вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Миграционная мафия

Николай Греков
17.12.2018 - 13:30
Миграционная мафия

В отличие от экономических и социальных показателей измерить уровень коррупции практически невозможно. Это явление такое же древнее, как сама цивилизация, и наша страна, конечно же, не исключение. При этом нельзя утверждать, что Россия более или менее коррумпированна, чем Европа, Штаты или Китай. Почти любой человек на планете хотя бы раз в жизни «давал на лапу» или на неё же «брал». Это естественный порядок вещей. Важно другое — какие усилия проявляет то или иное государство с целью искоренения данного явления. 

И здесь есть только один существенный критерий — это количество уголовных дел, доведённых до суда. Особенно, когда речь идёт о фигурах, облечённых властью. Это может быть нечистоплотный судья, проворовавшийся министр или высокопоставленный сотрудник МВД. Важно и то, какую угрозу представляет каждый конкретный случай. Ведь, согласитесь, одно дело, когда речь идёт о незаконном открытии газетного киоска, и совсем другое, когда дело касается раздачи российских паспортов людям с очень сомнительным прошлым. 

Именно это происходило в Смоленской области, где начальник миграционного управления МВД Костинский на пару со своим заместителем Шестаковым наладили собственный бизнес по продаже гражданства РФ выходцам из Средней Азии.  

Подбором потенциальных клиентов занимался житель Смоленской области Ж., кстати, бывший член Камбулатовской ОПГ г. Смоленска, который поддерживал коррупционные отношения с Костинским со времён работы последнего в лицензионно-разрешительной системе МВД. 

Схема применялась самая простая — указанный выше житель обращался к Костинскому с просьбой оказать содействие иностранным гражданам в незаконном приобретении российского гражданства. Тот, в свою очередь, отдавал распоряжение своему заму Шестакову и всё — путём несложных манипуляций соискатель российского гражданства (в ряде случаев, даже не владеющий русским языком) получал заветный паспорт. 

По имеющейся информации, только за 2018 г. преступная схема принесла ее изобретателям около 80 млн. рублей. А судя по тому, что стоимость российского гражданства на «черном» рынке составляет от 300 до 500 тыс. рублей, только за 2018 г. в Смоленске российское гражданство незаконным образом получили не менее 250 иностранцев. 

Каково реальное число тех, кто прошел через этот конвейер, теперь предстоит разбираться Следственному комитету. Но судя по тому, что Костинский, занимая свою должность с 2016 году (а до того, будучи начальником центра лицензионно-разрешительноцй работы УМВД России по Смоленской области), уже успел собрать превосходную коллекцию огнестрельного оружия и элитных часов (еще один снимок того, что было обнаружено при обыске), немало. 

Теперь самое главное, чтобы дело это не развалилось и следователи довели его до конца. А дело будет непростым! С учетом масштабов прибыли от преступной схемы и на редкость спокойного поведения фигурантов во время обыска, круг лиц, участвовавших в преступной схеме, может расшириться.

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования