среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

«Донбасс всегда был русским»

Юрий Котенок
25.12.2018 - 18:30
«Донбасс всегда был русским»

Далекий от Донбасса — 1000 с хвостиком километров — Зеленоград. Шикарная новейшая школа №2045 на улице Дмитрия Разумовского. Здесь скромным учителем информатики трудится Фидель — Дмитрий Ноздрин, который уже почти четверть века возглавляет музыкальную группу «Куба».

В мае 2014 года песня «Вставай, Донбасс!» группы «Куба» взорвала эфир, покорив сердца многих тысяч людей и став неофициальным гимном сопротивления киевскому режиму. С этой песней люди выходили на митинги, устраивали блокпосты в Славянке, Донецке и Луганске, шли в бой.

«Пошли майданы — и стало неспокойно на душе»

— Дмитрий, в начале июня 2014 года я попал в Донецк. В самом центре на бульваре Пушкина шел концерт в поддержку ополчения, Славянска. Народу — тьма. Зазвучала песня «Вставай, Донбасс!», от нее пошли мурашки по коже. Подпевали тысячи. А песня-то ваша…

— Где-то начиная с ноября 2013 года, когда пошли «майданы», на душе у меня стало неспокойно.

Сам я приехал в Москву 30 лет назад, в 1988 году, поступать в институт, — поступил и здесь остался. Но родители у меня жили там, под Донецком, в Харцызске находилась вся родня, брат. Возникло предчувствие, интуиция, что вся ситуация на Украине, весь этот Майдан, заденет лично меня. И поэтому, когда все это началось, я был во всех антимайданных группах. Очень переживал.

Очень радовался, когда Крым присоединили. Надеялись, что с Донбассом будет все то же самое.  

«Как в 41-м с Запада пришли к нам бесы»: лидер группы «Куба» о войне в Донбассе 

— Эта песня — обращение к маме. Почему?

— Когда все началось в Славянске, когда стали ровнять мирных жителей, я переживал. Поэтому обращался к маме. С этой песней в голове ходил, играл ее, и она оформилась у меня к концу апреля 2014 года.

Я знал, что назначен референдум в Донецкой народной республике, и очень хотел записать ее в поддержку референдума, чтобы люди слушали.

«Это был крик души»

— Вы спели и про Одессу всего несколько слов, но они взяли за душу.

— 3 мая мы пошли записывать ее в студию, и поэтому там появился третий куплет, в том числе и о событиях в Одессе. А в ночь с 8 на 9 мая мы уже выложили песню в сеть.

— Это был успех?

— Я не ожидал, ведь делал ее не с расчетом на что-то. Это был крик души, переживания. Хотелось поддержать людей…

По большому счету песня была антивоенной. Там нет такого, чтобы воевать и убивать. Песня мирная, чтобы люди вышли и проголосовали на референдуме, чтобы Донбасс встал в этом плане и по возможности повторил судьбу Крыма, как все тогда надеялись. 

«Как в 41-м с Запада пришли к нам бесы»: лидер группы «Куба» о войне в Донбассе 

— Увы.

— Увы, не получилось, но собственно песня об этом. Она фактически писалась по событиям в Славянске.

— Но разошлась же моментально?

— Моментально. Я не ожидал. У меня ее несколько раз закрывали на YouTube, хотя суммарно там было больше миллиона просмотров. Закрыли несколько других каналов, которые разместили наш клип.

«Под вашу песню мы отстояли Иловайск»

— Как люди реагировали на «Вставай, Донбасс!»?

— Когда еще не было готово видео, я послал ее по Skype двоюродному брату, сказал: «Сделал только-только песню». Смотрю — у них там у всех слезы потекли: «Нам нужна такая песня!»

Брат развозил ее по избирательным участкам на референдуме. Так что 11 мая она уже везде звучала. Она разошлась.

Люди мне писали письма. Массу писем. Были какие-то и угрозы со стороны Украины. Но в основном писали те, кому она помогла. Я ощутил большую ответственность. Мне писали: «Под вашу песню мы отстояли Иловайск!» Были и такие письма.

— Дмитрий, вы выступали перед бойцами в эфире. Как это получилось?

— В конце 2014 года, перед штурмом Углегорска и Дебальцево, я пел для ополченцев по Skype, почти час давал концерт под гитару. Связь была отличной, общение — двусторонним. Людей было много — целое подразделение, всем понравилось, хлопали.

Это был батальон имени Георгия Победоносца. Стояли они на южном направлении ДНР. Именно тогда и родилась новая песня для наших ребят: «Мы — рожденные в СССР, ДНР, ЛНР!». Эта песня о них и для них.

«Как в 41-м с Запада пришли к нам бесы»: лидер группы «Куба» о войне в Донбассе

Донбасс несовместим с нацистской Украиной

— «Как в 41-м с Запада пришли к нам бесы…» Что вызвало такую реакцию, почему пошло такое сравнение?

— В советское время в школе мы рассказывали анекдот: «Приехал человек из Донецка во Львов. Ходил-ходил, хочет уехать, не знает, как спросить. «Хлопци, кажить, де тут останивка?» А они ему: «Ось ты и попався, москалику». По-украински остановка — «зупынка».

Уже тогда было совмещение несовместимых, абсолютно разных, к сожалению, частей. Хотя у многих корни из Западной Украины. Но националистические настроения там были еще в те годы.

— После развала Союза противоречия только нарастали.

— Да, после распада СССР все только усилилось. Хотя мы всегда жили дружно. У меня все предки с Украины. Моя бабушка, когда семья из Полтавской области перебралась в Ростовскую, даже по-русски не говорила, а только по-украински. И чего? И кто мне сейчас что доказывает?

Поэтому именно оттуда, с Запада все это пришло: кровь, слезы, смерть… Восток никто и не слушал.

Пятый год на пороховой бочке

— Донбасс переживает страшные события. Безвременье накладывает тяжелый отпечаток на людей.

— Народ сдаваться не собирается. Да, очень многие устали от неопределенности, потому что даже Великая Отечественная война длилась меньше, а в Донбассе война идет уже пятый год.

Если бы был реальный мир, то люди думали бы по-другому, можно было бы строить планы на будущее. Но там же постоянные обстрелы, провокации, постоянная угроза наступления. Люди живут как на пороховой бочке. Все прекрасно понимают, что малейший повод — и Украина может напасть. 

«Как в 41-м с Запада пришли к нам бесы»: лидер группы «Куба» о войне в Донбассе 

Поэтому, повторюсь, хочется какой-то определенности, хочется настоящего мира, а его, к сожалению, нет.

Постить котиков или поддержать своих…

— Донецк и Луганск не бросили многие российские артисты, музыканты. Приезжали с концертами даже когда было жарко и шли бои…

— Я ценю, что сейчас в России многие люди поддерживают Донбасс, даже те, кто в мае 2014 года года еще постили котиков…

Они изменили свое мнение только в августе того года, когда на государственном уровне им сказали, что можно. Тогда у нас все стали сочинять песни за Донбасс. А до этого наши многие артисты вели себя «туда-сюда». То есть мало кто однозначно высказывал свою позицию.

— Позиция музыкальной тусовки — вопрос отдельный. [Певец Андрей] Макаревич вообще выступал перед украинскими войсками в АТО…

— Это ужас.

— Многие из рок-тусовки с началом войны в Донбассе замолчали, например автор «Неба славян» Константин Кинчев. Почему кто-то посчитал Донбасс своей болью, а кто-то проявил равнодушие?

— По большому счету, это из той же оперы, почему нет Сбербанка в Крыму. Это явления абсолютно одного порядка.

Потому что боятся каких-то ограничений, запретов, санкций. У них же идут выступления в других странах, в той же Европе. А если кто-то поедет в Донбасс, в Европе выступать он, я думаю, уже не сможет. Вот с чем это связано. А все остальное — это демагогия. То есть исключительно интересы деловые или меркантильные.

«Как в 41-м с Запада пришли к нам бесы»: лидер группы «Куба» о войне в Донбассе

«Это Родина, и этим все сказано»

— Но для же вас колебаний и сомнений не было?

— Для меня просто все это личное. Это Родина, и этим все сказано. Моя малая родина и родителей моих. Хотя когда мы сочиняли в 1999 году песню «Крылья за спиной», тоже переживали начало бомбежек Югославии.

— А у вас может быть такой вариант, чтобы выступить за какой-то гонорар на той, украинской стороне, как бы в знак примирения?

— Не может. Я не поеду.

— О «русской весне» в Донбассе уже забывают, но вопрос русскости Донбасса не закрыт. Вы считаете Донбасс русским? И что эту русскость определяет?

— Донбасс всегда был русским.

Я ничего против Украины не имел. Но когда я ездил к родителям еще году в 2008-м, меня там гаишники остановили и начали мне что-то говорить по-украински. Это еще при [президенте Украины Викторе] Ющенко было. Я говорю гаишнику: «Ты чего, прикалываешься, что ли?» Он: «Да нас обязали».

Хрюша и Степашка вместо «дида Панаса»

— Но украинизация не прекращалась ни в советский, ни в постсоветский период.

— В Донбассе шла насильственная украинизация. Но в детстве мы все говорили на русском языке. Это русскоязычный регион, который абсолютно ничем не отличался от соседней Ростовской области и Краснодарского края. А вот уже буквально в 300 километрах под Полтавой уже другая картина или под Харьковом в меньшей степени. Там уже и вывески на украинском.

А Донбасс — регион абсолютно русский. Я рос в Донбассе, бабушка жила в Ростове-на-Дону. Ездили туда-сюда без всяких препонов и ограничений. И нам в детстве было просто за удовольствие посмотреть на Хрюшу со Степашкой вместо «дида Панаса».

— Помню, что украинизация была связана с телевидением.

— Это отдельная песня. У нас [в Донбассе] в советское время было три телеканала — два украинских и первый. Даже в те годы было такое насаждение, а что же говорить про Украину в постсоветский период?

Но, несмотря на это, Донбассу удалось сохранить русскую культуру. Поэтому по большому счету он такой же русский, как и Крым. Ничем не отличается. 

«Как в 41-м с Запада пришли к нам бесы»: лидер группы «Куба» о войне в Донбассе

Лучший друг стал кричать: «Слава Украине!»

— Со многими людьми на Украине потеряли связь?

— Честно говоря, на Украине все мои связи были донецкими. Все друзья и одноклассники остались на территории ДНР. Но вот мой лучший школьный друг, с кем я был не разлей вода, единственный из всех переехал в Мариуполь.

Мы продолжали переписываться, и вдруг в письмах он мне начал кричать: «Слава Украине!» Человеку 47 лет. Я говорю: «Сань, тебе кто мозг-то промыл?» — «Да ты что! Да ваш [президент РФ Владимир] Путин, да то, да это!» Я ему: «Да хорош тебе, по телевизору можешь это говорить. Ты-то понимаешь, в чем дело?» — «Нет».

В общем, зомбирование там идет страшное. И я совершенно не понимаю, почему с нашей стороны не идет контрпропаганда. Понятно, в ДНР идет своя пропаганда, но почему мы не работаем на Украину, туда? Нет ответа.

Почему не используются возможности российской соцсети «ВКонтакте». Ведь они [сторонники киевского режима] создают там антироссийские группы. Нужно же вести борьбу и пропаганду и там, если не по телевидению. Нужна как минимум пропаганда братского отношения.

Когда очнется Саня?

— А что нужно сделать, чтобы ваш друг детства Саня очнулся и понял, что происходит на самом деле?

— Нужно встретиться. Мы договорились, что, если я приеду, он тоже будет в Харцызске. У него там тоже родители.

…Вот мы с ним общались, переписывались. И я даже не знаю, что ему сказать. Не то чтобы не хочется общаться. Я понимаю, люди заблуждаются, как в Германии заблуждались, а потом каялись. Думаю, что здесь будет то же самое, только со временем.

К сожалению, многим «по барабану». Главное, чтобы была еда и зарплата и т. д. «Скажут говорить на украинском? Будем говорить на украинском, фиг с ним».

— Это когда людьми руководит исключительно физиология?

— У моего друга больше аргументы больше экономического характера. Говорит: «Вот я получаю 15 тысяч гривен в Мариуполе, а в ДНР что?» А в ДНР зарплаты не очень большие.

Новый альбом приготовим к юбилею

— Почему все-таки «Куба»?

— Потому что я был Фидель, и поэтому группу так назвали.

— Расскажите о творческих планах.

— Мы пишем регулярно новые песни, но нового альбома не было давно. Теперь решили его сделать. В процессе. У нас через полтора года группе исполнится 25 лет. Всех секретов я выдавать не буду. У нас будут новые патриотические песни в том числе.

«Как в 41-м с Запада пришли к нам бесы»: лидер группы «Куба» о войне в Донбассе

— Донбассу будет что-то посвящено?

— Конечно. Про Донбасс у меня уже есть две песни — «Вставай, Донбасс!» и «Мы — рожденные в СССР, ДНР, ЛНР!». На последнем видеоряд сам монтировал по мотивам советской кинохроники.

— Каким вам видится будущее Донбасса?

— Для начала — Донбасс в составе России, конечно. Это однозначно. А впоследствии, я надеюсь, что-то возродится территориально. Не знаю, как это будет выглядеть идеологически, но территориально мы будем одной страной. Может быть, через тридцать, пятьдесят лет.

У меня тоже украинские корни, но мы одно целое. Кто бежал в Запорожскую Сечь? Беглые русские крестьяне. Мы и правда один народ. Пусть не обижаются, но это русские, которых назвали украинцами. То есть живущие на окраине. Сам термин вообще появился в конце XIX века.

— Да эти слова в Киеве скрежет зубов вызывают сейчас.

— У меня родня с Полтавщины, даже из западных областей, из Одессы и Днепропетровской области. Корней, родни не счесть. Бабушка моя по папе из Днепропетровской области. Все оттуда. И все считали себя русскими. 

— Вы родом из Донбасса. Сам край с чем ассоциируется?

— Я об этом спел в песне. Это край степей и терриконов. Это пирамидальные тополя. Холмы наши. Природа удивительная. Нижняя Крынка. Енакиевский металлургический завод. Все шахты наши…

— В шахте удалось побывать?

— Да, правда, неглубоко. Еще при Советском Союзе, с друзьями, летом на каникулах. У меня много одноклассников после армии в шахтеры пошли. 

— В школе ученики знают о вашем творчестве, о песнях, о поддержке Донбасса?

— Конечно знают. В 2014 году мой ученик выступал на Московском конкурсе патриотической песни с песней «Вставай, Донбасс!» в финале и получил приз от организации «Офицеры России».

Источник

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования