Инвестиции в развивающиеся экономики выросли в 1,5 раза

Приток частного капитала в развивающиеся страны вырос в 2007 г. на 37% до $782 млрд, подсчитал Институт международных финансов. Прямые инвестиции, полученные 30 крупнейшими развивающимися экономиками мира, выросли в 1,5 раза, займы от банков - на 26%, пишут Ведомости.

Снижение процентных ставок в США способствовало оттоку капитала на рынки с более высокой доходностью. Инвестиционная привлекательность развивающихся стран обеспечивается также ростом цен на сырье, доходов населения и курсов местных валют, говорится в докладе IIF.

Денежные потоки в 2007 г. стремительно росли, отмечает Ванесса Росси из Chatham house: «На фоне кризиса в США развивающиеся рынки доказали свою жизнеспособность». Наибольшее доверие инвесторов вызывают страны с положительным торговым балансом, отмечает стратег ING по развивающимся странам Даниэль Спигел.

Сами растущие экономики оказались еще более щедрыми инвесторами: их международные резервы выросли на 950 млрд долларов до 3,7 трлн долларов, превысив их совокупный долг. Развивающиеся страны инвестировали за год 1,35 млрд долларов, став значимым источником капитала для западных банков.

Россия, по оценке IIF, в 2007 г. привлекла больше всех синдицированных кредитов — 75,6 млрд долларов. Лидирует Россия и в продаже иностранцам долговых бумаг — 26,9 млрд долларов.

Сейчас у покупателей бондов проблемы, и заемщики умерили аппетиты — за шесть месяцев по февраль включительно 30 стран выпустили бумаг на 41 млрд долларов, за предыдущие шесть — на 89 млрд долларов. Бразильские компании с августа 2007 г. вообще прекратили выпуск иностранных облигаций. Выпуск евробондов восточноевропейскими эмитентами во втором полугодии 2007 г. почти прекратился, синдицированных кредитов заемщики из этих стран получают меньше и в 2008 г. ожидается дальнейшее сокращение, говорит кредитный аналитик ING в Лондоне Андрей Андрианов.

Но финансовый кризис не приведет к резкому спаду притока капитала, прогнозирует IIF: в этом году развивающиеся страны получат 730 млрд долларов (банки замедлят кредитование). Доверие инвесторов к экономической политике развивающихся стран растет, отмечает Уильям Роудз, вице-президент Citigroup и зампред совета директоров IIF. За 2005-2006 гг. их госдолг сократился на 129 млрд долларов. В этом году приток капитала уменьшится, если только кредитный кризис в США продлится больше года, полагает Спигел.

Развивающиеся страны не так зависимы от мировых рынков капитала, как прежде, ведь они могут занимать средства в разных валютах и у других развивающихся стран, цитирует Bloomberg Дорис Херреру Пол, директора департамента по рынкам капитала Всемирного банка. Продолжится рост притока капитала в страны Азии и Латинской Америки, полагает Роудз, сложности лишь у Восточной Европы, где у ряда стран большой дефицит счета текущих операций (рекордсмен — Болгария, 25% ВВП).