вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Позовите друзей и близких

Отдел информации
19.12.2018 - 11:28
Позовите друзей и близких

Сегодня православные отмечают Николу зимнего. Николай Угодник – один из самых почитаемых святых в нашей стране. В свое время иностранцы даже называли святителя «русским богом», подразумевая народную любовь к нему. И любовь эта неслучайна.

Святителя Николая всегда почитали и почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к нему. Николай Чудотворец считается покровителем, заступником плавающих и, вообще, всех, кто путешествует. Например, как говорит житие святителя, в юные годы, путешествуя из Миры в Александрию, он воскресил моряка, который во время жестокой бури сорвался с мачты корабля и, упав на палубу, разбился насмерть.

С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник купцам, несправедливо осужденным и детям. В западном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на Рождество Христово. Святитель, действительно, всегда отдавал последнее узникам, детям и больным. В старину в нашей стране на ярмарках на зимнего Николу раздавали бесплатно или отдавали за бесценок излишки зерна. В день памяти святителя в каждом доме пекли пироги и приглашали гостей.

Сегодня в России также пытаются вернуть традицию благотворительности в день Николая Чудотворца.

«Мы хотим предложить всем верующим воскресить эту традицию и в память о благодеяниях святителя Николая совершить маленькое чудо доброты и вместе со своими друзьями, родственниками или коллегами собрать небольшую сумму для тех, кто сильнее всего нуждается в поддержке, — одиноких стариков, детей-сирот и бездомных… Позовите друзей к себе вечером или днем. Испеките что-то вкусное или пусть каждый, кто хочет, принесет свое угощение. И расскажите о святом Николае, что он помогал людям, попавшим в беду, и что у всех вас сегодня тоже есть возможность помочь кому-то в беде. Поставьте банку или вазу, а может, шапку или мешочек, чтобы ваши друзья могли опустить туда свои пожертвования», — цитирует РИА Новости руководителя благотворительных программ службы «Мелосердия» Анну Белавину, которая напоминает о том, что на 1000 рублей можно купить 10 килограммов вкусных груш, их очень любят бабушки в Свято-Спиридоньевской богадельне, а на 5000 рублей — подстричь 150 бездомных или накормить 50 человек горячим.

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования