четверг, 13 Декабря, 2018

Подробно

Деньги на ветер

Сергей Волков
04.12.2018 - 10:09
Деньги на ветер

Хакеры раскрыли финансовые аферы сотрудников ФБК на десятки миллионов рублей

Неотъемлемой частью деятельности политического блогера Алексея Навального являются скандалы и правонарушения. Новым поводом для критики его деятельности могут послужить данные хакеров Anonymous, которые обнародовали документы, имеющие отношение к некоему фонду «Пятое время года».

В 2017 году, когда Навальный решил попытать удачу и стать кандидатом в президенты, большую часть финансовой поддержки в виде донатов он получил именно от «Пятого времени года». Однако деятельность фонда происходила с нарушениями законодательства РФ. В результате организация была закрыта по решению суда.

На сегодняшний день Anonymous удалось раздобыть выписки с банковских карт. В них указано, что анонимными «спонсорами» так называемой предвыборной кампании Навального являются его подчиненные из «Фонда борьбы с коррупцией». Щедрые переводы сотрудники ФБК делали несмотря на то, что их руководитель имеет судимость по статье «Присвоение и растрата», которая относится к категории тяжких преступлений и запрещает участие в выборах.

Среди тех, кто отправлял донаты, хакеры упомянули директора ФБК Романа Рубанова, отправившего более четырех миллионов рублей, пресс-секретаря Руслана Шаведдинова с его переводом в 15,5 млн и некую Анну Чеховуу – рядовую, но очень щедрую сотрудницу, отправившую свыше 17 млн.

Отдельно можно отметить юриста ФБК Евгения Замятина. Несмотря на то, что ежемесячный среднестатистический заработок адвоката в Москве составляет около 150 тысяч рублей, Замятину удалось «пожертвовать» фонду почти двадцать миллионов. Показательно, что добиться ответа от него о происхождении денежных средств журналистам не удалось. Все попытки редакции добиться комментария были проигнорированы.

Его коллега Вячеслав Гримади сделал менее существенный «вклад» – более 3,5 миллионов рублей. Ну и последней по сумме «пожертвований» хакеры упоминают супругу Леонида Волкова, руководителя социологической службы ФБК Анну Бирюкову. За три дня она перевела в фонд «Пятого времени года» 1,1 млн рублей.

Махинации с денежными средствами в ФБК не первый раз упоминаются в разоблачениях Anonymous. Недавно хакеры опубликовали данные, в которых указывалась связь объявленного в федеральный розыск Владимира Ашуркова (соратник Навального) с Уильямом Браудером, подозреваемым в мошенничестве и также разыскиваемым РФ. Из обнародованной информации следует, что британские власти платили Ашуркову за развитие информационной войны против России. В настоящее время оба подозреваемых в преступлениях укрываются от правосудия в Великобритании.

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Отдел информации
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
Услуги оплачивались за счет подмосковного Дворца спорта «Надежда»?
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования