четверг, 18 Июля, 2019

Подробно

Польша против поляков Приднестровья

Олег Назаров
30.11.2018 - 16:37
Польша против поляков Приднестровья

В Приднестровье проживает 8 тыс.человек с польскими корнями, сообщают польские СМИ, рассказывая о гуманитарной акции, которую польские общественники намерены провести 14-18 декабря в Тирасполе и других приднестровских городах.

Акция адресована приднестровским полякам. Они получат подарки из Польши и приглашение на Святой вечер в польских католических традициях, который состоится в Тирасполе.

Марта Рыбицкая, сотрудник польской организации Horizon Agency, говорит о нестабильной политической ситуации вокруг региона и о влиянии этого на положение приднестровских поляков: «В Приднестровье цены очень высокие. Даже если удастся собрать крупную сумму, она пойдёт на приобретение самого необходимого – одежды, моющих средств».

О своих соотечественниках на берегах Днестра пани Рыбицкая говорит: «В основном, они разговаривают по-украински. Но предыдущие поколения сохраняют польский язык…В польском костёле служится месса на польском. Молодежь и дети чётко понимают, что они поляки вопреки тому, что живут в Приднестровье».

Пани Рыбицкая выдержала политически верный тон: перевернула всё с ног на голову, представив дело так, будто польская культура в Приднестровье находится под угрозой, а местные поляки выживают вопреки тому, что здесь живут.

В Приднестровье три государственных языка – русский, молдавский и украинский. Межэтнических столкновений в республике нет, потому что нет национализма, который Польша заботливо разжигает в постсоветских республиках. Так что, приднестровские поляки остаются поляками не вопреки, а благодаря тому, что живут в Приднестровье.

На Украине, например, полякам непросто. Сужаются возможности получения образования на польском языке, польская культура вытесняется из публичного пространства. Варшава делает вид, что ничего не замечает. Жертвуя украинскими поляками, она надеется получить более ценный приз – дикую националистическую неонацистскую Украину, нацеленную на противостояние с Россией.

Приднестровские поляки тоже будут принесены в жертву геополитическим амбициям Варшавы. Российские миротворцы в Приднестровье сохраняют мир и покой его граждан, в т.ч., польского происхождения. Благодаря российскому вмешательству в республике три государственных языка, а не один румынский.
Если бы не Россия, приднестровские поляки были приговорены к румынизации в составе Великой Румынии.

Но у Польши договор о стратегическом сотрудничестве – не с Россией, а с Румынией. Польша заинтересована в реализации проекта Великой Румынии и всячески его поддерживает. Иначе не заключала бы с Бухарестом соглашение о стратегическом сотрудничестве.
В 1992 г.стратегический партнёр Польши принёс приднестровским полякам войну и смерть. Тогда соглашение о румынско-польском стратегическом сотрудничестве ещё не было подписано, но страны оказывали друг другу негласную поддержку.
Уничтожение приднестровской государственности лежит в интересах Варшавы. Польска пресса называет Тирасполь не иначе как «так называемая столица сепаратистского региона». Приднестровские поляки должны стать проводниками этой идеологии.

Польские организации намерены создать в Тирасполе некое подобие центр польской культуры. Зная, как такие центры действуют в других республиках бывшего СССР, можно с уверенностью сказать, что без русофобии здесь не обойдётся.

Руками приднестровских поляков Польша хочет вести идеологическую войну против России, фактического гаранта приднестровской государственности. Благодаря России приднестровские поляки живут не при грохоте орудий, и засыпают под мирным небом. Варшава хочет, чтобы всё было наоборот.

Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Здание "Рустави 2" после ругани в адрес Путина забросали яйцами
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
Эксперты: Россию охватил резкий демографический спад
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования