среда, 23 Января, 2019

Подробно

Игристое для избранных

Отдел информации
14.12.2018 - 11:48
Игристое для избранных

Кто только не пугает россиян ростом цен в следующем году: фармацевты, мясники, молочники, перечислять можно долго. Теперь настала очередь за производителями шампанского. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на расчеты Ассоциации производителей игристых вин, которые уже направлены в Минфин, в 2019 году минимальная розничная цена (МРЦ) бутылки шампанского 0,75 л может вырасти почти на четверть — до 202 рублей.

Организация делала расчеты с учетом повышения НДС с 18 до 20%, наценки розницы и оптового звена, размера акциза, стоимости сырья и общих производственных затрат. Соответственно, в Минфине совместно с заинтересованными ведомствами уже прорабатывают вопрос изменения МРЦ на игристые вина (шампанское). Хотя конкретных решений пока нет.

Напомним, последний раз правительство утвердило МРЦ на шампанское три года назад. Тогда для потребителей она составила 164 рубля за бутылку. С тех пор цена не менялась, хотя МРЦ на водку и коньяк корректировались в 2017 году. Более того, Минфин уже подготовил проект приказа, из которого следует, что эти минимумы вновь будут увеличены в конце 2018 года или начале 2019-го (на водку — до 215 рублей за 0,5 л, коньяк — 388 рублей, бренди — 307 рублей).

Между тем эксперты считают, что прогнозы производителей завышены. Более реалистична минимальная розничная цена на шампанское в 180 рублей за бутылку. По словам главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, когда в 2016 году в отрасли вводили минимум в 164 рубля, все понимали, что это высокая оценка. И только в 2017 году она стала реальной.

Тем временем Роскачество разработало рекомендации по выбору шампанского к Новому году. По мнению специалистов, на этикетке настоящего шампанского должно быть написано «игристое вино», а не «винный напиток газированный» или «игристый винный напиток». Цены на «не самое плохое» российское игристое вино могут начинаться от 200-300 рублей. Но «самые интересные» вина, произведенные классическим методом, будут стоить от 1500 рублей.

Больше материалов по теме

Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Отдел информации
Реконструкция будет максимально бережной
Отдел информации
Сможет ли Европа вернуться в эпоху суверенных государств?
Руслан Устраханов
Попытки врагов деморализовать нас ложью и провокациями
Александр Жилин
Исламисты взяли на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске
Отдел информации
Как подставили группу Джемаля
Александр Коц
В ЛНР заявили о решении Киева взорвать шлюзы водохранилища в Донбассе
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования