воскресенье, 20 Января, 2019

Подробно

Жадные, но гордые

Ирина Антонова
17.12.2018 - 12:54
Жадные, но гордые

По собственной глупости Вашингтон упустил единственный в ближайшее время шанс водрузить в Арктике американский флаг. США давно облизываются на заветный регион, в котором полноправной хозяйкой является Россия. Однако, несмотря на то, что глаза завидущие и т.п., как выясняется, у Вашингтона совсем нет возможностей и средств, чтобы посягнуть на лакомый кусок. Береговая охрана Соединенных Штатов даже отказалась проводить учения в Арктике из-за опасений, что единственный тяжелый ледокол США может выйти из строя. А в этом случае пришлось бы обращаться за помощью к России.

Больную тему вновь обсуждают все американские СМИ. Месяц назад в США уже плакали по поводу двух ледоколов, которые в силу древнего возраста мало на что годны. А теперь выясняется, что на плаву держится всего лишь один 40-летний Polar Star. И, как сообщает РИА Новости, ссылаясь на американский портал Business Insider, буквально «цепляется за жизнь», о чем всегда знал экс-командующий береговой охраны США адмирал Пол Цукунфт. И когда совет национальной безопасности попросил его отправить ледокол через Северный морской путь в рамках учений по свободе навигации, Цукунфт ответил отказом.

По словам адмирала, специалисты вынуждены использовать детали с однотипного корабля только для того, чтобы «эта штука работала». «Я не могу гарантировать, что не будет серьезных технических сбоев в ходе учений, и тогда мне пришлось бы обратиться к России, чтобы ледокол отбуксировали в безопасное место, но сейчас не время это делать», - пояснил столь обидное для всей Америки решение Цукунфт.

Примечательно, что американские журналисты вновь заговорили о том, что в борьбе за Арктику Вашингтон испытывает большие проблемы. Главная из них: нехватка ледоколов, которая особенно заметна на фоне России. Мол, у Москвы десятки ледоколов, а у США их всего лишь Polar Star. И, как утверждают аналитики, у Соединенных Штатов нет никаких перспектив на то, что в ближайшие пять лет это государство обзаведется хотя бы одним приличным экземпляром. С учетом того, что бюджетные средства США тратятся на другие цели, Вашингтон не сможет расширить свое присутствие в Арктике. Однако, свою так называемую борьбу, в том числе за Арктику, американцы ведут традиционными способами, привлекая своих вассалов и используя санкции.

Напомним, ранее командующий Северным флотом России Николай Евменов отмечал, что военное присутствие НАТО в Арктике в ближайшее время будет расти, в связи с этим увеличится риск конфликтов в этом регионе. По словам адмирала, расширяются масштабы разведки и учений НАТО в Норвегии и Норвежском море. Так, в последнее время около наших границ в Арктике активно работают новый разведывательный корабль «Марьята» и корабль гидроакустической разведки «Эгер» ВМС Норвегии, с норвежских баз взлетают самолеты патрульной авиации Poseidon ВМС США.

Сможет ли Европа вернуться в эпоху суверенных государств?
Руслан Устраханов
Отдел информации
Журналисты ФАН просят СК РФ провести расследование
Олег Карпенко
Шанахан констатировал несостоятельность программы создания истребителя
Ирина Антонова
Россией Богородица правит, и всё будет хорошо
Денис Тукмаков
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования