четверг, 13 Декабря, 2018

Подробно

Чехов гонят в Арктику

Владислав Шурыгин
05.12.2018 - 01:25
Чехов гонят в Арктику

США призвали Чехию вкладывать больше в оборону, чтобы противостоять «российской агрессии в Арктике». В материале, размещенном в рамках десятого международного симпозиума «Чешская внешняя политика — переосмысление будущего», который проходит в МИД Чехии, говорится, что Прага должна противостоять России в Арктике «неморскими методами». Автор доклада, экс-сотрудник Госдепа США Мэри Томпсон Джонс заявила, что «Россия милитаризирует Арктику как никакая другая страна».

Прямой призыв к Чехии активизировать военные усилия на арктическом направлении прокомментировал корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Изборского клуба Владислав Шурыгин. Он объяснил, какое значение этому региону уделяют в НАТО.

Попытка мягко надавить на Чехию, чтобы заставить Прагу действовать на северном направлении говорит о том, что в настоящее время идет «процесс распределения задач в рамках НАТО», считает эксперт. «В этом случае в структуре альянса нет никакой разницы, какая страна и где находится. Главное — выполнить задачу», — считает Шурыгин. 

Военный эксперт: Штаты раздраженно гонят чехов в Арктику, чтобы проверить на лояльность
При этом разговоры о том, что Чехия должна увеличить свое присутствие в Арктике, выглядят достаточно смешно, считает эксперт.
«Потому что военные Чехии ни с какой стороны не способны действовать в арктических условиях — у них для этого нет ни амуниции, ни формы, ни опыта. Но с другой стороны, они пытаются, что называется, развивать свое присутствие», — отметил собеседник ФАН.

Еще один момент связан с «недостаточной русофобией» в официальной позиции Праги, — это вызвало пристальное внимание Вашингтона. «Чехи достаточно лояльны к России, и указание чехам «идти в Арктику» — признак легкого раздражения и намек на то, что Чехия должна более заинтересована [в сотрудничестве с НАТО против РФ]», — полагает военный эксперт.

Оценивая перспективы арктического театра военных действий в планах Североатлантического альянса по сдерживанию России, эксперт отметил, что Арктика, безусловно, является одной из приоритетных целей. «Но станет ли она приоритетным театром войны? Я сомневаюсь», — выразил свое отношение военный эксперт Изборского клуба. 
Военный эксперт: Штаты раздраженно гонят чехов в Арктику, чтобы проверить на лояльность
Специфические условия Арктики не позволяют вести там крупномасштабные боевые действия, считает Владислав Шурыгин. «Там очень жесткий климат и очень жесткая система доставки оружия, боеприпасов и войск. Там вообще очень сложно находиться. Так что Арктика [как театр военных действий] — это, скорее, такая маневренная война небольших и хорошо подготовленных подразделений», — резюмировал собеседник ФАН.

Напомним, ранее ФАН публиковал подготовленный вместе с экспертами сценарий битвы за Крайний Север в условиях современной войны.

 
Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Отдел информации
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
Услуги оплачивались за счет подмосковного Дворца спорта «Надежда»?
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования