вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Новая подлость османов

Отдел информации
20.12.2018 - 11:10
Новая подлость османов

Турецкий президент Эрдоган вновь показал себя не с лучшей стороны. Как сообщает Bloomberg, чтобы избежать наказания Вашингтона, турецкая сторона предложила дать шанс американским техникам изучить приобретенные у России ракетные системы С-400. С подобным реверансом Анкара выступила недавно.

Можно, конечно, предположить, что сообщение агентства – это обыкновенная информационная утка и используют ее для того, что бы сорвать контракт с Москвой по поставкам С-400 в Турцию. Но как объяснить неожиданную сговорчивость США. Вчера, например, Вашингтон одобрил поставки в Турцию своих последних ЗРК Patriot, которые, по сути, при наличии российских С-400, и не нужны, так как уступают по многим параметрам. Однако эта откровенная милость со стороны США необходима Эрдогану, который боится западных санкций.

Напомним, о предложении продать Анкаре свои системы противовоздушной и противоракетной обороны (производитель — американские военно-промышленные компании Raytheon Co. и Lockheed Martin Corp.) Госдепартамент США уведомил конгресс накануне. Сделка включает около 140 ракет, радиолокационные и наземные станции управления. Комплексы Patriot, как полагают в американском внешнеполитическом ведомстве, увеличат оборонительные возможности турецкой армии, а также союзников по НАТО. Примечательно, что на С-400 турки потратят меньше средств – всего $2,5 млрд, зато на американскую продукцию им придется раскошелиться, заплатив $3,5 млрд.

Более того, сразу после заключения сделки с Россией по закупке С-400 Турция настаивала на передаче ей технологий этих комплексов, а также на совместном производстве комплектующих.

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу тогда даже грозился разорвать соглашение в случае отказа Москвы от передачи технологий. В России подобное проявление эмоций проигнорировали. Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин еще в сентябре 2017 года заявил, что контракт с Анкарой предполагает исключительно поставки готовых комплексов и никакой речи о передаче российских технологий производства С-400 не идет.

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования