понедельник, 26 Августа, 2019

Подробно

Новая подлость османов

Отдел информации
20.12.2018 - 11:10
Новая подлость османов

Турецкий президент Эрдоган вновь показал себя не с лучшей стороны. Как сообщает Bloomberg, чтобы избежать наказания Вашингтона, турецкая сторона предложила дать шанс американским техникам изучить приобретенные у России ракетные системы С-400. С подобным реверансом Анкара выступила недавно.

Можно, конечно, предположить, что сообщение агентства – это обыкновенная информационная утка и используют ее для того, что бы сорвать контракт с Москвой по поставкам С-400 в Турцию. Но как объяснить неожиданную сговорчивость США. Вчера, например, Вашингтон одобрил поставки в Турцию своих последних ЗРК Patriot, которые, по сути, при наличии российских С-400, и не нужны, так как уступают по многим параметрам. Однако эта откровенная милость со стороны США необходима Эрдогану, который боится западных санкций.

Напомним, о предложении продать Анкаре свои системы противовоздушной и противоракетной обороны (производитель — американские военно-промышленные компании Raytheon Co. и Lockheed Martin Corp.) Госдепартамент США уведомил конгресс накануне. Сделка включает около 140 ракет, радиолокационные и наземные станции управления. Комплексы Patriot, как полагают в американском внешнеполитическом ведомстве, увеличат оборонительные возможности турецкой армии, а также союзников по НАТО. Примечательно, что на С-400 турки потратят меньше средств – всего $2,5 млрд, зато на американскую продукцию им придется раскошелиться, заплатив $3,5 млрд.

Более того, сразу после заключения сделки с Россией по закупке С-400 Турция настаивала на передаче ей технологий этих комплексов, а также на совместном производстве комплектующих.

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу тогда даже грозился разорвать соглашение в случае отказа Москвы от передачи технологий. В России подобное проявление эмоций проигнорировали. Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин еще в сентябре 2017 года заявил, что контракт с Анкарой предполагает исключительно поставки готовых комплексов и никакой речи о передаче российских технологий производства С-400 не идет.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования