласно данным аналитического агентства Nielsen, доля контрафакта выросла почти в два раза с 4,5% в 2017 году до 8,4% по итогам третьего квартала 2018 года. Соответственно, в 2018 году государство недополучит около 50 млрд руб. акцизных платежей.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования