четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

Нас не догонят

Ирина Антонова
04.12.2018 - 11:44
Нас не догонят

Американские СМИ отыскали новую брешь в супервозможностях США, которые, по мнению экспертов, проиграли России гонку за Арктику. Как констатирует журналист телеканала NBC News Сабрина Шанкман, американский ледокольный флот находится в ужасном состоянии, причем на сегодняшний день на плаву остаются лишь два старых полярных ледокола.

В задачи этих посудин входит сбор научных данных, спасение застрявших во льдах кораблей и устранение последствий разливов нефти в наиболее удаленных частях Земли. И, конечно, они защищают интересы США за полярным кругом, так как тающие льды сулят новые торговые возможности. Только вот незадача, один из ледоколов («Полярная звезда») построен 40 лет назад и постоянно ломается, а другой 18-летний «Хили» способен лишь выполнять научную функцию. И надежд на то, что ситуация кардинально улучшится хотя бы в следующем году, нет никаких.

По самым оптимистичным расчетам, минимальный срок, когда в Арктике появится новый американский ледокол, составляет пять лет. Причем на это потребуются миллиарды долларов, но правительство США вместо этого выделяет деньги на строительство стены на границе с Мексикой. А, между тем, сетует NBC, у России в этом регионе работает уже 40 таких кораблей.

Более того, телеканал ссылается на мнение многих экспертов, которые утверждают, что Вашингтон уже давно уступает Москве в борьбе за Арктику. «Дело в том, что США проигнорировали Арктику. Мы лишились будущего главного морского пути между Азией и Европой. Контроль над океаном мы уступим России и Китаю», — цитирует телеканал депутата Джона Гараменди.

Американцы сейчас с тоской вспоминают лучшие времена американского флота ледоколов. Вашингтон осознал важность Арктики во время Второй мировой войны и тогда было построено семь ледоколов, три из которых работали у берегов СССР, рассказывает NBC. Однако такие «достижения» смехотворны, учитывая российские успехи в Арктике. Для сравнения: 90% ледоколов планеты принадлежат отечественному флоту. При этом, атомные ледоколы способны строить только в нашей стране. Особую зависть у заокеанских «партнеров» вызывают российские базы ПВО в регионе.

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования