пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

Как изменятся цены на лекарства

Отдел информации
04.12.2018 - 10:45
Как изменятся цены на лекарства

В следующем году россиян ожидают измененные цены на лекарства. Причем, согласно планам правительства, стоимость части зарубежных препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) может снизиться после перерегистрации. Напомним, перечень ЖНВЛП включает 616 лекарственных веществ (4711 брендов). Среди них, помимо таких популярных препаратов, как ацетилсалициловая кислота («Аспирин»), ибупрофен («Долгит», «Нурофен», «Миг 400»), парацетамол, есть дорогие лекарства для лечения редких генетических и онкологических заболеваний.

Как сообщает РБК, чиновники предложили новую методику ценообразования, которую станут применять уже в 2019–2020 годах. Перерегистрацией цен займутся Минздрав и Федеральная антимонопольная служба, которые будут проверять всю информацию, поданную производителями. В новой и старой версиях методик различается список стран, с которыми должны сравнивать цены производители при регистрации препаратов в России.

Более того, по информации экспертов, с 2009 года, когда создавалась первая методика, в мире снизились цены на лекарства. И со следующего года стоимость зарубежных препаратов будут определяться исходя из цен в Венгрии, Греции, Бельгии, Испании, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Чехии и в стране производителя. В этот список специально добавлены государства, «имеющие сопоставимый с Россией уровень развития экономики», и исключены страны «с высокой волатильностью курса национальных валют». Помимо этого предусматриваются коэффициенты снижения стоимости дженериков (аналогов, которые выходят на рынок после окончания срока патента на инновационный препарат). .

Надо сказать, что эксперты не столь оптимистично смотрят на ожидаемые результаты новой методики ценообразования. Дело в том, что в России производители несут расходы, с которыми не сталкиваются в других странах. Например, при регистрации препарата необходимо заново проводить клинические исследования, даже если они уже были по всем правилам зачтены на Западе.

Наконец, государство слабо участвует в лекарственном обеспечении пациентов, 70% фармацевтического рынка реализуются на личные деньги граждан. Как следствие, компания приходится серьезно раскошеливаться на рекламу и финансировать повышение квалификации врачей, организовывая конгрессы, выездные мастер-классы с приглашением иностранных спикеров и т.п. Соответственно, все эти расходы компании закладывают в цену лекарства. Поэтому последствия новой инициативы могут привести либо к сокращению рынка ЖНВЛП, так как некоторые производители рассматривают сценарий по выводу своих препаратов из России, либо к повышению цен на другие лекарства.

Больше материалов по теме

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования