среда, 26 Июня, 2019

Подробно

Трампу готовят корейский крючок

Петр Иванченко
09.12.2018 - 00:17
Трампу готовят корейский крючок

Переговоры с Северной Кореей Дональд Трамп, как известно, постарался представить как грандиозный успех своей внешней политики. Он громогласно утверждал, что нашел общий язык с Ким Чен Ыном и сумел решить проблему, которую ранее не сумели решить Буш и Обама. Как бы «по умолчанию» предполагается, что Трамп сумел уговорить Кима на отказ от ракетно-ядерного щита и на прекращение любых разработок в этом направлении.

Однако, насколько известно, лидер КНДР в порядке аванса и жеста доброй воли распорядился демонтировать один из полигонов (возможно, необходимость в нем отпала) и поднял вопрос о гарантиях безопасности со стороны США. После этого ситуация оказалась «подвешенной» или «замороженной» на довольно «оптимистичной ноте». Стороны согласились, что временные рамки выполнения обязательств будут определяться в ходе отдельных переговоров.

Понятно, что никаких гарантий, способных удовлетворить Пхеньян Вашингтон не даст, а Ким Чен Ын, в свою очередь, не станет отказываться от ядерного щита и ракетных программ, которые в конечном итоге, обеспечили безопасность страны, лучше любых гарантий, заставив США воздержаться от силового сценария. Будировать этот вопрос Трамп, по крайней мере, в ближайшее время не станет, довольствуясь тем, что проблема выпала из фокуса общественного внимания в самый подходящий для него момент – тогда, когда американский лидер заявил о своем «триумфе», а северокорейский не стал его опровергать.

Примечательно, что сложившуюся неопределенность в полной мере используют оба корейских государства, которые очень серьезно продвинулись в деле нормализации отношений и сближения двух частей одного народа. Пользуясь тем, что нынешняя администрация Белого дома не может, как обычно помешать этому процессу, чтобы не стало очевидным полное отсутствие результата корейской политики Трампа.

Однако столь ненавидимый американским президентом CNN нанес очередной удар Трампу в это болезненное место.

Этот телеканал считающийся рупором Демократической партии, на днях разместил статью на своем сайте, в которой сообщается, что северокорейские военные продолжают работы по укреплению и расширению в северной части страны военной базы, на которой находятся баллистический ракеты большой дальности, а также строят новый военный объект. По словам автора, это подтверждается спутниковыми снимками, переданными изданию Миддлберийским институтом. Одна из обозначенных на карте баз Yeongjeo-dong хорошо известна американцам. Она расположена в районе границы двух северных провинций Чагандо и Янгандо недалеко от Китая. Однако в 11 км от этой ракетной базы началось строительство некоего нового объекта, о котором ранее не сообщалось.

Авторы материала утверждают, что база Yeongjeo-dong остается активной, а находящийся рядом с ним объект за последние годы значительно расширен. Эксперты пока не пришли к единому мнению, будет ли этот объект применяться самостоятельно, либо он станет частью уже существующей базы.

Примечательно, что ресурс отмечает, что само по себе расширение либо строительство баз не нарушает «ранее взятых на себя руководством республики обязательств» (которые, как указывалось выше, так и не были сформулированы и ограничены временными рамками) пока там не появятся более веские доказательства, указывающие на продолжение реализации в КНДР ракетно-ядерной программы.

В Белом доме это сообщение СNN не только не комментировали, но и просто предпочли «не заметить». Понятно, что для Трампа, сегодня обложенного как волк флажками различными претензиями (дело Хашогги, расследование Мюллера, «караван» мигрантов и многое другое), это совсем некстати. И именно поэтому демократы будут стараться всеми силами привлечь внимание к корейской теме.

Отдел информации
Константин Щемелинин
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования