четверг, 13 Декабря, 2018

Подробно

Безвизовая смерть Украины

Анатолий Агранин
06.12.2018 - 07:07
Безвизовая смерть Украины

Украинский паспорт ухудшил свои позиции в мировом рейтинге паспортов по данным Global Passport Power Rank, опустившись за последни три месяца с 24-го на 28-е место из 167 присутствующих в списке.

Это известие пришло почти одновременно с очередной великой «перемогой» украинского президента, а именно началом переговоров с Таиландом об отмене виз для украинских туристов. Эта «перемога» вызывает лишь смех, потому что жители огромного количества стран, в т.ч.России, давно посещают Таиланд без визы. И только Украине понадобился кровавый госпереворот и гражданская война, чтобы «быть как все».

Номинально украинский паспорт даёт возможность посетить без визы или с упрощенным получением визы 131 страну. Номинально, потому что расхваленный безвиз с Европой является относительным безвизом. Просто так махнуть в Мадрид или Стокгольм украинский гражданин не может. Он должен предъявить на границе нужную сумму денег, обратный билет и бронь на гостиницу.

По российскому паспорту можно без визы или по упрощённой схеме посетить 114 стран, причём список безвизовых стран для россиян увеличивается. Недавно их было 110. Российский паспорт в рейтинге улучшает свои позиции и даже украинские СМИ признают: у гражданина РФ больше шансов получить визу в Канаду или США, чем у гражданина Украины.

Количество определённо безвизовых стран, куда можно поехать по украинскому и российскому паспорту, практически одинаково. Оказывается, можно и без майдана ездить по свету без виз. Среди туристов из стран бывшего СССР в Испании, Германии, Франции украинцев не видно. Зато видно россиян: российский турист на Западе явление более частое, чем турист с Украины, а российский паспорт вызывает больше доверия, чем украинский.

Между прочим, первое место в рейтинге Global Passport Power Rank занимает паспорт вовсе не европейской страны. Не занимает он и второго места. Первый – паспорт ОАЭ, второй – паспорт Сингапура, и только на третьей позиции паспорт страны ЕС – Германии. В целом же, одним из самых продвинутых считается паспорт Японии, по которому можно посетить без визы 190 стран.

Когда украинская пресса пишет, что за год действия безвизового режима украинцы пересекли границу со странами ЕС 20 млн.раз, это означает, что миллионы украинцев мотались туда-сюда в Польшу и из Польши на заработки. Польша – единственное государство ЕС, значительно упростившая процесс трудоустройства для украинцев.

Украинская маятниковая миграция (приехал-поработал- уехал – снова приехал) в Польшу – стабильное явление. Эти мигранты-работяги и накручивают счётчик посещений, доведя его до 20 млн.раз. Если вычесть из этих 20 млн.тех, кто по 2-3 раза ездит в Польшу/из Польши, то безвизовые успехи Украины будут выглядеть куда скромнее.

Часть из этих 20 млн.ездила в Прибалтику. Численность украинских работников в Литве и Латвии существенно увеличилось за последние два одна. Сейчас Прибалтика - это ЕС, но по сути это бывший СССР.

Сообщалось, что Германия может упростить трудоустройство для украинцев. Если это произойдёт, это будет первым реальным плюсом в долгой и нудной безвизовой эпопее. Но плюсом относительным: трудоустройство в Германии не спасёт украинскую экономику от коллапса, оно будет спасть немецкую экономику.

Экономика Германии ориентирована на экспорт. Германия получает выгоду от образовавшегося экономического разрыва между богатой Северной, и менее зажиточными Южной и Восточной Европой. Европа «двух скоростей» позволяет немцам находить там дешёвые рабочие руки и сбывать произведённый этими руками товар в тех же странах, где эти руки проживают. В поисках дешёвой рабсилы для дальнейшего обеспечения экономического роста немцы рассматривают украинцев.

Главным доказательством экономической незначительности для Украины безвиза с Европой является то, что жить на Украине хочет все меньше людей, падает рождаемость, сползает вниз экономика, изнашивается инфраструктура, модернизацию которой на денежные переводы украинских гастарбайтеров не модернизируешь. В рейтинге счастья Украина занимает одно из последних мест.

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Отдел информации
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
Услуги оплачивались за счет подмосковного Дворца спорта «Надежда»?
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования