среда, 3 Июня, 2020

Подробно

Позовите друзей и близких

Отдел информации
19.12.2018 - 11:28
Позовите друзей и близких

Сегодня православные отмечают Николу зимнего. Николай Угодник – один из самых почитаемых святых в нашей стране. В свое время иностранцы даже называли святителя «русским богом», подразумевая народную любовь к нему. И любовь эта неслучайна.

Святителя Николая всегда почитали и почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к нему. Николай Чудотворец считается покровителем, заступником плавающих и, вообще, всех, кто путешествует. Например, как говорит житие святителя, в юные годы, путешествуя из Миры в Александрию, он воскресил моряка, который во время жестокой бури сорвался с мачты корабля и, упав на палубу, разбился насмерть.

С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник купцам, несправедливо осужденным и детям. В западном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на Рождество Христово. Святитель, действительно, всегда отдавал последнее узникам, детям и больным. В старину в нашей стране на ярмарках на зимнего Николу раздавали бесплатно или отдавали за бесценок излишки зерна. В день памяти святителя в каждом доме пекли пироги и приглашали гостей.

Сегодня в России также пытаются вернуть традицию благотворительности в день Николая Чудотворца.

«Мы хотим предложить всем верующим воскресить эту традицию и в память о благодеяниях святителя Николая совершить маленькое чудо доброты и вместе со своими друзьями, родственниками или коллегами собрать небольшую сумму для тех, кто сильнее всего нуждается в поддержке, — одиноких стариков, детей-сирот и бездомных… Позовите друзей к себе вечером или днем. Испеките что-то вкусное или пусть каждый, кто хочет, принесет свое угощение. И расскажите о святом Николае, что он помогал людям, попавшим в беду, и что у всех вас сегодня тоже есть возможность помочь кому-то в беде. Поставьте банку или вазу, а может, шапку или мешочек, чтобы ваши друзья могли опустить туда свои пожертвования», — цитирует РИА Новости руководителя благотворительных программ службы «Мелосердия» Анну Белавину, которая напоминает о том, что на 1000 рублей можно купить 10 килограммов вкусных груш, их очень любят бабушки в Свято-Спиридоньевской богадельне, а на 5000 рублей — подстричь 150 бездомных или накормить 50 человек горячим.

Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
Рособрнадзор назвал новые даты проведения экзаменов
Отдел информации
Авторская передача Михалкова «спалила» либеральную агентуру
Борис Джерелиевский
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования