воскресенье, 17 Февраля, 2019

Подробно

Османские планы

Отдел информации
11.12.2018 - 15:42
Османские планы

Похоже, благостные взаимоотношения, которые в последнее время демонстрировали Москва и Анкара, в скором времени могут сойти на нет. Как сообщает газета Milliyet, власти Турции, которая, напомним, является членом НАТО, начали строительство военно-морской базы на Черноморском побережье. Объект появится в районе населенного пункта Сюрмене, примерно в 150 км от границы с Грузией. Пока здесь будут работать 400 военных и 200 гражданских специалистов. Данный объект станет девятой базой ВМС Турции.

Сейчас у страны уже есть военно-морские базы в Мeрсине и Искeндеруне на Средиземном море, в Акзaсе и Фoче в на Эгейском море, в Гёльджюкe на Мраморном море, в Эрегли на Черном море, а также в Стамбуле и Чанаккале в районе проливов Босфор и Дарданеллы.

Издание уверяет читателей, что проект стал особенно актуальным в свете российско-украинского конфликта в районе Керченского пролива и открытия трубопровода «Турецкий поток». Между тем, по мнению экспертов, задачи создания базы существовали еще со времен холодной войны, а разработка проекта к востоку от Трабзона началась еще в июле прошлого года. Учитывая воинственность османов и их негативное отношение к России, которое характерно на протяжении веков, планы у Анкары весьма и весьма амбициозные.

Пока власти рассчитывают на то, что база, корабли которой займутся патрулированием восточной части Черного моря, даст импульс к развитию всей северо-восточной Турции. Турецкий телеканал NTV указывает, что в качестве дополнительного повода осуществить проект именно в этом районе учитывался факт наличия там судостроительных предприятий.

Проболтался и турецкий адмирал в отставке Чем Гюрдениз. По его словам, идея надежной базы на Черном море для Турции назрела давно, однако до сих пор на осуществление проекта не хватало ресурсов, поскольку в основном Анкара делала ставку на укрепление своих позиций в районе Эгейского моря, а также на побережье Средиземного моря. И сейчас Турции важно расширять базу в Мерсине, а также усиливать позиции на Северном Кипре.

Больше материалов по теме

Ведомство повысит требования к поступлению в военные вузы
Отдел информации
Скворцова: Основная причина смерти российских мужчин - алкоголь
Ирина Антонова
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Ирина Антонова
Отдел информации
Виктор Бекетов
Скандальное издание опозорилось в Басманном суде
Матвей Палочкин
Как вандалы ПЦУ громят православные храмы
Отдел информации
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
В США паника – госдолг превысил годовой ВВП
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования